Подборка новостей про немецкую жизнь

Jun 22, 2018 23:53

Плохая новость про Deutsche Post - с июля на 20% увеличивается стоимость отправки посылок.

Хорошая новость про Deutsche Bahn - с августа для поездок на более чем 100 км билет на поезд позволит в 126 городах бесплатно пользоваться городским общественным транспортом. Также Deutsche Bahn планирует купить новые скоростные поезда ICE для популярных маршрутов, например Гамбург-Мюнхен, и заменить устаревшие поезда на маршрутах в Голландию и Австрию.

Также с мая в поездах ICE каждый пассажир может зарегистрироваться при посадке самостоятельно, т.е. ему не нужно будет показывать билет контролеру. Это так называемая "комфортная регистрация" - достаточно зайти в вагон, занять свое место и отметиться в электронном приложении «DB Navigator». Эта функция появилась на маршрутах Берлин-Эрфурт-Франкфурт, Гамбург-Кассель-Штутгарт и Висбаден-Эрфурт-Дрезден, остальные маршруты будут постепенно добавляться.

Поезда DB не являются пунктуальными - на февраль 2018 г. только 80% скоростных поездов прибыли с опозданием не более 6 минут. В 2022 г. компания собирается достичь своевременного прибытия 85% скоростных поездов.


Помимо недорогих международных автобусных перевозок компания Flixbus в 2019 г. планирует запустить свои поезда на самых популярных маршрутах - между Берлином и Мюнхеном, Кельном и Берлином. Вначале планируется одна поездка в день - туда и обратно. Также поезда будут введены на маршрутах Берлин-Штутгарт и Гамбург-Кёльн. За дополнительные 3,50-4 евро можно заранее зарезервировать себе место в вагоне.

************

Про еду.

В Германии стали меньше есть мясо. В 2017 году потребление на душу населения составляло в среднем 59,73 кг. Снижение потребления мяса вызвано, в основном, уменьшением потребления свинины, которое в течение десяти лет сократилось с 40,5 кг до 35,8 кг, в то время как спрос на говядину и птицу вырос.

Мясо птицы воспринимается положительно, потому что оно отличается низким содержанием жира. Кроме того, многие люди обращают внимание на большее разнообразие и сбалансированность в своем рационе. Это приводит к увеличению потребления других продуктов, а не мяса. Также в Германии растет доля людей, которые не едят свинину по религиозным или другим причинам.

Немецкое общество питания рекомендует от 300 до 600 граммов мяса или колбасы в неделю, что эквивалентно от 15 до 31 кг в год. По последним данным Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Германии, на самом деле жители Германии съедают почти вдвое больше мяса, чем рекомендованное максимальное количество.

Компания, которая осуществляет поставку продуктов в столовые региона Северный Рейн-Вестфалия (в дома пенсионеров, рабочие столовые, школы, детские сады) отмечает, что в течение 26 лет самым популярным блюдом остается карривюрст, колбаска с соусом карри и картофелем-фри. Ее конечные клиенты - примерно 550 000 человек. На втором месте по популярности находится  шницель с жареным картофелем, на третьем месте - классическая паста (спагетти Болоньезе).

Каждый житель Германии съедает в среднем 231 яйцо в год.

Потребление табака, алкоголя и нелегальных наркотиков в Германии по-прежнему остаётся на слишком высоком уровне. Это следует из новой редакции «Ежегодной книги зависимости» («Jahrbuchs Sucht») Немецкого центра по борьбе с наркоманией (Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen (DHS)). Несмотря на снижение потребления алкоголя, граждане Германии употребляют слишком много алкогольных напитков. Потребление всего лишь снизилось «от чрезвычайно высокого до очень высокого уровня», - говорится в ежегоднике. Общий объем потребления алкогольных напитков в 2016 году составил в среднем 133,8 литров на душу населения.
Это количество алкоголя соответствует полностью наполненной ванне. В перерасчёте на чистый алкоголь на душу населения приходилось 5 литров пива, 2,3 литров вина, 1,8 литров крепких спиртных напитков и 0,4 литра игристого вина. В целом этот объем составляет полное ведро. На рекламу алкоголя на телевидении, радио, в прессе и на рекламных щитах в 2016 году было потрачено около 557 миллионов евро. Прямые и косвенные расходы на потребление алкоголя в Германии составили около 40 миллиардов евро.

