Оригинал взят у
dedushkin1 в
Письмо в Следственный комитет от Жителей Хитровки А ведь концепцию нашего проекта, видели все, от граждан РФ до Мэра и Президента: письма были разосланы, вручены, проект был опубликован в интернете и в журнале «Территория и планирование», на которую вдобавок ссылается Википедия (посмотрите статистику, сколько народа статью о Хитровской площади читают ежедневно), вывешен на улице, в самом помещении МГО ВООПИиК (прилагаем статью из журнала). Его посмотрели миллионы москвичей, и всегда он вызывал одобрение. Именно его видели в Префектуре на упомянутом совещании (прилагаем 2 планшета в уменьшенном масштабе, обратите, пожалуйста, внимание на вычерченные фасады окружающей застройки -- они выполнены на основании изученных архивных материалов). В конце концов, его видели и одобрили признанные эксперты Андрей Леонидович Баталов и Борис Евгеньевич Пастернак.
Подколокольный переулок угол Хитровской площади. Вдали - Дом Ярошенко.
Фрагмент проекта МГО ВООПИиК (Н. М. Авакумов, визуализация - А. С. Иванов)
.
Обратите внимание: фонари - исторические, точно такие стояли здесь до 20-х годов.
Обмерен в Музее «Огни Москвы», вычерчен, расставлен на те места, где они и стояли согласно фотографиям. Представителям Мосгорсвета идея понравилась, они были не прочь оказать содействие. Мощение тротуаров - песчаник, мощение мостовой - булыжник, всё, как было.
Причём булыжная мостовая в некоторых местах сохранилась,
её можно было бы открыть, отремонтировать и использовать к всеобщей радости.
Но в данный момент исторические камни вывозятся на свалку вместе с культурным слоем
МКэнергоспецстроем при полном попустительстве Москомнаследия
и лично Заместителя руководителя, Главного археолога Москвы Л. В. Кондрашова.
По всей видимости, откуда-то оттуда, из «открытого доступа», сотрудники ООО «МЭГЛИ» и надергали картинок, к тому же плохого разрешения, преподносить которые моветон, тем более руководству города.
5. Хотя на геоподоснове красным шрифтом выделены Охранные зоны, Макаренко О. не сочла нужным обратить на них внимание. В частности, именно в Зоне охраняемого рельефа (!) она в своих фантазиях насыпает грунт, ставит ступеньки - для нашей зимы самое оно - и рисует тошнотворную клумбу. (прилагается для сравнения отдельным листом)
6. из проекта следует, что данный ландшафтный дизайнер никогда не занималась городом - окружающая застройка выставлена, спустя рукава, дома искажены, их просто не узнать, удобство прохода для многочисленных жителей и экскурсионных групп не предусмотрены, хотя ею заявлены, даже экскурсионные маршруты написаны с потолка - они не связаны тематически.
Прилагаем картинки.
Зачем, например, упомянут закрытый сквер Академии Ракетных войск? (кстати, там ограда в жутком состоянии). Или находящийся в полутора км от нас арт-сквер имени Сахарова? Разные интересы, разное мировоззрение, разная эстетика. Церкви налеплены абы как, лишь бы налепить, а ведь это всё федеральные памятники. Почему нет Храма Троицы в Хохлах или Всех Святых на Кулишках? У Церкви Рождества на Стрелке с 2009 года стоит колокольня. На картинке её нет, трудно было сфотографировать? опять чужая фотография из Википедии? Где Церковь христиан-баптистов? А там орган есть, и здание примечательное. Чем они все провинилися перед Макаренко и её дизайнерами? Храмы пестрят вперемешку с музеем пограничников и музеем Востока, который находится за Садовым кольцом (?). Библиотека упомянута только Иностранной литературы, а старейшая Историческая Библиотека, с которой как раз все связаны, не указана. И т.д. Короче, бред, не имеющий под собой никакой логики.
А главные ценности района, федеральные и региональные памятники, куда, собственно, толпами ходят москвичи и гости столицы, в том числе и иностранцы, как раз наоборот - вообще никак не обозначены: Дом Н. З. Хитрово(!), Дом Телешова, Дом Ярошенко с палатами и с изразцами, которые находятся в каталоге, здание Мясницкой полицейской части-Дом Остермана, где провел своё детство великий русский поэт Тютчев, Усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, во флигеле которого родился великий русский композитор А. Н. Скрябин, Дом-Утюг, Мастерская Левитана, Палаты Шуйских, Палаты Дьяка Украинцева, Палаты Мазепы и т.д. (которые, к слову все требуют защиты и заботы Государства и о которых обязательно мы скажем ниже).
