В начале февраля мы вновь съездили в Регенсбург. Муж работал, я гуляла по городу. Снег почти растаял и только на закрытом шлюзе образовался лед. Через пару дней по нему прошел ледокол и всё разрушил. Давайте я вам лучше покажу настоящие зимние фотографии середины января 2016 г. Там хотя бы снег лежит.
Это дорожка небольшого парка напротив старого города. Во время сильного наводнения 1988 г. вода здесь стояла на уровне метра.
Войдем в Старый город...
Вдалеке виден древний каменный мост, впоследствии ставший примером для постройки Карлова моста в Праге. Он видел участников 2 и 3 крестовых походов. Мост до сих пор находится на длительной реставрации. В последние десятилетия из-за проезда транспорта была сильно разрушена каменная мостовая, а вода и соль разрушили герметизацию кладки. С 2005 г. за состоянием моста круглосуточно следили и в 2010 г. закрыли на реставрацию. Для работ был специально найден песчаник подходящего цвета. Ожидается, что в этом году мост, наконец, откроют. Он будет доступен для пешеходов и велосипедистов.
Фото моста начала 20 в. Слева начинается старый город и видно огромное здание с острой крышей - Соляной склад.
Источник -
http://www.regensburger-tagebuch.de/2014/01/alte-fotos-und-ansichtskarten-teil-3.html Древний мост был такой крепкий, что по нему даже ходил трамвай. Сейчас мост открыт только для пешеходов и велосипедистов. Справа вход в Соляной склад. Сейчас его можно посетить как музей. Также можно посетить башню над мостом. Но в этом месте всегда много туристов.
В старом городе сохранилось много домов 11-14 вв. Во многом благодаря тому, что после Второй Мировой у города не было денег на его перестройку.
Отовсюду видны готические башни собора. Его возводили более 3 веков.
Острые крыши у башен появились лишь в конце 19 века. Раньше на них не было денег.
1865 год, строятся башни.
Собор до сих пор стоит в лесах. Но по-прежнему ошеломляет путешественников своими размерами. Он внезапно, как огромный корабль, выплывает из-за домов.
Если Дунай перейти по Железному мосту (он весь увешан замочками-сердечками), то можно идти по городу прямо-прямо и выйти к старой площади Arnulfsplatz, которая служила перекрестком торговых и военных путей еще для римлян. В Средние века эта площадь лежала за стенами города, здесь располагался лагерь и устраивались казни.
Раньше площадь называлась Jakobsplatz в честь Якова (неподалеку отсюда храм Св. Якова и от него начинается дорога Св. Якова, которая ведет в Испанию, в Сантьяго-де-Компостела). Позднее площадь разграничили и назвали в честь Арнульфа, короля Восточно-Франкского королевства, императора Запада. Он правил в 9 веке. При нем Регенсбург получил первое увеличение своих площадей. Сейчас здесь, на окраине старого города, располагается большой автобусный пересадочный узел.
На площади висит камень, предсказывающий погоду. Всё просто: если камень сухой - солнечно, если камень мокрый - идет снег... Если камня нет - его украли.
Старый город Регенсбурга полностью окружен зеленым поясом. Он примыкает к Дунаю на западе и на востоке. В конце 18-го века этот пояс образовался из мест отдыха горожан и парка при замке князей Турн-и-Таксисов. Князья сделали подарок городу - в 1779 г. посадили два ряда деревьев вдоль городских стен.
На карте 1811 г. хорошо виден зеленый пояс вдоль стен Старого города. Он сохранился в наши дни.
И я направилась в сторону парков, чтобы уйти от шума города в сторону снега и деревьев. Очень эффектно смотрелись красные ягоды боярышника.
Первый сад самый маленький - парк Герцога. Еще в середине 16 века на этом месте для укрепления обороны города был насыпан холм, построена стена и башня. В начале 19 в. этот кусочек земли был куплен для семьи Турн-и-Таксисов и был построен маленький дворец. Сейчас в нем устроен музей естественной истории.
В летнее время сады Регенсбурга очень красивы - они тематические. Например, этот - сад эпохи Ренессанса. В садах затейливые дорожки, много цветов и диковинных деревьев (они с табличками).
В парке сохранилось много домов 19 века. В них и сейчас живут.
Здесь очень уютно - тихо, вдалеке от дорог, кругом деревья, снег и птицы.
Вокруг красными ягодами горит барбарис.