В 2017 году на каждого жителя Германии приходился 101 литр пива, в 2016 году его потребление составляло 104 литра.

***********
Про воду.

Германия всё так же широко использует вредные пестициды и удобрения, что приводит к загрязнению воды в озерах, реках и подземных вод. Стандарты воды в значительной степени не поддерживаются. Об этом сообщила Федерация по охране окружающей среды и защите природы Германии. Согласно докладу, 9 из 10 водоемов загрязнены.

При этом водопроводную воду в Германии можно пить без опасения, она соответствует высоким стандартам качества. Содержание нитратов в питьевой воде за последние годы редко повышало предельное значение. Хотя в грунтовых водах часто отмечается избыток нитратов. Приходится строить специализированные очистные сооружения, что привело к подорожанию питьевой воды в 2018 г. на 45%.

Причина высокого содержания нитратов кроется в неконтролируемом внесении удобрений на сельскохозяйственные угодья, особенно это касается навоза из свиноводческих и других животноводческих комплексов, а также биошлама из биогазовых установок.

Между тем водопроводную воду в Германии проверяют даже более тщательно, чем бутилированную. Водоочистные установки в Германии весьма эффективны: они удаляют из воды 99,9 % бактерий.  Среди методов очистки - мембранное фильтрование или ультрафиолетовая стерилизация, а также озонирование.

Концентрация остатков медикаментов и пестицидов в поступающей домой воде настолько мала, что не несет никакого вреда здоровью человека. По статистике, около 80 % жителей страны используют для питья воду из-под крана.

**************
Про воздух и автомобили.

Комиссия ЕС хочет подать в Европейский суд на Германию и другие страны за загрязнение воздуха в десятках городов. Германия, Франция, Великобритания, Италия, Венгрия и Румыния не смогли выполнить обязательства по ограничению выбросов твердых частиц или оксидов азота. В иске речь идет о несоблюдении предельных значений для оксидов азота, которые были обязательными для всех государств ЕС с 2010 года. Однако в 2017 году они были превышены в 66 городах Германии, притом очень существенно в 20 муниципалитетах. Превышение вызвано, прежде всего, автомобилями с дизельными двигателями, число которых растет с каждым годом. После дизельного скандала оказалось, что во время движения они выделяют гораздо больше загрязняющих веществ, чем при прохождении тестов.

За последний год Болгария ввезла более 100 000 старых дизельных автомобилей, которые запрещены к использованию в других странах Западной Европы как загрязняющие воздух. Следствием явилось плохое качество воздуха во многих городах страны.

Как сдают водительские экзамены в Германии:  в 2017 г. с первого раза не сдали теорию 36,8%, не сдали практику 44%. Доля не способных сдать практику с первого раза увеличивается третий год подряд.

Пожилые водители в Германии в возрасте 65+ могут сдать свои водительские права в обмен на бесплатный годовой городской проездной (обычно он стоит 518 евро). Так можно сделать в нескольких немецких городах, включая Ульм и Штутгарт. Большинству участников акции 70-80 лет.

**********

Про социальный лифт.

В Германии шансы на улучшение положения детей из малообеспеченных семей по-прежнему ниже, чем во многих других промышленно развитых странах. Социальный прогресс в Германии может длиться шесть поколений или 180 лет, прежде чем потомки семьи с низким доходом получат средний доход,
Средний показатель в 24 других странах-членах ОЭСР составляет пять поколений. Такая же плохая ситуация, как в Германии, наблюдается во Франции и Чили.

**********

Про рабочий день и занятость.

Матери работают в Германии чаще всего неполный рабочий день. Ни в одной стране Европы или в Соединенных Штатах они не вносят так мало в доход семьи, как в Германии.

«Модель мужчины как единственного или основного кормильца в Германии до сих пор широко распространена», говорится в исследовании ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), которое было посвящено исследованию распределения доходов в семьях в промышленно развитых странах и странах с развивающейся экономикой, а также отношения к занятости матерей. Результат показывает, что в Германии занятость матерей возрастает.

