Как говорит профессор Черниговская:"Мы учим иностранный язык не для того, чтобы во Франции на французском языке сказать:"Дайте мне булку хлеба", а для того, чтобы понять культуру другой страны".
И вот я учу немецкий язык... Сама, по урокам "Немецкой волны". Кто хочет незаметно для себя постичь грамматику, вот
начало курса и
продолжение. Методистов-разработчиков хочется расцеловать за грамотную подачу материала. Я получаю удовольствие от того, насколько продумано обучение. Еще помогают
передачи на DW, таким образом я воспринимаю язык на слух, смотрю на дикцию. И, конечно, фильмы и передачи на немецком. Например,
тв-канал Arte. И еще мне очень помогли легкие, веселые и вместе с тем продуманные
уроки Дмитрия на телеканале "Культура". Курс состоит из 16 передач.
Сейчас я на основе языка знакомлюсь с немецкой кухней. Немцы едят очень много мяса (свинины и говядины), картофеля, хлеба, свиного сала и сливочного масла. Мясо, картофель и хлеб - краеугольный камень их культуры. Рыбу немцы считают дорогой, овощи готовятся как гарнир, а не как самостоятельное блюдо, супы и каши не очень распространены, как и молочные продукты, грибы, фрукты.
Особенность кухни сказалась и на особенностях языка. Например, такие существительные, как хлеб, мука, соль, масло, сыр, колбаса относятся к неисчисляемым существительным. Этих запасов в доме бесконечно много :) Тут проявляется своя семантика слов.
Могу сказать, что славянская кухня более разнообразная, не такая жирная и более легкая. Вот, например, нашла цикл передач, посвященных кухням немецких земель -
http://www.arte.tv/guide/de/056780-008-A/zu-tisch-im. Там будут хлеб со шпиком, густое рагу на косточках и сале, картофельные клецки... Даже когда немцы жарят сосиски на огне, они потом эти сосиски вкладывают в булочку! Казалось бы, мясо и хлеб несочетаемы и лучше бы мясо смешать с овощами и фруктами. Кстати, в суп немцы тоже любят крошить хлеб.
Как делаются картофельные клецки: вареную картошку пропускают через ручной пресс (что-то вроде большой чеснокодавилки). Почему-то не пользуются мялкой для картофеля. Потом картофельное пюре смешивают с десятком сырых яиц, замешивают тесто, раскатывают его на колбаски, мелко их нарезают (как для картофеля-фри) и обжаривают клецки в жиру.
Немцы очень любят покупать пиво и вино ящиками. И употребляют эти напитки соответствующими дозами и регулярно. В результате организм получает тонну калорий, а тратить их не успевает. Поэтому немцы в большинстве своем высокие и толстые. Для них делают широкие удобные диваны (фактически лежанки для приема еды), двуспальные одеяла немецкого стандарта - 220х240 см, а русского - 200х200 см. У мужчин огромные пивные животы и бедра, а у женщин - огромные попы и бедра. Нередко уже молодые мужчины становятся женоподобными. Да, пиво действует.
Немцы обожают хлеб и выпечку. В этом они готовы поспорить с французами. Одной только муки в магазине будет стоять более 20 сортов. Она с разными добавками и для разных блюд. Например, обычная пшеничная мука, мука из других сортов зерен, пшеничная мука с добавками других сортов муки, мука для сдобы... Каждый вид муки обозначен своей цифрой.
Мне нравятся местные круассаны, которые продаются в 250-летней пекарне. Но сколько же немцы кладут сахара в сдобу! Сколько там орехов! Можно положить в 3-4 раза меньше. Неудивительно что в Германии так много тучных людей. Самые толстые передвигаются на мопедах. Потому что педали крутить не нужно.
Особенность местных пекарен - каждый день ассортимент выпечки разный. Обычно все самое вкусное раскупают до 14 ч. Хлеб и булочки выпекают один раз, рано утром. Кто не успел что-то купить в первой половине дня, тот опоздал.
Праздники для немцев - всегда застолье. Пасха, день труда, день отца или матери, любые религиозные праздники - по улицам начинают мелькать группы приглашенных с тортиками и большими блюдами, завернутыми в пакеты. Каждый приносит еду с собой. Эта традиция запускается еще с детских садов, когда 3-летних гномов приучают есть за большим общим столом.
Когда мы ходим в магазин, то удивляемся, что мы в меньшинстве тех, кто покупает полную тележку продуктов на 7-10 дней вперед. Абсолютное большинство берет 3-7 наименований. Те, кто следят за своим здоровьем, берут молочные продукты и фрукты. Небогатые люди берут алкоголь, конфеты и сладкую газированную воду.