Май 2009
Ах, Самара городок… (с)
Ситуация складывается таким образом, что скорее всего именно самарские Крылья Советов покинут в этом сезоне высшую лигу. А это значит, что паломничество на Жигулёвский пивзавод в ближайшие полтора года отменяется. Хотя, я всё же несколько тороплю события. Ещё ничего не решено. Но вот интуиция отчего-то мне подсказывает, что мы лишимся именно Самары. Очень бы этого не хотелось, если честно.
Поэтому, в данной записи подробно опишу свою пока что единственную, прошлогоднюю, поездку в этот город. В этом сезоне съездить туда не получилось. Хотя планы были грандиозные. Ведь именно на данный выезд приходилось моё двадцать третье день рождения. Но мечта отпраздновать его на «Дне», к сожалению, так и осталось мечтой.
Так что, речь пойдёт о сезоне 2009. На различных интернет-ресурсах я уже описывал данную поездку, но весьма кратко. Сейчас же я очень сильно всё отредактировал, добавив кое что.
Для начала скажу, что этот выезд не планировался вообще. Я решился на него буквально в самый последний момент. На выходных был запланирован поход в лес на шашлыки с однокурсниками, но в голове что-то переклинило, и я всё же сорвался на футбол в Самару. Имея с собой на всё про всё всего лишь семьсот рублей.
План у меня был такой: доехать стопом сначала до Пензы, потом оттуда до Сызрани, где я бы переночевал на местном вокзале, после чего ранним утром отправился бы в Самару.
План этот, надо сказать, с треском провалился, но об этом под катом.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Я доезжаю на автобусе до небольшого городка Рассказово, что в пятнадцать километрах от Тамбова, и выхожу на трассу до Пензы. Мне предстоит проделать путь в триста километров. Погода замечательная. Я иду по трассе и с любопытством разглядываю находящиеся вдоль неё памятники, погибшим здесь людям. Забегая вперёд, скажу, что такого количества венков на дороге, я не видел больше нигде. Тут буквально каждые сто метров кто-то погибал. В принципе не удивительно. Как сказал мне в дальнейшем один из подвозивших меня водителей, эту дорогу называют «дорогой смерти». Уж очень она плоха. Вся в ямах, да к тому же ещё и узкая. Иду час. Меня никто не берёт. Иду два - никакого продвижения. Вот я уже иду три часа, попутно проклиная всех проезжающих мимо водителей. И самое удивительное, машин то было вполне прилично, но все они были заполнены, свободных мест не было. Первомайские праздники, шашлыки, дачи, все дела...
Такого отвратного стопа у меня ещё не было и надеюсь никогда не будет.
Наконец, мне всё же удаётся тормознуть тачку. Меня подбирает молодая семья. Еду на заднем сидении вместе с годовалым киндером.
Где-то на границе между областями, случилась авария. Мотоциклист разбился на смерть. Его труп лежал в метрах пятнадцати от мотоцикла. Ужас… Его там так скрючило… Не буду даже описывать… Скажу лишь, что зрелище не для слабонервных… Вот вам и ещё одним памятником на трассе больше… В машине я немного поспал. Где-то за семьдесят километров до Пензы меня высадили. Я пошёл дальше и опять история повторилась… Снова пришлось идти по трассе несколько часов, так как никто не брал…
Ситуация начала меня немного раздражать, ибо выезд мог превратиться в недовыезд. Я рисковал не успеть к матчу. Мой план быть к вечеру в Сызрани с каждой минутой отдалялся от реальности.
И вот, какая-то семейная пара подвозит меня до Пензы. Но время уже восемь часов вечера. Через час начнёт темнеть. Ехать в Сызрань (а расстояние туда ещё больше чем от Тамбова до Пензы), означало рисковать остаться ночевать на трассе.
Поэтому я банально купил себе билет на поезд до Самары за 350 рублей. Тем самым, потратив половину всех своих денег.
До отправления поезда оставалось несколько часов, и я решил немножко погулять по Пензе.
Какого-либо целостного впечатления об этом городе у меня не сложилось. Уж слишком недолго я там бродил. Запомнились лишь большой памятник Белинскому и центральная улица «Московская», которая была полностью пешеходной. Этим она мне напомнила улицу «Красную» в Краснодаре, только «Московская» была гораздо шире.
