Смех и провокация: Френк Фарелли. Продолжение.

Aug 24, 2013 12:42

Продолжаю выкладывать отрывки из "Провокативной терапии" Фарелли.
Начало

"Признать, ответственность за свое поведение и не взваливать ее на других людей, "систему" в целом - очень трудная, но необходимая задача. Многим людям кажется наивным и лишенным оснований предположение о том, что люди испытывают трудности, потому что сами захотели этого, но ( Read more... )

Фарелли, БиблиоХлограф

Leave a comment

Comments 57

sweta_sowa August 24 2013, 06:53:03 UTC
Валя, ты знаешь, вот уже третий твой пост с отрывками из этого "юмориста" читаю и понимаю, что чем дальше тем он мне все больше и больше не нравится. ((( Конечно, любые способы лечения имеют право на существование, особенно, если они помогают. Но тем нее менее... (((

Reply

hloflo August 24 2013, 07:02:13 UTC
Понимаешь, хохотуны, ставящие все с ног на голову - это люди "моего племени". А лечение смехом всегда было предметом моего повышенного внимания. Поэтому я-то очень рада, что его нашла.

Reply

sweta_sowa August 24 2013, 07:39:55 UTC
Валя, как вождя твоего племени я тебя очень люблю и уважаю. ))) Но вот впервые столкнулась с тем, что некоторые соплеменники мне менее симпатичны. ))) Все как в жизни. ))) Играем по-настоящему, то есть взаправду. )))

Reply


ame_hitory August 24 2013, 07:00:46 UTC
Согласна. Мне тоже не нравится уровень "юмора". Очень уж тонкая грань между подобным юмором и банальной грубостью, неуважением к человеку. Нужно очень тонко её ощущать. А то есть риск словить от клиента пощёчину, чесслово, или, как минимум, громкий хлопок дверью. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что "клиент не хочет выздороветь", но вряд ли дело будет именно в этом.
ИМХО, конечно. Может, я чего-то не поняла.

Reply

hloflo August 24 2013, 07:07:11 UTC
Это скорее провокативное "неуважение" к той роли, которую играет человек, одновременно с глубоким уважением к той "лучшей версии", которая не может проявиться из-за этой роли.

Reply


maryacha August 24 2013, 07:01:33 UTC
Очень интересно. Но, имхо, очень мало кто сможет адекватно пользоваться этим методом и не разрушить пациента. Нужно очень много ума, такта, профессионализма и чувстствительности, иначе легко столкнуть человека, которому плохо, в еще большую яму. Очень опасный способ, хотя и эффектный.

Reply

hloflo August 24 2013, 07:09:21 UTC
Да, метод не для общего применения. Важна личность, которой это органично и которая делает это с добрыми намерениями.

Reply

maryacha August 24 2013, 07:11:45 UTC
Я помню - мой психотерапевт в какие-то моменты и подшучивала надо мной, и я вдруг видела ситуацию по-другому, двигалась быстрее. Но я считала ее умным и добрым человеком, который не хочет мне навредить. Уровень доверия был высок, поэтому я трактовала ее шутки в плюс. А если бы она была глупее, доверия если бы было меньше, такое даже близко не прокатило бы.

Reply

lartemisa August 24 2013, 07:22:39 UTC
а зачем МНОГИМ уметь пользоваться этим методом? Любой метод при неграмотном использовании может дать обратный эффект, вместо терапевтического.

Хло, благодарю на наводку, мне очень отзывается. Не как базовый метод, но как один из - очень и очень. Были ситуации, когда действовала как раз так - интуитивно. Как в любой практике, где идет близкий контакт с человеком, вхождение в его поле, важно намерение. Поищу почитать полностью

Reply


storona_ot August 24 2013, 07:25:07 UTC
maryacha August 24 2013, 07:52:06 UTC
Там ниже уже пришли к тому, что если человеку плохо и он немедленно не делает себе хорошо, это потому, что ему самому нравится, чтобы было плохо. Блин. Воистину - сытый голодного не разумеет.

Reply

storona_ot August 24 2013, 07:56:39 UTC
maryacha August 24 2013, 08:03:49 UTC
Оно смысла-то не лишено. Но только когда по крайней мере несколько этапов проживания травмы уже позади. А разобрать, на каком этапе человек сейчас, не столкнет ли его в жопу неосторожная шутка, остановиться вовремя - это очень-очень мало кто сможет. Мне кажется, многие непрофессионалы, которые, к примеру, считают, депрессию надо лечить методом "возьми себя в руки", почитав такое, могут много кому очень больно сделать. И не шибко умные профессионалы тоже.

Reply


zyablitskaya August 24 2013, 07:25:32 UTC
Ты книжку приобрела? Или где-то разыскала? Дай почитать. Мне очень нравится. Я знаю заочно одного похожего психолога. Точнее, методы он использует подобные. Он открыл кабинет. Пытался консультировать он-лайн на одном местном форуме. Ух, и заклевали его. Его забанили, модератор распереживалась за тонкие и ранимые души форумчан (не пациентов, кстати, так мимо проходивших). А мне он очень понравился.
Я так думаю, что если человек ничего менять не хочет, а сочувствия среди родных и близких он уже не видит (достал уже), идет к психологу и там его гладят и гладят по головке. (утрировано, конечно, описываю).
А по большому счету, хочешь что-то поменять - берешь и меняешь. Не хочешь - жуй сопли и жалей себя дальше. По-моему, больше вариантов нет.

Reply

maryacha August 24 2013, 07:37:37 UTC
В том-то и дело, что не все и не всегда можно взять и поменять. Есть стадии проживания травмы, горя, их надо пройти все в своем темпе. Если этого не сделать, силком тащить человека в светлую жизнь, можно не вылечить, а покалечить. Нужно быть профессионалом очень высокого класса, чтобы правильно прочувствовать человека и не столкнуть его таким способом еще глубже в депрессию.

Reply

zyablitskaya August 24 2013, 07:42:16 UTC
Я про силком ничего не говорила )))

Reply

maryacha August 24 2013, 07:45:33 UTC
Вышучивание на определенном этапе проживания травмы может быть насилием.

Reply


Leave a comment

Up