Довольно часто приходится читать высказывания типа нижеследующего:
"Интересно, что сейчас детям говорить про мужчин типа Мачо сложно. Очень много вопросов. Про мужчин настоящих вообще стало сложно. Это результат матриархата, установленного Сов властью. На самом деле ..., ну вы знаете тётки. Поворота в мужскую сторону не предвидеться, поскольку вождь женственный. Вот детям задаёшь загадку и .. Вообще то это катастрофа, для нашего общества" (
Боря Пантелеев ).
Мысль эта повторяется бессчётное количество раз: у нас теперь матриархат, мальчики живут с мамами и из них получаются "маменькины сынки", мягкотелые и бесхребетные, и это катастрофа для нашего общества.
Если послушать такие рассуждалки, тогда придётся признать, что Сталин и Гитлер - мягкотелые и бесхребетные "маменькины сынки", потому что оба росли без отцов.
Отец Сталина, сапожник, умер, когда мальчику было 11 лет. Воспитанием сына он не занимался. Как
пишет Л. Троцкий, "сапожники, по крайней мере в центральной России, настолько славились пьянством, что вошли в пословицу. <...> Глава семьи, Безо (Виссарион), был, по словам Иремашвили, сурового нрава и притом жестокий пьяница. Большую часть своего скудного заработка он пропивал. Вот почему заботы о квартирной плате и вообще о содержании семьи ложились двойной ношей на мать. <...> Прирождённая грузинка, Кеке, как её обычно прозывали, была глубоко религиозна. Её трудовая жизнь была непрерывным служением: богу, мужу, сыну. Зрение её ослабело из-за постоянного шитья в полутёмном помещении, и она рано начала носить очки. <...> «Мать Иосифа имела скудный заработок, - рассказывает Гогохия, - занимаясь стиркой белья и выпечкой хлеба в домах богатых жителей Гори. За комнату надо было платить полтора рубля». Мы узнаём таким образом, что забота об уплате за квартиру лежала на матери, а не на отце. И дальше: «Тяжёлая трудовая жизнь матери, бедность сказывались на характере Иосифа», - как если бы отец не принадлежал к семье. Только позже автор вставляет мимоходом фразу: «Отец Иосифа - Виссарион - проводил весь день в работе, шил и чинил обувь». Однако работа отца не приводится ни в какую связь с жизнью семьи и её материальным уровнем. Получается впечатление, будто об отце упомянуто лишь для заполнения пробела. Глурджидзе, другой товарищ по духовному училищу, уже полностью игнорирует отца, когда пишет, что заботливая мать Иосифа «зарабатывала на жизнь кройкой, шитьём и стиркой белья».
Ну вот, можно сказать, что Иосиф Сталин рос под крылышком у маминьки. И ничего: вырос и стал мачо № 1 XX века.
То же самое можно сказать и про Адольфа Гитлера. Его отец умер, когда мальчику было 13 лет. Адольф жил с маминькой, ухаживал за ней, когда она заболела раком, и похоронил её рядом с отцом.
Проживание с маминькой не превратило его в "кисейную барышню". Наоборот, он стал фюрером (вождём). Разве фюрер не мачо?
В истории можно "наскрести" много подобных примеров. Так что вовсе несложно рассказывать ныне детям про мачо.
Вот только стоит ли?