Тогда я ещё и представить себе не мог, что пройдёт буквально два с половиной месяца, и я вновь окажусь в этом городе, да ещё и на собственный день рождения. При этом совершенно случайно, без всякого желания. Просто неожиданно занесло на обратной дороге с выезда в Казань. Но это уже другая история…
А пока же, немного погуляв, я приземлился в каком-то кафе и купил себе что-то типа шаурмы. Я уже был настолько усталый и голодный, что даже не заметил, как начал есть эту шаурму вместе с салфеткой... Реально, съел пол салфетки и только потом заметил, что что-то не так. Да уж… Бывает… Перекусив, я отправился на вокзал, где сел в поезд на Самару.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
В Самару приехал рано утром. На улице было очень холодно, поэтому около часа я ошивался на вокзале, который к тому времени уже был полностью оккупирован людьми в красно-синих цветах.
Это были наши собачники, то есть те, кто бьёт выезда на электричках.
Уставшие и полупьяные опосля своих «приключений» в селе Пичкиряево, они дрыхли в зале ожидания.
Тут следует небольшое поясняющее отступление.
Меня там не было.
*не знаю даже, к счастью или к сожалению?*
Но, по словам камрадов, в эту деревню десантировалось вечером около двух сотен коней, которые устроили там тотальный ад.
Поджоги, разбитые стёкла, драки, погром сельской дискотеки, а также много чего другого. Весь этот «апокалипсис сегодня», пережили несчастные жители села Пичкиряево. Кульминацией мракобесия было убийство гуся. Чем, самый, что не на есть обыкновенный гусь, не угодил пьяным коням, я не знаю, но от себя добавлю, что я резко против подобного обращения с животными.
Мне эта история напомнила знаменитую байку про съеденного конями козла, в далёком 99-ом году, где-то в нижегородской области.
Также, не могу не упомянуть о ещё одном печальном инциденте. Точнее даже сказать трагическом. Там же, в рязанской области, нелепой смертью погиб фан Артист. Это совсем ещё юный парнишка, которого я знал по выезду во Владимир в 2008-ом году.
Он зачем-то полез на цистерну (видимо по синьке), и зацепился головой о провода. Три с половиной тысячи вольт - мгновенная смерть………..
Но, не будем о грустном.
Поспав немного в зале ожидания, я отправился смотреть город. Первым делом я, разумеется, хотел посетить знаменитый жигулёвский пивзавод. Неподалёку от вокзала, я познакомился с Костей, Сашей и Викой. Заранее хочу сказать спасибо этим людям, за то, что поили меня весь день пивом и возили с собой по городу на моторе. Так как денег у меня уже не было. Таксист-кавказец возил нас около получаса от вокзала до Набережной, попутная устраивая небольшой экскурс по городу. Хотя, как потом оказалось, мы вполне могли за это же время дойти туда пешком. Самарская Набережная на меня никакого впечатления не произвела. Ничего особенного. Даже не знаю, почему многие так восторженно о ней отзываются.
Да и вообще, от Самары я, если честно, ожидал большего. Конечно же, я не везде там был, но всё же думал, что это достаточно богатый город. А на деле же - куча старых обшарпанных домов вперемешку с новостройками. Самарские автобусы - это вообще песня. Они, наверно, ещё эпоху динозавров пережили. Такая рухлять даже по Тамбову уже давно не ездит. Но это только поверхностное мнение. Опять же повторюсь, я не особо много где был в городе. На Набережной уже вовсю дурачились кони. Кто-то спиздил у дворника метлу и начал подметать улицу. Кто-то посадил себе на шею другого стоса, прошёлся с ним метров десять и выкинул его в мусорный контейнер.
