Новый год в Голландии. Вечерний Утрехт

Jan 16, 2018 23:57

Вокзал Утрехта оказался огромным и недостроенным. Напомнил строящийся вокзал Штутгарта, но там более тесное, серое пространство. В Утрехте ж/д вокзал - это одновременно огромный торговый комплекс. Много открытого пространства, много стекла, света и цвета. Несмотря на ремонт, удобная навигация для пассажиров и покупателей. Построили с размахом. Это целый город. И совсем нет настороженности от проверок, досмотра, полицейских, решеток... пространство очень открытое и доброжелательное. Да, есть видеокамеры. В Голландии их, в отличие от Германии, очень любят, причем внизу ставят защиту в виде шипов, чтобы не сняли. И действительно при этих мерах становится чисто и безопасно.

Кажется, мы 15 минут только выходили из здания вокзала. Выпали на площадь, где работал субботний рынок всего - одежды, продуктов, цветов. Конечно, тут продавали селедку и жареные рыбные палочки. Из-за сильного аромата я потеряла силу воли. Но огромная очередь расстроила. Мы вернулись в здание вокзала, где отужинали в чудесной бургерной "The Burger Federation".

У них понравилось разнообразие начинок в бургерах. Например, у меня был французский бургер с топленым бри. Сверху бургера ставят печать. Сам бургер небольшой в диаметре, зато высокий. Приятно, что он не очень жирный и тяжелый.

Фото - https://vrijdagburgerdag.nl/burgerreviews/burgerlocaties/burgers-utrecht-the-burger-federation/.



На вокзале Утрехта не только множество магазинов для модниц, но и кафе - с азиатскими лепешками, рисом, бургерами, сендвичами, суши... Еще мне нравится, что на голландских вокзалах можно зайти в мини-супермаркет Albert Heijn и купить там кофе с собой, нарезанных фруктов или зеленого салата с креветками или рыбой. Вкусно, ароматно и не тяжело.

Само здание вокзала впечатляет словно город будущего:



Повсюду магазины, кафе и много пространства для людей.



Перрон:



В ошеломительно-приподнятом настроении мы вышли в город. Начало смеркаться, так что нам досталась красивая новогодняя подсветка.



Это центральная улица, которая вела в старый город.



Каналы в Утрехте двухуровневые. Раньше внизу разгружали товар, а наверху жили. Теперь всё поменялось: внизу между корнями деревьев прогуливаются туристы, некоторые опустевшие складские помещения заняли бары, а в некоторых устроены жилые дома. Очень симпатично.



В домах много света. Благодаря огромным окнам и отсутствию штор свет льется на улицы и создает атмосферу большого праздника. Повсюду в окнах видны ёлки и светящиеся гирлянды. Впечатляет высота потолков.



В Утрехте совсем нет такого, что после 18 ч. город вымирает и засыпает. Кругом гоняют на велосипедах, снуют прохожие, хохочут посетители баров. Время от времени в воздухе разливался перезвон карильона, серии колокольчиков, выбивающих определенную мелодию.



На улице было +12, тепло, только иногда сильно задувал ветер. Местные уже привыкли и гоняли на велосипедах без шапок. Что, впрочем, не отменяет у голландцев простуды и гриппа. Сами они при этом считают, что здоровы и продолжают на всех чихать. Вернейшие лекарства от всего в Голландии - прогулки и парацетамол.



Под мостом вспыхнула ярким голубым светом подсветка. Потом она сменилась на зеленую.



Под ногами то и дело появлялись красные светящиеся стрелки-указатели туристического маршрута и "синие глаза", призывающие постоять и осмотреться. Например, здесь, рядом с кафе.



Яркая подсветка создавала ночью ощущение дня. Голландия после Германии поражает количеством электричества. Впрочем, Москва в плане освещения обогнала всю Европу. С одной стороны, можно порадоваться за количество энергоресурсов, с другой - в городах живут люди и они хотят ночью спать в темноте.



По указателям мы шли всё дальше и дальше. Все окна, все витрины освещены. Очень красиво и уютно. Но как бы не светил огнями город, всё равно ярче всех была полная луна.



Прошли под Соборной Башней, которая во времена средневековья считалась самым высоким сооружением в стране (112 м). Башня должна быть при соборе Св. Мартина, но собор разрушился во время урагана в конце 17 в. Тогда его построили чуть в стороне.
Есть версия, что башня построена на том месте, где когда-то был основан Утрехт.



Сделала попытку сфотографировать в ночи светящуюся стрелку в брусчатке - указатель для путников.



Со всех сторон слышались фейерверки, которые то и дело запускали в большом количестве.

Мы тоже так ходили, задрав голову и рассматривая все дома. Например, на заднем фоне трехэтажный дом последовательно мерцал светом в разных окнах, потом одномоментно они вспыхивали все. Не доводилось раньше такого видеть. Впечатлило.



Прошли чуть дальше от центра, к парку. Тут все туристы исчезли, оставив нам для любования тихую улочку в старомодных фонарях. Они стилизованы под газовые светильники.



Вернулись обратно в центр города. Тут же стало светло и многолюдно. На цветочном рынке продавцы зазывали последних покупателей смешными ценами на огромные букеты - по 10 и 5 евро. Просто бесплатно.



Узкие пространства между домами подсвечиваются фонариками из брусчатки.