За последние 15 лет уровень занятости женщин увеличился более чем на 11 %, с 58,1 до 69,5 %. Такое увеличение произошло ещё только с чилийскими матерями. Тем не менее, более половины немецких матерей работает неполный рабочий день, часто с меньшим количеством часов. Только в Австрии и Нидерландах количество занятых неполный рабочий день ещё выше - 70 %.

Жители Германии работают совсем немного. В глобальном сравнении даже меньше всех, а именно только 1371 час в год. В перерасчете на рабочую неделю это 26,3 часов. В Европе, как ни удивительно, самыми прилежными являются греки (2042 часа). Во всем мире больше всех работают мексиканцы (2246 часов).
Это связано с коротким рабочим днем матерей. Также в Германии много праздничных выходных дней.

Также по данным Евростата почти 48% турок трудоспособного возраста, проживающие в Германии, не работают и не зарегистрированы как безработные. Подавляющее большинство из них не заинтересовано в официальной работе.  Среди турецких женщин работает только 1/3, это связано с семейными традициями. Среди немецких женщин официально работают 2/3.

Половина сотрудников в Германии настолько недовольны своей работой, что думают о смене рабочего места. Это показал результат недавнего опроса. В соответствии с полученными данными, 50 % респондентов предпочли бы найти новую работу в течение года.

Основной причиной неудовлетворенности является зарплата: 22 % ищут более высоко оплачиваемую работу. 15 % не чувствуют, что им платят достаточно за их знания. 12 %  ищут новый профессиональный опыт. Также многие жалуются на плохую рабочую среду. Согласно опросу, на это влияют и трудности баланса семьи и работы. 9 % ищут работу, где они могут лучше комбинировать обе эти сферы.

Другая половина респондентов довольна условиями на рабочем месте. Для 45 % работников важно соблюдение рабочего времени. 44% считают оплату справедливой, 37% ценят гибкие модели рабочего времени, 34 % респондентов довольны повышением квалификации, 31% считает свою компанию дружелюбной по отношению к семье.
**********

Про налоги.

В среднем сотрудник, работающий в Германии, должен заплатить 19,1% налога. Еще 20,8 % идет на социальное обеспечение. Таким образом, общая налоговая нагрузка составляет 39,9 %, так что в Германии налоги очень высокие в международном сравнении.

В других странах у сотрудников остаётся больше средств после уплаты налогов. Первое место занимает Швейцария. Здесь государство получает в среднем только 10,2 % налогов и 6,2 % взносов в фонд социального страхования. Люксембург занимает второе место, при этом налоги составляют в среднем 16,7 %, а взносы на социальное страхование - 12,3 %. Исландия находится на 3-м месте: основной налог составляет 28,3 %, социальные взносы составляют минимум - 0,3 %.

В Германии одни из самых высоких налогов для работающих одиноких людей - в 2017 г. налоги и взносы составили 49,7%. Среди 35 промышленно развитых стран, представленных в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только Бельгия опережает Германию в этой категории налогоплательщиков. Среднее значение ОЭСР составляет 35,9%.

Семейные пары с двумя детьми в Германии отдают государству в среднем 34,5% своей зарплаты. Таким образом Германия занимает 9 место среди промышленно развитых стран, но все же её показатель значительно превышает среднее значение 26,1%. Список возглавляет Франция - 39,4%. Самая низкая налоговая нагрузка ложится на плечи пар с детьми в Новой Зеландии (6,4%), вслед за которой идут Чили и Швейцария.

**********

Про пенсию.

У женщин в Германии пенсия вдвое меньше, чем у мужчин, согласно исследованию немецкого Института экономики и социальных наук (WSI).

Разница в государственных пенсиях составляет 45% - мужчины получают в среднем 1,15 тысячи евро в месяц, а женщины всего 634 евро. Выплаты из частных фондов еще более дискриминирующие - мужчины в среднем получают почти 600 евро в месяц, а женщины - 240 евро.

Как отмечают эксперты, разница между средним размером пенсий у женщин и у мужчин связана с тем, что женщины чаще берут отпуск по уходу за детьми или престарелыми родственниками, работают неполный день или просто меньше зарабатывают. Несмотря на то, что сейчас все больше немок устраиваются на полную ставку, до равенства в пенсиях еще далеко.