Постепенно мы дошли до Жигулёвского пивзавода и культового места «Дна». Там, к тому моменту, уже яблоку было негде упасть. Повсюду были пьяные кони. Доходило до того, что особо опбухавшиеся жигулёвским пивом поклонники ЦСКА, покупали живых раков и отпускали их в Волгу. Такого проявления гуманизма от пьяных коней даже я не ожидал…
А пиво там отличное. Мы все сошлись во мнении, что стали бы алкоголиками, если б жили в Самаре
Напившись свежего жигулёвского пива, мы двинулись на моторе к стадиону, который располагался в другом конце города. Стадион «Металлург» не впечатлил. Большое ржавое сооружение, отдающее совковостью. Складывалось впечатление, будто он вот-вот развалится. Там ещё и кладбище прямо около стадиона. Однако внутри стадик выглядит более менее ничего. Куда презентабельнее, чем снаружи. Камер хранения не было, поэтому можно было проходить со своими вещами. И тут произошёл забавный эпизод. У меня на дне рюкзака завалялся шприц. Ещё со времён универа, когда я купил его, чтобы сделать прививку. Он там, наверное, уже год как лежал.
- Ооооо! Наркоман! - с радостью в глазах произнёс обыскивавший меня мусор. В надежде найти какую-нибудь наркоту он отвёл меня в сторону и устроил мне «особый» шмон, минут так на десять. Облапал меня всего с ног до головы. Даже заставил показать ему вены. Но, убедившись, что я чист, отпустил.
Теперь о матче: Первый тайм - полный отстой. Проёб 0:1. Зато второй всё заебись! Как итог - победа ЦСКА 3:1. Порадовал наш суппорт. Он был намного качественней, нежели, например, в Донецке. Не порадовала драка между своими, устроенная в начале матча. Позабавило наличие на секторе резиновой женщины в мясной розе
Ещё удивило присутствие абсолютно голого патлатого мужика, сидевшего на перегородке между секторами в шарфе «Бока-Хуниорс» с бельгийским флагом. Х/з кто такой вообще… Кстати, не первый раз уже его вижу… После матча, всех кто собирался ехать назад на собаках, в том числе и меня, отвезли автобусами в какой-то пригород на станцию. Где нас взяли под оцепление. Очень хотелось пить, но мусара отпускали из под оцепа только по три-четыре человека. А народу было несколько сотен. Я зашёл в деревянное здание на станции и попросил первую встретившуюся мне женщину поставить на зарядку свой телефон. К моему удивлению, она мне не отказала и проводила к себе в комнату. Мало того, она даже налила мне в полтора литровую бутылку воды и дала целую буханку свежего хлеба! Бывают же добрые люди!!! Огромное ей спасибо за это! Наконец-то я попил и впервые за день хоть что-то поел. Выйдя со станции, я поделился хлебом и водой с другими конями. Дальше была прямая собака до Сасово (Рязанская область). Ехала она двенадцать часов. Это был настоящий ад. Эти двенадцать часов я ещё буду долго вспоминать с содроганием сердца. Даже на выезде в Украину, который затянулся на неделю, я заебался гораздо меньше, чем за пол суток в этой электричке. Я ехал в забитом вагоне, без еды и воды. Самое обидное, что даже напиться и вырубиться не было возможности. Спать тоже никак не получалось. Элементарно нечем был себя занять. Но другого выхода не было. Возвращаться из Самары автостопом в ночь, было бы слишком опасно. Поэтому, собственно, я выбрал электричку. Одна часть народа, у которой была водка - всю дорогу бухали, другая, у которой её не было, пыталась заснуть. В соседнем вагоне, похоже, у коней был какой-то конфликт с мусарами. В результате чего, последние, распылили черёмуху. До нашего вагона тоже дошло, поэтому пришлось открыть окна.
Ну, и ещё, конечно, нельзя не написать и о Лёше Худом. Худой - это самый адовый футбольный фанат, которого я когда-либо видел. Это просто какой-то сатана. Тотальный вынос мозга.
Раздетый по торсу, он ходил из вагона в вагон в поисках выпивки. Вся спина и живот у него были разрисованы маркером. Чего там только не написано и не нарисовано было. Всякие свастики, еврейские звёзды Давида, разные надписи и прочее. На спине же красовался портрет гуся, видимо того самого, убитого в Пичкиряеево. Под которым была надпись «ебать гусей там».