Вариант - подсвечиваются "звездами" с потолка. Необычно и внушает безопасность.



Ради интереса спустились на нижний уровень канала. Ходить по камням в темноте оказалось скользко, поэтому поспешно вылезли обратно.



Очень много уютных тесных улочек. Главное, чтобы там не несся велосипедист. В старом городе велодорожки не всегда очевидны, а кое-где и не обозначены, много туристов, поэтому из людей и велосипедов получается каша. Местные с упорством через нее прорываются. Я бы на их месте давно бы плюнула и объехала по другому маршруту.

Полезная штука голландской архитектуры - система водослива сразу отводится под землю, а не под ноги прохожим.



Идея была - дойти до конца исторического острова. Мы поглядывали на часы, поскольку нужно было успеть на определенную электричку и на ужин в гостинице. Но впереди было столько всего интересного, что поворачивать к вокзалу не хотелось. Витрины, витрины... Они по-другому украшены. Очень смелое сочетание форм и цветов, старого и нового. Кое-где специально открыли старую кладку кирпича. Хорошо, что почти всё оказалось уже закрыто.



Наконец, развернулись и пошли обратно к вокзалу. По дороге заметили церковь, переделанную в жилой дом.



"План архитектора Дольфа Домара был таков: превратить церковь в многоквартирный дом. Он устроил открытую презентацию. Желающие могли посмотреть чертежи и смету. За пару выходных удалось продать треть будущих квартир. А уже через два года, в 1990−м, бывшую церковь заселили".

Здесь можно прочитать про переделку церкви в жилой дом и посмотреть фотографии - http://www.peredelka.tv/tv-projects/kv/sujets/guests/document93834.phtml. А здесь история другой церкви Утрехта, поменьше, тоже переделанной в жилой дом с большой спальней, столовой и ударной установкой - http://www.dominterier.ru/zecc-architects-kvartira-v-cerkvi-goroda-utreht.

Голландцы обожают большие окна. В новых домах они занимают почти всё пространство от пола до потолка. Мало где можно увидеть тюль, шторы, жалюзи или матовые стекла. Прочитала версию, что раньше жены моряков, ушедших в море, открытыми окнами всем показывали, что они - честные женщины.



В темноте ночи здорово рассматривать в домах ёлки и деревянные потолки.



Уникальная особенность Утрехта - "Бесконечные стихи": в кирпичную кладку тротуара вместо безликих камней вделаны камни с буквами. Любой может купить буквы. Таким образом составляются слова и фразы. В темноте было трудно увидеть хоть что-то, я по наитию смотрела под ноги. И тут неподалеку остановилась машина и выхватила ярким светом плитку. Стихи оказались прямо передо мной, такие очевидные. Спасибо тебе, мужик! Вот для этого ты и родился: в нужное время оказаться в нужном месте.



На обратном пути обратили внимание, что площадь, на которой еще 1,5 часа назад шумел рынок, уже опустела и чистится маленькими мусороуборочными машинками. Они так юрко сновали по площади, что можно было только позавидовать веселости их водителей.



Мы очень спешили, стараясь успеть на свой поезд в 19:20. Кажется, на вокзале не было людей, решительнее, чем мы. Посмотрели, что до отправления поезда 7 минут, решили рискнуть и за минуту до отправления нырнули в вагон. Прекрасно!

Через 15 минут приехали в Воерден. На улице сильный ветер и почти никого из прохожих. Возле церкви на катке молодежь собралась в команды и кидала по льду чайники - кто дальше кинет. Обычные старомодные металлические чайники, с носиком-свистком. У некоторых уже отлетела крышка. Чайники были розовые и фиолетовые. Все очень шумно радовались, когда очередной чайник долго и красиво скользил по льду.

Мы вовремя успели на заказанный ужин. Я беспокоилась, что надо с собой брать вечернее платье, но обстановка в зале была вполне семейная. Были люди разного возраста, от детей до дедушек. Дети вели себя вполне спокойно, возможно потому что взрослые их не держали возле себя, а отпускали бегать по залу. Персонал был очень радостный и общительный, словно всю жизнь нас ждали.

В ожидании заказа я с удивлением рассматривала пушистую пальму, украшенную огромными стеклянными шарами. На полу лежал пестрый ковер, напоминающий советский. На стенах была открыта старая кирпичная кладка, висели черно-белые фотографии современных посетителей. Казалось бы - смешение всего, но каким-то образом это гармонировало. Попыталась представить себе подобный антураж в Суздале, получалась ерунда, а здесь - как-то уместно.

В 22 ч. мы дошли до номера, упали на кровать и стали слушать восторженные крики команд, кидающих чайники. Прекрасный сумасшедший вечер!

На следующее утро мы собирались поехать на море...

Поездка в Голландию на Новый год:

- Дорога до отеля и гостиница в здании Арсенала.

- От Роттердама к морю. Европорт, нефтехранилище, проект Дельта, шлюзы, дюны и проект сохранения прибрежной природы.

- Домбург и природный парк Мантелинг. Про пляж, дюны, лес и замок.

- Домбург, водонапорная башня и море. Про осень 1944 г.

- Новогодняя ночь.

- Дорога домой через Алмере и Лелистад. Разные дороги, дома и отели.

Утрехт, Голландия

Previous post Next post
Up