Для сравнения - планшеты Вы уже видели - посмотрите, пожалуйста, 3D эскизы проекта МГО ВООПИиК. Даже в таком масштабе не специалист заметит разницу в подаче материала, отметит знание района, научный подход и трепетное отношение с Истории и москвичам. Да и к бюджетным деньгам щадяще.
Подколокольный переулок угол Хитровской площади. Дом Ярошенко.
Фрагмент проекта МГО ВООПИиК (Н. М. Авакумов, визуализация - А. С. Иванов)
Таким образом, можно смело сделать вывод: барышня из «МЭГЛИ» - человек случайный, Москву не любит, не знает, людей, здесь живущих, не уважает, даже на экскурсию ни разу не пошла, а из статьи в Википедии, которую мы писали, изучив архивные материалы, процитировала, бессмысленно сократив, первый абзац и всё равно ничего не поняла - к чему там Хитрово, к чему Достопримечательное место? т.е. к теме подошла, мягко говоря, формально. Но не забыв получить гонорар. Из бюджетных средств. Не пройдя, напоминаем, конкурсные процедуры. Осознавая, что использует чужой труд. Осознавая, что юридические вопросы с Хитровской площадью не решены (все письма есть в интернете, в Википедии, есть в Префектуре, Управе, Департаменте ЖКХ и проч.).
Более того, в настоящее время Префектура ЦАО распространило заявление, в котором фактически прикрывается именами уважаемых среди москвичей людей, убаюкивая таким образом жителей, что, мол, проект будет такой, каким вы его, дорогие жители, и хотели видеть. Наверняка, таким же манером успокоен и Мэр Москвы, который, кроме удовлетворения по поводу выполненного обещания, рассчитывает на косвенную прибыль от данного района, как мы ему описывали эффект от реализации нашего проекта. Тихой созерцательности и обаянию этого места, которые так ценили и ценят тысячи, миллионы людей, можно будет сказать прощай. Спешим расстроить уважаемого Сергея Семёновича: если и дальше так пойдёт, прибыли не будет, потому что пошлый новодел и визуальный мусор никому не нужен, зато будет другое - постоянная криминогенная головная боль и нервотрёпка для жителей, для МВД, для Правительства Москвы, жареные сюжеты для журналистов и блогеров. Своими руками его подчиненные и их сотоварищи - будем надеяться, Следственный комитет назовёт их поимённо - начали гробить и могут угробить окончательно - если немедленно не вмешаться - чудесный исторический хорошо сохранившийся, любимый всеми уголок Москвы, который мы всем миром, как показалось, сберегли 6 лет назад.
* * *
Более того, в этом распространяемом Префектурой ЦАО заявлении упоминается некая «общественная организация» «Ивановская горка», которая, из частных разговоров, утвердила этот проект от имени жителей. Они и не скрывают, что ходили на приём к префекту ЦАО, именно к ним в т.ч. по поводу площади приезжал префект.
А это вообще не поддающаяся русскому языку (но наверняка описываемая юридическим языком, Вам лучше знать), история.
Дело в том, что с января 2008 года существует научно-просветительское
ЖЖ-сообщество «Ивановская горка», оно хорошо известно москвичам и за рубежом, у него хороший рейтинг, 519 место в Рунете, его цитируют, в нем много публикаций, почти все участники знакомы между собой в реале, большинство когда-то побывало на наших дворовых праздниках, мы были в горе и радости вместе. Его создали 2 человека - любимцы москвичей краевед А. М. Дедушкин и скульптор, реставратор Н. М. Аввакумов, кроме того, тысячники, оба тоже с хорошим рейтингом, оба ведут блоги на фейсбуке, и там авторитетны, к тому же медийные лица. Именно это сообщество было центром защиты любимой Хитровки в марте 2008 года и остаётся им по сей день. Таким образом, по словам людей, которые увидели недавнее сообщение Префектуры ЦАО, все в полной уверенности, что дело движется в правильном направлении, хотя это далеко не так, как Вы уже успели заметить.