Всё больше пожилых людей в Германии работают, будучи пенсионерами. Согласно данным Федерального министерства труда, в 2016 году работали около 1,417 млн. пенсионеров. В 2000 году их количество составляло 539 000 человек, о чем свидетельствует ответ федерального правительства на запрос фракции Зеленых в Бундестаге. В Германии в настоящее время насчитывается около 21 миллиона пенсионеров.
Согласно анализу, большинство работающих пенсионеров (47,5%) были заняты в 2016 году на мини-работах. В качестве самостоятельных предпринимателей работали 24,8 % работающих пенсионеров.

В Германии насчитывается 17,7 млн. пенсионеров. 544 000, 3% из них в настоящее время считаются бедными и получают базовую ставку. Большинство бедных пенсионеров зарабатывали мало или не работали, были больными или же воспитывали детей, а затем развелись. Также самостоятельные предприниматели, которые никогда не платили в пенсионный фонд, часто страдают в старости от бедности.

Средняя пенсия по старости в Германии в настоящее время составляет 1078 евро для мужчин на Западе. Чем дольше человек работает и оплачивает взносы, тем больше у него пенсия: мужчины, которые работали в течение минимум 35 лет, получают 1235 евро. Тот, кто платил взносы 45 лет, получает в настоящее время даже 1453 евро.

Женщины получают значительно меньшую пенсию: в среднем 608 евро (потому что немецкие бабушки в прошлом часто не работали). Таким образом, женщины не получают пенсию меньше сами по себе, если они работали за ту же зарплату и до тех пор, как и мужчины. На Востоке пенсии немного выше, в среднем 1172 евро.

Германия сокращается: в 2040 году в стране будет на 2,4 миллиона, т.е. почти на 3 % меньше жителей, чем сегодня. Численность работников сокращается ещё больше: на 8 %. Это означает, что будет меньше людей, которые платят взносы государственного пенсионного страхования, и больше людей, которые получают пенсию из этого пенсионного фонда. Чтобы можно было оплатить это, пенсионные взносы должны вырасти, а пенсии - снизиться. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного в Берлине институтом Prognos Instituts.

Согласно данным этого исследования, размер взноса в государственное пенсионное страхование возрастет с нынешних 18,7 % до 24 % в 2040 году. Это означает увеличение примерно на 5 %. Кроме того, этот показатель значительно выше допущенного в настоящее время политиками максимального значения 22 %.

Несмотря на более высокие ставки взносов, денег не хватит, чтобы поддерживать уровень выплат обязательного пенсионного страхования. Поэтому, по данным прогноза, средняя пенсия стандартного пенсионера упадёт к 2040 году ниже 39 %.

Всё меньшему и меньшему количеству работников приходится финансировать пенсию для всё большего числа пенсионеров. Так называемые демографические изменения приводят к резким изменениям в Германии. Старение немецкого общества в предстоящем десятилетии стремительно развивается, как определило исследование Фонда Бертельсманна (Bertelsmann-Stiftung). Родившиеся в 1950-х и 1960-х года уходят на пенсию.

Чтобы компенсировать это, финансовая и социальная политика должна быть адаптирована к вызовам. Если этого не произойдет, Германии грозит гигантский финансовый кризис - и социальное государство больше не сможет себя финансировать. Социальные взносы возрастут с сегодняшних 40 % до 50 % к 2040 году. И даже тогда расходы продолжат расти.

Ещё хуже будут обстоять дела с государственным бюджетом. В настоящее время министр финансов пока работает с плюсом. Если политика не потеснит расходы на пенсионное страхование, годовая задолженность Германии возрастёт почти до девяти процентов от объема производства в ближайшие десятилетия. Это будет минус 300 миллиардов евро в этом году. В долгосрочной перспективе Германия накопит больше долгов, чем Греция. Чтобы этого не случилось, правительство должно принять непопулярные меры. Одной из них является увеличение пенсионного возраста старше 67 лет.

