Про "защитные канавы" (2).

Mar 07, 2021 19:47

В продолжение записи Про "защитные канавы".

В большой статье "Дары земли" о неолитической культуре Винча, написанной коллективом авторов, между прочим имеется и такое: Some of the settlements were enclosed by defensive ditches (Vinča, Valač, Gradac, Uivar, Bapska etc.). То есть, некоторые поселения данной культуры были окружены защитными канавами.

В журнале "Наука и религия" О. Брилёва пишет: "Археологи из Румынии и Германии изучили одно из самых ранних поселений культуры Винча площадью 3 га. Геоморфологические исследования обнаружили, что поселение было округлой формы размером 400 на 300 м, а вокруг него был вырыт ров глубиной 3 м. Ров оказался неожиданной находкой - раньше не было известно, что поселения культуры Винча окружались рвами. Возможно, ров использовался не только для защиты от врагов, но и для строительства - раскопки показали, что здесь добывали глину."

Обнаруженное поселение существовало около 500 лет. При этом люди ежегодно добывали глину, чтобы ею обмазывать стены, полы и потолки домов. Глина - это ж такой непрочный материал: там - трещину дала, там - кусок отвалился... Надо постоянно подмазывать дырки. Так что совсем неудивительно, что за половину тысячелетия образовались канавы трёхметровой глубины.

В начале статьи "Дары земли" говорится: "The Vinča Culture, the dominant pottery phenomenon in this entire region, covered it rather densely with its settlements, resulting in hundreds of archaeological sites". Сотни археологических раскопок, и среди этих сотен лишь "несколько поселений данной культуры были окружены защитными канавами". Это тоже необходимо принимать в расчёт.

Переведу один абзац из статьи:

"С наступлением позднего неолита, Юго-Восточная Европа вошла в один из самых ярких периодов своей истории. В общем, основания экономики, архитектуры, диеты и образ жизни не изменились с зари неолите. Но в этот период общества развивались и становились более сложными. Торговля, которая имела место быть в речных долинах, развилась существенно, контакты между поселениями стали более интенсивными, и всё это привело к более быстрому обмену идеями, технологиями и знаниями. Это развитие привело к переменам в уровне жизни, который зависел от специализации, то есть разделения труда, организованного в первую очередь для того, чтобы служить потребностям торговли. В такой среде вышеупомянутая сложность привела к прогрессу во многих отраслях жизнедеятельности: в искусстве, в культивировании земли, в строительстве поселений и других областях. Общины становились всё более и более «открытыми», многие границы стирались, и, следовательно, мы можем сказать, что в этом регионе жить в конце эпохи неолита было хорошо. С доисторической точки зрения, конечно. Тем не мение, это всё ещё остаётся неясным, что случилось с этой технологически и духовно передовой культурой и её носителями. Примерно в 4400 г. до н.э., через тысячу лет после того как она появилась, культура Винча исчезла. Её мирный, так сказать, традиционный сельскохозяйственный образ жизни исчез вместе с ней, отмечая конец неолитической эпохи. Она был заменена культурами развитого Медного века, чьё материальное наследие во многих аспектах не может быть сравнимо с культурой Vinča. Это была совсем другая эра, и сакральный очаг предков больше не играл важной роли".

Ну и ещё не следует забывать о том, что в Старой Европе некоторые места огораживались и вокруг изгороди копались канавы, как, например, Гозекский круг.



Всего в Центральной Европе (Германии, Австрии, Словакии, Чехии) археологам известно полторы сотни подобных сооружений. Диаметр рондел варьируется от 20 до 130 метров, все они относятся к 5 тысячелетию до н. э. Строители рондел обычно связываются с культурой линейно-ленточной керамики и производных от неё. По-видимому, они жили в общинных длинных домах и занимались разведением скота: крупного рогатого, овец, коз и свиней. Предполагается, что строители кольцевых канав мигрировали в Западную Европу в 6-м тысячелетии до н. э. с равнин Дуная (ныне Венгрия и Сербия).

Очевидно, ронделы сооружались на "святых местах" для проведения каких-то ритуалов. Может быть, в культуре Винча и некоторые поселения были священными и также оформлялись как ронделы.

Винча

Previous post Next post
Up