Нынешняя «одноимённая» «общественная организация» (организация ли?), которая ходит к префекту ЦАО от имени жителей Хитровки, создана, есть все основания полагать, во время предвыборной компании Я. И. Кузьминова, ректора ВШЭ. Совместно с какими-то жителями дома Спасоглинищевского переулка, находящегося в 1,1 км. (!) от наших домов. Там же где-то рядом возникает муниципальный депутат их района Е. А. Будник. Они же все вместе общаются напрямую с О. В. Макаренко. Более того, от предвыборного штаба Кузьминова вдруг (заметим, на фоне разгорающегося скандала по уничтожению тополей и археологии) стали поступать назойливые предложения и странные звонки.
Занимательно получается, не правда ли: политтехнологии, выборы, раскрученное сообщество, известные имена, планы ВШЭ на данную территорию (прилагается), беспомощный небрежный проект с противоправными процедурами и содержанием (но согласованный), огромные бюджетные средства (десятки или сотни? миллионов), работы, которые никто не может остановить и которые направлены на уничтожение исторических домов, (читай: освобождение территории), тихие послания о встрече от префекта через людей Кузьминова, муниципальный депутат, который в курсе про ЖЖ-сообщество и даже что-то периодически публикует, который прекрасно знает автора проекта МГО ВООПИиК и был вместе с ним на упомянутом совещании в Префектуре прошлым летом, но в данном случае почему-то (Бог ему судья) предпочёл промолчать - картина маслом, как говорил известный герой известного фильма.
Вишенкой на торте будет тот факт, что персонажи этой «организации», равно, как и жители Спасоглинищевского переулка, ни разу не принимали никакого участия в сохранении и воссоздании Хитровской площади и Достопримечательного места, хоть какого-нибудь объекта здесь, рушили - да (см. ниже)... члены инициативной группы Хитровки с ними даже не знакомы, жители не знакомы, в ЖЖ-сообществе «Ивановская горка» они не состоят. Чужаки. К подлости в общем-то добавить нечего - хотя хочется не полениться и проверить, а есть ли их подписи в числе 13000 в решающем письме 2008 года на имя Ю. М. Лужкова?
* * *
Обещанное о тендере, объявленном на сайте Госзакупок. Признаться, найти его было очень сложно. Юридические вопросы ведь не решены, как Вы уже знаете, поэтому адрес указан мудрёно - между переулками, сквозь закоулки, где-то, словом, там. Точно такой же адрес указан и на «проекте» О. В. Макаренко. Все всё знают и тем не менее приступают к работам.
41581951р50к - только на деревья. Большие деньги, чересчур большие, но 50 копеек просто сражают наповал. Зачем столько - вопрос на данный момент риторический. Решать Вам. Но на них можно провести все работы вообще, притом сдача останется.
Помимо отсутствия в особых условиях наличия реставрационной лицензии.
В тендере указана в частности детская площадка - упс, как говорит молодёжь, а где она на плане сквера? или поставят потом, чтобы не раздражать сразу людей, которые её изначально не хотели?
Зато будут закупать дурацкие скамейки и прочую дребедень из «проекта», ничего общего с историческими не имеющие. Абстрактный сквер в абстрактном городе. Интересно, удобно ли будет сидеть нашим дорогим соседям - пожилым людям - на лавочках без спинок? А в жару? Тенистые уголки не предусмотрены вообще. И какими словами москвичи будут поминать мэра? Вот зачем это делать?!
Нами были отсмотрены фотографии Старой Москвы, изучены по годам, и лавочки предполагались традиционно московские, характерные для периода устанавливаемых фонарей. И, конечно, со спинкой, и повыше, как любят москвичи.
Зелёные насаждения (которые за 41 с лишком миллиона) выбраны наобум, с архитектурой они никак не связаны, а должны.
Наш проект опирался на законодательство и профессионализм, на визуальные связи, предусматривал цветы, деревца, кустарники, характерные именно для Москвы исторической - они были как бы связующим звеном между XIX веком, когда здесь были сады, так и сталинским временем, когда Москву впервые начали планомерно озеленять. Мы знаем, что просили люди, что они любят, за чем несложно ухаживать. Мы думали о посадках с нежностью, потому что умеем и любим этим заниматься. (В скобках заметим, что Техническое задание, написанное нами по просьбе зампрефекта ЦАО, содержит пункты, касающиеся озеленения, посмотрите, оно у Вас есть - раздел 6, именно это там и написано)
В перечне мы не заметили систему полива - что ж нам теперь придётся со шлангами бегать поливать газон, али новый постелят, не привыкать тратить попусту средства налогоплательщиков?