В 2017 году, согласно данным федерального правительства, в сфере ухода за престарелыми не хватало 14 785 квалифицированных сотрудников и 8 443 помощника. В сфере ухода за больными существовал дефицит 10 814 специалистов и 1413 помощников. Что предложил министр здравохранения? Нет, не повысить зарплату. Он предложил ввести в медицинскую сферу беженцев, людей без образования и навыков европейской культуры и гигиены.

**************

Швейцарский банк UBS составил список самых дорогих городов мира в 2018 г., определив его на основе цен на 128 товаров и услуг. На первом месте оказался Цюрих, далее следуют Женева, Осло, Копенгаген и Нью-Йорк. В этот список вошли три немецких города - Мюнхен (23 место), Франкфурт (27) и Берлин (30).

За последние 10 лет доля европейцев в возрасте от 20 до 64 лет, переехавших в другую страну, выросла на 65%. В 2007 году их было 2,5% от населения трудоспособного возраста, а в 2017 - почти 4%. На переезд чаще решаются экономически активные граждане с высшим образованием.

Самыми мобильными среди европейцев оказались румыны (почти 20% от людей трудоспособного возраста), литовцы (15%) и хорваты (14%). Немцы, британцы, шведы и французы, наоборот, предпочитают жить и работать в своей стране - из них только около 1% граждан уезжают в другие страны ЕС. Данные приводит служба Евростат.

Немцы экономят даже не похоронах. Согласно информации, полученной от Федерального объединения немецких похоронных компаний, около 4 000 фирм среднего размера в 2017 году заработали в Германии около 2 млрд. евро - сумму, которая практически не меняется. Хотя число смертей увеличилось из-за демографической тенденции, оплата становится меньше.
Есть много людей, которые хотят меньше тратить на похороны. Так, дешевое захоронение обойдётся примерно в 1 000 евро, а стоимость простых похорон составляет около 2 000-3 000 евро. Примерно для 2/3 умерших была выбрана кремация, часто по соображениям затрат. Ещё в середине 1990-х это соотношение было обратным. Экономят также на надгробных памятниках.

**************

Про качество жизни в стране и социальное расслоение.

Где в Германии хорошо жить? На юге страны. Рейтинг возглавляет >Мюнхен (207 из 300 пунктов), за ним следует Гейдельберг (205), Штарнберг (204), Потсдам (203), первый город на севере. В целом, различия между Востоком и Западом оказались меньше, чем ожидалось. Вместо этого исследование показало разрыв в условиях жизни между севером и югом Германии.

Берлин оказался только на 189 месте с 169 пунктами. Плохая ситуация сложилась в Северном Рейне-Вестфалия, особенно в Рурском регионе. Самый низкий общий рейтинг - среди городов и муниципалитетов Северного Рейна-Вестфалии - Гельзенкирхен (место 401/109 баллов), Херне (400/112) и Дуйсбург (399/114).

Для составления рейтинга 401 немецких округов и независимых городов исследовательский институт Prognos оценивал официальную статистику, а также данные об основных потребностях, таких как здравоохранение, жилье, уход, работа, безопасность или досуг.

В немецких городах всё сильнее социальное расслоение - богатые и бедные всё реже живут по соседству.  Особенно выражено социальное расслоение в Восточной Германии. Недавно было опубликовано исследование, где авторы рассматривали социальную жизнь 74 городов с 2005 по 2014 год. В 80% этих городов увеличилась концентрация людей на соцпособиях. В Восточной Германии такое развитие было явно более заметным (23 %), чем в Западной (8 %). Динамика изменений «исторически беспрецедентна, особенно на Востоке».

В настоящее время в 36 городах Германии есть кварталы, где более половины детей зависят от государственных пособий. Самые высокие значения характерны для Ростока, Берлина, Галле и Шверина.

***********

Про деньги.

88% жителей Германии регулярно снимают деньги со своих карт в банкоматах. Большинство из них, 45%, снимают суммы до 100 евро. Теперь всё больше банков вводят ограничение на суммы снятия. Так те, кто раньше каждую неделю снимал по 20 евро, смогут это делать не чаще, чем раз в 2 недели.

