Когда-то мы с вами уже учились правильно пить
виски и
текилу, наслаждались
итальянскими и
французскими винами и открывали секреты пивоварения Чехии и Германии. Сегодня хотим продолжить выпивать с разными народами мира, и приглашаем вас продегустировать прекрасные калифорнийские вина
Click to view
В 1979 году по винодельческому миру прошёл слух, что журнал для гурманов «Gault-Millau» провел своеобразную «олимпиаду», а именно дегустацию лучших вин вслепую. Калифорнийские вина Chardonnay одержали двойную победу и оттеснили бургундские вина на вторые позиции.
Франция пришла в негодование. Как такое могло произойти? В жюри ведь было несколько французов!
«Это» случилось в последующие годы ещё не раз. Белое Chardonnay и красное Cabernet Sauvignon из Напа Выли и нескольких соседних регионов снова и снова побеждали на дегустациях вслепую. Гордые владельцы виноградников в Бордо и Бургундии вынуждены были признать, что калифорнийцы прочно заняли своё место среди производителей лучших вин мира. Их вина, несколько отличные от французских, нередко более полнотелые и роскошные, действительно высокого класса.
Это приняли к сведению и любители вина во всем мире, и бутылки из Калифорнии заняли свое почетное место в винных погребках.
Click to view
Штат Калифорния по размерам своей территории превосходит Италию и обладает большим разнообразием почв и климатических условий. На сегодняшний день в Калифорнии насчитывается более 800 винных заводов и независимых виноделов. Калифорнию причисляют к винодельческим регионам Нового Света, хотя ее вполне можно назвать новейшим регионом Старого Света. Между тем винодельческие традиции Калифорнии берут начало еще в 18 веке, когда испанские миссионеры познакомили Калифорнию с технологией производства вина. 250 лет традиций и опыта, инноваций и усовершенствования технологий, идеальный климат для выращивания винограда - все это делает Калифорнию одним из лучших мест на земле для производства высококлассного вина.
Калифорнийские вина известны миру своим высоким качеством и разнообразием. Калифорния - один из самых многообразных винодельческих регионов мира, где произрастает более 100 сортов винограда в более чем 100 виноградарских зонах. Различные микроклиматы и типы почв в сочетании с очень большим количеством винодельческих хозяйств, многие из которых имеют богатый международный опыт, делают этот регион еще более многообразным.
Калифорнийское качество прослеживается в каждой бутылке, будь то эксклюзивное или обычное столовое вино для повседневного употребления, которое есть в каждом супермаркете. Нет ни малейшего сомнения в том, что Калифорния может смело соревноваться с лучшими винодельческими регионами мира во всех ценовых категориях.
Click to view
Напа - долина, полная вина! Это однин из главных винодельческих центров Калифорнии и всей Америки:
Click to view
Начав в 1850 году выращивать специальные сорта винограда, калифорнийские виноделы применяли собственные технологии и рецепты приготовления вин, чем завоевали всемирное признание.
Долина вытянулась на пятьдесят с лишним километров в длину и расположена в 74 километрах к северо-востоку от Сан-Франциско. Бескрайние виноградники на фоне гор, живописные дубы вдоль дорог, горячие источники и грязевые ванны, окаменевший лес и гейзер - следы вулканического прошлого горы Святой Елены - все это
долина Напа. Побережье Центральной Калифорнии тянется от
Сан-Франциско через
Монтерей до
Санта-Барбары.
Долина Ливермор:
Расположена у подножья береговых хребтов к востоку от залива Сан-Франциско. Является одним из старейших центров калифорнийского виноделия. Первую в истории калифорнийского виноделия международную золотую медаль получило именно винтажное вино из Ливермора - это произошло на всемирной выставке в Париже в 1889 году и стало международным признанием Долины Ливермор как винодельческого региона. В этой долине очень благоприятные природные условия для выращивания винограда. Сегодня здесь расположено около дюжины виноделен.
Горы Санта-Круз:
В этом апелласьоне, основанном в 1982 году, расположено около 20 виноделен. Апелласьон протянулся на 80 км вдоль побережья к югу от Сан-Франциско. Область делится надвое низким горным хребтом, так что западная ее часть обращена к Тихому океану, а восточная - к
заливу Сан-Франциско.
Округ Монтерей:
Винодельческий потенциал округа раскрылся только в 1960-х годах. К тому времени Калифорнийский университет в Дэвисе подготовил отчет, классифицирующий все виноградарские регионы штата по климату. Монтерей был классифицирован как «прохладная прибрежная долина с умеренным климатом», идеальная для выращивания винограда, что поставило Монтерей в один ряд с лучшими винными регионами мира. Виноградники занимают почти 17000 га, из них 40 % засажены Шардоне. Всего в регионе насчитывается около 50 виноделен и семь апелласьонов.
Округ Сан-Луи Обиспо:
Хотя вино производилось здесь и 200 лет назад, современное виноделие началось в этой области в начале 1970-х с приходом нового поколения виноградарей. Область прославилась прежде всего своим вином из Зинфанделя. Сегодня общая площадь виноградников составляет 8000 га, а виноделен насчитывается более 60.
Округ Санта-Барбара:
Расположена в 150 км севернее
Лос-Анджелеса. Сочетание климата, почвы и природных ресурсов идеально подходит для выращивания винограда. Здесь насчитывается более 30 виноделен. Общая площадь виноградников составляет 6000 га и увеличивается с каждым годом.
Солнечная и дружелюбная
долина виноделов Темекула ежегодно проводит красочный Фестиваль воздушных шаров и вина. - The Temecula Valley Balloon and Wine Festival
Click to view
Заказав экскурсию
на воздушном шаре, вы увидите восход солнца над живописной долиной с высоты птичьего полета, побываете в старинном ковбойском городке Темекула и попробуете лучшие калифорнийские вина.