Начало Продолжаем изучать представления популярных писателей об интернет-общении, и как эти представления находят отображение в их сочинениях.
На первом месте, как мы все уже согласились со мной, расположился модератор интернет-форума «Лабиринт Минотавра» Виктор Пелевин. Почему? Потому что человек, далекий от интернета, прочитав «Шлем ужаса» легко сможет вообразить себе интернет-общение, и если его какая нелегкая занесет в Сеть, то на первом же форуме он не только встретит среди завсегдатаев типажи, представленные писателем, но и легко узнает их по голосу по манере излагать свои мысли.
Спускаемся на ступеньку ниже.
На втором почетном месте находится «Легкая голова» Ольги Славниковой. ...Чувствуете, как непросто человеку несведущему составить представление об общении в Сети? На легкую голову надеть шлем ужаса...
Об этой книге я могла бы написать много хороших слов, хотя бы потому, что мне всегда интересны произведения в которых остро ставится поблема выбора. А Славникова еще и жестко обозначила - «личность vs общество». Но не стану.
Я старый консервативный читатель и придерживаюсь мнения, что любой художественный текст представляет собой двуединую сущность - писатель и читатель формируют его оба. Первый за счет своих устремлений и психологических особенностей, второй за счет способности насыщать любой текст собственным смыслом. Славникова так не считает, поэтому решайте сами тревожить вам покой творца или нет.
Добавлю лишь одно: не так-то часто удается писателю сильный, даже мощный финал, когда читатель захлопывает книгу и еще некоторое время пребывает в ошеломлении: вот это... вот это да-а...
Как у Славниковой, например.
«- Ну, Максимка, ты и учудил, - произнес, оправляя горелый костюм, недовольный дед. - Обвели тебя твои прогнозисты вокруг указательного пальца. Ладно, что уж теперь, пойдем со мной, дурак».
Вот здесь и следовало бы остановиться. Но по каким-то неведомым причинам Ольга Славникова вдруг вспомнила о читателях! Может быть, о членах букеровского жюри: вдруг не догонят? И давай еще целую главу размазывать буквы по страницам! В результате вместо «А-ах!» финал вышел «Э-эх...». Наглядный, так сказать, пример как важно вовремя поставить точку.
Да, а что же там на счет общения в сети? Отличное, глубокое знание предмета стороннего наблюдателя. Он-лайн игра «Максим Ермаков - застрелись!», умелый подогрев интернет-публики, сотни ссылок и тысячи комментариев в блогах... Как там о толпе? Ее интеллектуальный потенциал равен интеллекту самого тупого и злобного из людей, эту толпу составляющих.
А по другую сторону от оголтелой толпы, разделенный всего лишь экраном монитора, сидит Максим Т. Ермаков, человек, которому предстоит сделать выбор: я живой или они виртуальные?