Большую часть
сахара (60%) делают из сахарного тростника, вторую часть (40%) изготавливают из сахарной свеклы.
Производители сахара пытаются всячески выделить свой продукт на полках магазинов, производя его разного размера, в кристаллах, разной формы и т.д. Пишут, что это натуральный продукт, экологически чистый, хотя, как я уже писала выше, весь сахар - натуральный продукт. А размер и форма влияют на быстроту его растворения.
Здесь следует отдельно сказать про коричневый сахар. Настоящий коричневый сахар делают только из тростника, и он
нерафинированный. В состав такого сахара входит патока (меласса). Вкус у коричневого сахара отличается от обычного белого, он более ароматный, прекрасно подходит для выпечки.
Калорий в этом сахаре столько же, сколько и в белом, но в патоке есть полезные микроэлементы и витамин B. И все-таки не стоит из-за этого им злоупотреблять.
Виды тростникового сахара:
- мягкий сахар из мелассы - темного цвета с усиленным вкусом и запахом;
- чёрный барбадосский - немного влажный с насыщенным ароматом;
-
мусковадо - темного цвета, обладающий карамельным вкусом и запахом;
- турбинадо - сахар цвета бурого золота, изготавливаемый путем выпаривания;
-
демерара - сахар этот золотисто-коричневого цвета с приятным запахом.
Некоторые производители продают коричневый сахар, но, на самом деле, он не из тростника, а из свеклы, просто его подкрасили. На упаковке большими буквами будет написано «Коричневый сахар. Натуральный продукт», а когда вы откроете упаковку и попробуете, то сразу почувствуете разницу. Внимательно читайте состав. Сахар из свеклы всегда продается в рафинированном виде, поскольку, когда он необработанный, у него неприятный аромат и вкус.
Немного цифр:
Продукты
Чайные
ложки
Сахарные
калории
Банка газированного напитка 0,33 л
6,5
156
Фруктовый сок в пакете, 1 стакан 0,25 л
6-9
144-216
Фруктовый йогурт, 250 г
4,5
108
Шоколадный батончик с арахисом, 60 г
5
120
Ванильное мороженое, 100 г
3,5
84
Кетчуп, 100 г
4
96
Хлопья для завтрака, 75 г - одна миска
4,1
98
Шоколадный коктейль из фаст-фуда, большая порция - 600 г
18,5
444
Овсяное печенье, в среднем, 44 г или 1 шт
3
72
Обычное печенье, в среднем, 28 г , 2-3 шт.
2
48
Десертное вино, бокал 200 г
3
72
Горький шоколад 70%, плитка 100 г
5
120
Молочный шоколад, плитка 100 г
10
240
Шоколадный трюфель, 1 шарик, 11 г
1
24
Белый шоколад, плитка 100 г
10
240