Говорят, что
уничтожающая продукты страна обречена на голод и с нею случится что-то плохое.
Ну да. Например она станет нагибающей весь мир экономической сверхдержавой.
Картинка называется "Бостонское чаепитие".
Тема, я считаю, закрыта.
Массовое кликушество вокруг уничтожения санкционных продуктов четко показывает зачем _на самом деле_ нужно государство и почему националист обязан быть не только демократом, но и государственником.
Государство - важнейшая форма рациональной организации человеческой деятельности в интересах общего блага.
Рационализм это определенная организация деятельности противоречащая очевидности и здравому смыслу. Земля круглая и вращается вокруг солнца. Бывает и жидкий воздух и холодный огонь. Болезнь вызывают микроорганизмы, которые невозможно увидеть.
Вот государство предполагает некоторую совокупность действий в интересах общественного блага, противоречащих непосредственному и очевидному здравому смыслу.
И именно за этим ему нужны принудительные инструменты. Чтобы казнить убийцу шестерых детей никакой полиции не нужно. Это можно и самим лопатами. Принудительная власть государства нужна именно тогда когда зло и благо не очевидно и требует времени и усилий для достижения или, хотя бы, осознания.
Мало того, в этом зазоре между благом потом и насилием сейчас состоит высший риск для государства. Всегда очень легко сказать, что, на самом деле, оно преследует злые или корыстные цели. И очень трудно доказать обратное. На этом основаны анархизм, минархизм, марксистская теория государства как классового репрессивного аппарата.
Грань между принуждением к неочевидному благу и мучительством людишек очень тонка и государство находится в состоянии презумпции виновности. Поэтому ему и нужна такая вещь как легитимность. И весь этот визг, который мы наблюдаем, говорит не о неправоте контрсанкционной политики, а исключительно о проблемах с легитимностью, которые испытывает политический режим после Минска-2.
С уничтожением санкционки мы имеем именно такой случай конфликта неочевидного блага с животно очевидным "здравым смыслом".
Съесть кусочек сыра можно сейчас. Он скууусенький. Выбрасывать еду жааааленько. А нас бабушка сухарики собирать учила.
При этом сыр отечественного производства часто не вкусный. За него, при этом, часто требуют дороже. Поставляют с плохой регулярностью. Потребуется несколько лет чтобы система продовольственного производства отладилась и начала правильно функционировать. А сырку-то хочется сейчас. Он скууусенький. А вы его гнить в землю...
При этом система фритредерской аргументации про простой продукт - она представляется самоочевидной. Напротив, аргументация протекционистов о развитии внутреннего рынка, о том что лучше иметь свое среднего качества, даже если у иностранцев есть лучше, всякие слова типа "продовольственная безопасность" - это все слишком сложно. Протекционизм сложно излагать в кликушеской манере (вообще, прежде чем спорить об экономике и таможнях нужно как минимум прочесть, а лучше выучить наизусть
Эту Книгу). Фритред лучше всего излагается именно так.
Поэтому, при всем отвращении к деспотизму, в частности в российском издании, я правда рад, что, вопреки сотням выдумок, русские отнюдь не негосударственный народ. Государство у нас часто хреновое именно потому что у него переразвита принудительная функция, но недоразвита интеллектуальная. Но хорошо что все-таки есть.
Но то, с какой сложностью удается найти редакцию готовую напечатать статью в защиту уничтожения санкционки, показывает, что есть вопросы в которых "коммон сенс" и в самом деле опасен, ну или что где-то прошла большая проплата от контрабандистов. Я все-таки пока склоняюсь к первому.
Кстати, вопреки всем истерикам, мою позицию вчера на РСН поддержали 71% слушателей. То есть большинство кликушеству не поддалось.
Click to view