В добавок к этому, из расстегнутой ширинки у Худого торчала рука, оторванная от какой-то куклы.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Утром мы приехали в Сасово. Нас опять взяли под оцепление, и около часа держали на станции, пока не подошла собака на Рязань. До Рязани мы ехали три часа. Меня угостили пивом и хлебом с майонезом. Господи, никогда в жизни я не мог подумать, что обычный хлеб с майонезом может быть таким вкусным! Надо, видимо, очень сильно хотеть жрать. В Рязани нас ждало очередное оцепление. Основная масса двинулась в Москву. Мне же еле-еле удалось вдолбить мусору, что мне туда не надо, что я вообще из Тамбова и так далее. Даже паспорт с тамбовской пропиской на этого тугодума по началу не действовал.
Но всё же меня выпустили из под оцепа и я отправился узнавать у таксистов, как мне добраться до трассы на Тамбов.
Да, и ещё. Впервые в жизни, я занялся тем, что начал стрелять деньги. Ибо их у меня не осталось вообще. Настрелял, правда, немного, всего двадцать рублей, но всё же лучше чем ничего. На эту двадцатку я хотел купить чего-нибудь поесть и попить. Но мне ещё надо было заплатить за билет в рязанском автобусе. Я собрал по всем карманам мелочь. Монетами достоинством по пятьдесят, десять и пять копеек, я насчитал около четырёх рублей. Но проезд стоил восемь. Не хватало, … Поэтому я решил проделать небольшой трюк. Помимо российских копеек, у меня в кармане были ещё и оставшиеся с выезда в Донецк гривны (точнее тоже копейки). Украинская монета достоинством в пять «копiнок», очень напоминает нашу пятирублёвку, только немного полегче. Зато цвет и размер такие же. Даже цифра 5 стилизованна практически одинаково. В результате, кондукторша не заметила подмены, и я расплатился иностранной валютой.На выезде из Рязани я купил за десять рублей самой дешёвой минералки (маленькая бутылочка объёмом в 0.33 литра). У меня оставалось ещё десятка. Неподалёку продавали пирожки. Не на один из них мне не хватало. Я спросил у продавщицы, есть ли у неё что-нибудь за десять рублей. Она немного подумала и дала мне пончик. А потом посмотрела на меня и дала ещё один, бесплатно. Я, наверное, очень плохо и жалко выглядел… Весь грязный, небритый, заспанный… В общем, спасибо большое этой женщине… За то, что я ещё хоть немножко поел… Эти два пончика были чертовски вкусными! Дальше меня ждала трасса.
Стоп был нормальный. Сначала я доехал на легковушке до деревни «Акуловка», потом на грузовике проехал ещё десять километров, затем меня взял мужик на Вольцвагене и довёз до Ряжска. Хорошо так с ним поговорили. Я рассказывал ему про выезд в Самару, а он поделился краеведческими познаниями о своём городе. Ряжск - маленький городок деревенского типа, но которому, тем не менее, уже больше тысячи лет. Раньше здесь было много церквей, но практически все они были разрушены при коммунистах. Ещё здесь есть фабрика гос.знака, и именно по этой причине Ряжск удостоился такой чести, как попадание на десятирублёвую юбилейную монету. Мужик меня высадил и объяснил, как выйти на трассу «Москва - Волгоград», до которой оставалось семь километров. Я шёл по Ряжску в направлении «волгоградки» и пытался высмотреть хоть какие-нибудь достопримечательности. Единственное, что я там увидел, была церковь, окружённая кладбищем. Но запомнилась мне не она. Заполнился мне расположенный напротив неё забор, на котором большими корявыми буквами виднелась надпись, которая просто не могла оставить меня равнодушным. Там было написано « ЦСКА ULTRASS ».
Не знаю, может быть в Ряжске есть местные поклонники красно-синих, а может кто-то из коней, также вот как и я, уже проезжал по этому маршруту. Так или иначе, но эта корявая надпись согрела мне душу и подняла настроение. Я несколько взбодрился и пошёл дольше. Топал где-то полчаса, пока меня не взял грузовик и не довёз до трассы. И вот я на волгоградке. Пол пути от Рязани до Тамбова уже проделано. Граница тамбовской области и город Первомайск уже близко. В итоге, я сменил ещё шесть машин и около девяти часов вечера был в Тамбове.
Выезд в Самару закончился.
На очереди Казань. Но до неё ещё оставалось два с половиной месяца…