Французские Альпы, традиция выпекания ржаного хлеба на всю зиму

May 19, 2021 18:57

Во французской части Западных Альп, в заповеднике Ле-Экрен, находится деревенька Виллар-д’Арен, Villar-d‘Arêne. Раз в год, в третьи выходные ноября, здесь готовят «По були», "pô buli", вареный хлеб. Это традиция с 15 века. За выходные жители выпекают несколько сотен ржаных хлебов в общей деревенской пекарне. Работа идет посменно и круглосуточно ...

Традиция печь много ржаных хлебов восходит к тем временам, когда на зиму едва хватало дров. В те времена в горных регионах были распространены общие деревенские пекарни, где хлеб и прочие блюда выпекали раз в неделю или, как в этой деревне, раз в год, незадолго до наступления зимы. Это экономило дрова на приготовление еды и остальные дрова могли пойти на отопление жилья.

В наши дни повсюду есть хорошие дороги и деревни в Высоких Альпах доступных для всех и всегда, дома отапливаются газом и мазутом, но тем не менее традиция осталась жива: жители собираются в старой пекарне и вместе готовят хлеб, едят, пьют и рассказывают истории.

Традиция связывает жителей деревни, за общей физически тяжелой работой обсуждаются все старые конфликты, улаживаются ссоры и наступает мир между соседями.



Хлеба замешивают и выпекают в огромном отдельно стоящем каменном сарае с не менее огромной печью. Для замешивания теста используются деревянные кадушки длинной более 2 метров.



Поначалу муку замешивают с водой и закваской с помощью деревянной лопаты. Затем начнется более кропотливая ручная работа.



Замешивание теста - тяжелая мужская работа, но могут присоединиться и женщины. Сначала все работают, засучив рукава, но уже через несколько минут раздеваются по пояс, в каменном ноябрьском сарае становится невыносимо жарко. Вымешивают кулаками, погружая руки по локоть, не менее часа. В это время взрослым очень помогают дети, поднося питьевую воду.



Готовое тесто нарубают лопатой на огромные кубы. Это тоже тяжелая работа, где мужчины сменяют друг друга.



Затем начинается женская и подростковая часть работы - кубы теста ловкие женские руки превращают в более-менее округлые буханки.

Так выглядят ржаные хлеба на расстойке:



Чтобы эффективно использовать тепло печи, жители деревни работают поочередно, посменно и круглосуточно. За одни выходные выпекается 400-600 буханок хлеба, а также бесчисленные запеканки, торты и пироги. Они проводят в печи 7 часов.

Жители деревни приготовили бесконечную вереницу пирогов, которым тоже найдется место в печи. Каждая кастрюля и сковорода помечены по-своему.





Жизнь в суровых условиях требовала простой и сытной еды, поэтому в зимнее время в этом регионе обычно делали пюре из картофеля со сливками, добавляя туда много поджарки из репчатого лука. Из ржаного теста делали огромные пельмени, на каждого человека по штуке, с начинкой из вареного картофеля с добавлением зеленых перьев лука. Такие пельмени быстро обжаривали в кастрюле с горячим маслом, до появления бежево-золотистой румяной корочки. Обжаривали капусту с луком, добавляли туда вареные каштаны, обжаренный бекон и соленое слегка подкопченое сало. Это служило начинкой для закрытого ржаного пирога, который потом 7 часов томился в общей деревенской печи.





Выпекают хлеба тоже мужчины, поскольку нужно долго стоять возле раскаленной печи и ловко управляться с тяжелым тестом.



Так выглядят готовые ржаные хлеба, сложенные для долгого хранения в подвале: каждый весит 5-6 кг.





Ржаной хлеб на всю деревню замешивали в нескольких огромных деревянных яслях, каждый размером с человека. Это тяжелая мужская работа - замешивать лопатами тесто. Затем тесто оставляли на расстойку. На следующий день уже звали всю деревню - женщин, детей, и долго-долго, раздевшись от жары по пояс, замешивали тесто. Тут уж точно не до ссор и не до старых конфликтов :) Тяжелая совместная работа сплачивает. Тесто долго месили кулаками и локтями, в этом заключался секрет его хорошего, равномерного вкуса. Потом на тесте рисовали листок клевера - на счастье, накрывали тесто тканью и оставляли его отдыхать на ночь.

А на следующее утро снова в пекарне собиралась вся деревня. На этот раз главную роль играли женщины и особенно бабушки. Мужчины нарезали лопатой куски теста по 3,5-3,8 кг и передавали его по длинным доскам дальше, к большому столу, где женщины и бабушки формировали хлеб. Детям тоже находилась работа - они считали количество заготовленных хлебов на каждой полке.

Когда через несколько часов хлеб выпекался, первую ковригу делили все. На улице ставили стол с горящей свечой, наливали в кружку шнапс или бренди, каждый макал свой кусок хлеба в алкоголь (в том числе и дети), подносил его к пламени свечи, хлеб вспыхивал синим цветом и его тут же отправляли в рот. Вот такая традиция передачи огня и продолжения жизни в самое темное время года.


Еда, Франция

Previous post Next post
Up