Булочки из хлебной смеси «Пасхальный кулич». Часть 2

Oct 09, 2014 08:56


Продолжаем делиться с вами идеями приготовления вкусных и оригинальных булочек из  хлебной смеси «Пасхальный кулич». Сегодня булочки-цветочки.

Тесто:
1 упаковка сухой хлебной смеси «Пасхальный кулич» (пакетик сухих дрожжей прилагается) - 500 г
40 г сливочного масла или маргарина
190 ± 10 мл воды
Желток 1 яйца (для смазывания)

Начинка:
Термостойкий джем



Состав хлебной смеси «С.Пудовъ. Пасхальный кулич»: мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, яичный порошок, молоко сухое цельное, дрожжи (в отдельном пакете), пищевая поваренная морская соль, ванилин. Не содержит ГМО.
Приготовление.Вскрываем пакет с хлебной смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем и добавляем 190 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.
Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.




Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.



Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем в виде лепешки. Разрезаем лепешку ножом с трех сторон таким образом, чтобы середина лепешки осталась неразрезанной. В центр выкладываем джем, лучше использовать термостабильный, он при выпечке не растечется. В этих булочках был использован малиновый джем.




Поднимаем края одного из кусочков, оборачиваем ими джем и соединяем края. Джем получается как бы в «стаканчике» из теста.
Таким же образом поступаем с остальными кусочками. Немного их растягиваем и оборачиваем вокруг. Края хорошо прижимаем друг к другу.




Предлагаем еще один вариант формовки булочек.

Раскатываем небольшой кусочек теста в форме круга, надрезаем его на несколько частей, оставляя неразрезанной середину. Соединяем края и хорошенько прижимаем их друг к другу, чтобы во время расстойки и выпечки они не разошлись.
На середину лепешки выкладываем джем, на фото - грушевый. И посыпаем любыми семенами, например, маком.
Вместо джема можно использовать творог, в этом случаем получатся ватрушки необычной формы.




Выкладываем «цветочки» на смазанный маслом противень и отправляем на расскойку на 30-50 минут.




Когда булочки поднимутся, смазываем поверхность яичной смазкой и ставим в разогретую духовку на 15-25 минут. Выпекаем при температуре 180°С.
Получилась вот такая ароматная булочно-цветочная клумба. Завариваем ароматный чай и вспоминаем лето.








хлебная смесь, С.Пудовъ, булочки, мастер-класс

Previous post Next post
Up