Если предыдущий Герцогский парк был самым маленьким, то следующий, Городской парк, самый большой. У него и сейчас сохранился большой пруд, который можно рассмотреть на карте двухвековой давности. Для детей здесь устроены детские площадки и кукольный театр, для взрослых - выставочный зал, где представлены картины и скульптуры немецких мастеров со всей Европы.
В центре пруда даже в минусовую температуру работает фонтан. Здесь много уток, но грозные таблички просят не кормить птиц.
Раньше, до 16 века, на этом месте были городские каменоломни. Затем часть парка превратили в кладбище (частично протестантское, частично еврейское) и оно просуществовало до конца 19 в. Сейчас от него сохранилась только часовня, построенная в середине 19 в., с июня 1945 г. она используется Русской православной церковью (
Храм Покрова Пресвятой Богородицы). На другой половине парка еще давно высадили липы, там сохранилась Липовая аллея.
Парк такой большой, что в 1910 г. был выбран местом проведения крупной выставки промышленности, техники и сельского хозяйства земли Верхний Пфальц. Сейчас вокруг парка за старыми каменными заборами располагаются частные жилые дома.
Сад спит, укрытый снегом словно одеялом.
Устойчивые добротные кормушки рассчитаны на птиц и белок.
Работа немецкого скульптора Waldemar Grzimek "Находящийся под угрозой", 1970 г. Это очень известный в Германии скульптор. В юности он в основном изображал животных и очень усердно работал в Берлинском зоопарке, а после войны и с получением статуса профсора переключился на изображение людей. Создал мемориалы в концлагерях Бухенвальд и Заксенхаузен.
Постепенно, переходя из одного парка в другой, я дошла до территории дворца Турн-и-Таксисов. По территории можно гулять просто так, а во дворцы можно зайти по билетам. Также можно свободно пройти внутрь собора, по совместительству - фамильной усыпальницы. Там жутко холодно и вокруг, в стенах, на полу, могильные плиты. Кругом остановившаяся, прервавшаяся жизнь. Жутко некомфортно, словно разбираешь старый сундук с костями. Как большинство монастырей Баварии, аббатство было перестроено в 17-18 в. в стиле барокко. Сочетание пышных архитектурных форм, когда камни и краски словно расцветают на стенах, совершенно не сочетается со старыми полустертыми могильными плитами. Все заслуживающие внимания произведения искусства, дарохранительницы, книги, были вывезены отсюда в начале 19 в. в Мюнхен. Вашему вниманию остаются только архитектура здания и декоративные элементы интерьера.
Раньше, еще с 8 века, на этом месте находился бенедиктинский монастырь, который затем превратился в аббатство Эммерама (по имени местного епископа). С середины 18 в. на территории аббатства стала проживать княжеская семья Турн-и-Таксисов, а в 1812 г. она выкупила территорию аббатства в свою пользу. С начала 16 в. Таксисы приложили старания к созданию в Европе почтовой службы. Сейчас представитель их рода - Альберт, до сих пор проживающий в замке, владеет состоянием в 1,5 млрд. долларов.
Если зайти на территорию дворца и оглянуться, можно увидеть скульптуры двух собак, охраняющих вход. Мне так и не удалось узнать их историю. Смотрятся очень эффектно, словно живые.
Сайт дворца, где вас приветствует сама хозяйка и показывает различные музеи, библиотеку, собор -
http://www.thurnundtaxis.de/en/intro/ (Нужно включить звук).
Интерьеры дворца Турн-и-Таксисов можно увидеть здесь -
http://www.townandcountrymag.com/society/tradition/news/a3966/punkprincess/ После общения с фамильной усыпальницей я была рада вновь оказаться на свежем воздухе. Дорога шла вдоль линии старого римского лагеря, поэтому в основании стен археологами специально открыты те древние камни. Удивительно, если посмотреть сейчас на современную карту города, можно легко увидеть сохранившийся квадрат прежнего римского лагеря. Его не застроили, не видоизменили.
Это уже более поздняя застройка центра города, дома 11-14 вв. От времени стены немного накренились, стали бочкообразными. Это легко увидеть по водосточным трубам.
В Германии водители не пользуются скребками от снега. Вместо этого поверх стекла кладут светоотражающий коврик.
А на следующий день мы поехали в Вальхаллу. Она здесь неподалеку, всего в 20 км.
Материалы по теме:
Регенсбург. часть 1 -
Музей древней архитектуры под открытым небом. Средневековые дома, стены и улицы.Регенсбург. часть 2 -
Про паломников, евреев, про Коперника и реставрацию средневекового города.Регенсбург. часть 3 -
Средневековые дома, Ратуша, Вечный Рейхстаг и немного весны в середине января...