Согласно опросу TNS-Emnid, проведенного по поручению Postbank, большинство жителей Германии предпочитают рассчитываться в отпуске наличными деньгами. Каждый второй (53,7%) считает наличные наиболее важным средством оплаты во время поездок. Только 26,4% используют кредитные карты, а 13,5% карты для выплат.

Для недельного отпуска в Европе жители Германии берут с собой в среднем 480 евро наличными. Каждый пятый (22,5%) везёт с собой от 500 до 1000 евро, а 11 % - от 1000 до 5000 евро. 30 % респондентов имеют при себе от 200 до 400 евро наличными. Мужчины обычно берут больше денег (583 евро), чем женщины (380 евро), а восточные немцы (566 евро) больше, чем западные (463 евро). Согласно данным опроса, самая большая сумма наличных денег находится в кошельке у 60-летних (557 евро), а самая маленькая - у возрастной категории 30-39 лет (356 евро).

Напротив, наличные деньгииграют во многих странах Европы и во всем мире второстепенную роль. Например, в скандинавских странах кредитные карты широко используются в качестве платежного средства даже для самых маленьких покупок в газетном киоске и также активно используются населением. Жители Германии предпочитают расчеты наличными - так осуществляется более 70% расчетов.

В 2016 г. 31% жителей Германии в ворасте от 16 лет и старше не могли позволить себе незапланированные расходы в размере 985 евро. Они подверхены риску материальной бедности. Кроме того, почти 4,9 млн. человек вынуждены были экономить на еде: они могли позволить себе полноценное питание только раз в два дня. 12,8 миллионов граждан Германии не смогли профинансировать однонедельный отпуск вне дома.

***********

Про туристов.

В ходе своей экспериментальной практики студенты-психологи из частного университета SRH Hochschule Heidelberg наблюдали за посетителями общественных туалетов в Гейдельберге (Heidelberg). Их результаты показывают: в то время как около 11 % наблюдаемых мужчин полностью воздержались от мытья рук, среди женщин их количество составляло 3 %. 82 % женщин использовали мыло и воду, у мужчин таких было всего 51 %.

В общей сложности только около 8 % очищали руки в соответствии с рекомендациями Федерального центра санитарного просвещения: не менее 20 секунд с мылом и водой, и не только ладони, но и межпальцевые промежутки.

Для туристов, приехавших из сомнительных мест отдыха, аэропорт Франкфурта предлагает новую услугу - проверка багажа с помощью собаки на наличие клопов. Услугу нужно заказывать за 3 дня. Проверка трех единиц багажа стоит 106 евро, каждая дополнительная единица - еще 29 евро.
Если собака из команды «Bed Bugs Team» обнаружит клопов, можно сразу же в аэропорту заказать морильщика.

**********

Про велосипеды.

В 2015 г. был проведен опрос среди немецких велосипедистов. Он показал, что только 31% велосипедистов пользуются велошлемом. 50% не делают этого в принципе. 2/3 велосипедистов (в основном мужчины) считают шлем непрактичным. Они считают, что под шлемом потеет голова.

48% велосипедистов чувствуют себя на велодорожках неуверенно и небезопасно. Причина в узких велодорожках, их недостаточном количестве, а также в очень интенсивном движении. 13% среди тех, кто пользуется велосипедом не только для поездки на работу и в школу, считают передвижение на велосипеде по городу слишком опасным.

Примерно 1/3 смертельных аварий с велосипедистами в Германии происходит на автомобильных поворотах. Например, велосипедиста справа не видит водитель грузовика и смело поворачивает, сбивая его.

Материалы по теме:

- Про отношение немцев к работе. Зарисовки канадца, переехавшего работать в Берлин.
- Про автомобильное настоящее и будущее Германии. Как устроены автобаны, какие автомобили хотят покупать жители Германии и куда деваются старые авто.

- Про образоваине, путешествия, рабочие сокращения и бездомных. Про продукты питания, деньги и пчел.

- Про автомобили в кредит и в лизинг.

- Как живется среднему классу в Германии. Про зарплаты и расходы.

- Про фильм "Немцы - кто они?".

- Кто приезжает в Германию и кто уезжает из нее. Исторический обзор.

Их нравы

Previous post Next post
Up