У нас в проекте система полива была предусмотрена, более того, будьте уверены, она бы точно работала, а не как на бульварах - Покровском и Яузском - ни разу после их «реконструкции» ни фонари не горели, ни газон не поливался. Этим летом так вообще только наши дворы на районе (а, может, и во всём городе) были зелёными. Постановление Правительства Москвы N 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» ведь не указ коммунальным службам?
Там много-чего занятного в тендере - будем надеяться следователи разберутся.
Обещанное о Памятниках архитектуры, объектах культурного наследия и градоформирующих объектах. Пожалуйста, возьмите под свой контроль каждый из эпизодов.
Дом Ярошенко. (Подколокольный 11/11/1)
В приложенном уже письме в ФАС говорится: Одновременно аналогичная история происходит с объектом наследия Домом Ярошенко (Подколокольный переулок 11/11/1), выходящим фасадом на Хитровскую площадь. Так, в прошлом году готовился без учёта охранного статуса проект, тратились бюджетные средства, потом выясняется, что дом всё-таки безусловно является памятником, проходит куча бесполезных совещаний, а проект сделан впустую, деньги потрачены зазря, и всё начинается сначала. На сегодняшний день снова проходят бездарные переписка и встречи.
Целый год Префектура ЦАО, несмотря на поручение Мэра Москвы, на многочисленные совещания, не выполняет свои обязанности. (прилагаем некоторые письма и протоколы).
Нами отправлена жалоба в МосЖилинспекцию (прилагается). Представитель Мосжилинспекции не далее, как на совещании и очередном осмотре дома 18 сентября текущего года, заверил, что ими будет отправлен запрос в Префектуру.
Создаётся полное ощущение, что Префектура намеренно, как говорится, «включила дурака». Давеча, в частном разговоре один из чиновников «обрадовал», что вся окружающая застройка будет «приведена в порядок». Т.е. заштукатурят, покрасят и - закроют тему.
Знаем, как они «приводят в порядок». Рапортуют о реставрации, а на самом деле все дома, к которым прикоснулась их рука, испорчены. Так, к примеру, покуражились над памятниками на Пятницкой, Маросейке, Покровке. Дом Сытина и Храм Космы и Дамиана чего только стоят. Настоящее преступление.
Не надо нам мазюкать. Закон не предусматривает отсебятину. Мэр Москвы дал поручение о научной реставрации Дома Ярошенко? Извольте исполнять!
Высокопоставленный сотрудник Префектуры ЦАО О. В. Соболев дошёл до того, что ничтоже сумняшеся объявил Дом Ярошенко «утраченным объектом наследия». (прилагается) С какой стати, если в официальных исследованиях, выполненных по поручению Мэра, Дом даже не признан аварийным? Всё в полном объёме изложено в жалобе в МосЖилинспекцию и направлено «виновнику» письма.
Мы известили Главу Москомнаследия А. В. Кибовского о собрании жильцов Дома, отправили протокол собрания и попросили дать поручение своим инспекторам в рамках подготовки к работам Префектуры и реставрационным работам выполнить и свои обязанности - заключить охранный договор с Управляющей компанией и т.д. В приложении отправили вид фасада согласно историко-архитектурным исследованиям, существующий вид дома и вариант эскизного проекта реставрации. В своём ответе Начальник Управления территориального контроля Москомнаследия М. В. Ожерельев в частности подтвердил, что ещё 02.12.2013 и 17.03.2014 Департаментом капремонта были направлены обращения префекту ЦАО и Заммэра П. П. Бирюкову соответственно о рассмотрении вопроса включения дома в титульный список по ремонту фасада в объёме научно-исторической реставрации.
Дом Ярошенко. Подколокольный переулок угол Хитровской площади.
фрагмент проекта МГО ВООПИиК, фрагмент эскизной реставрации Дома
(Н. М. Аввакумов, визуализация - А. С. Иванов).
Видите арку? на проекте «МЭГЛИ» её нет. И, вправду, зачем она им?
Усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых (Хитровский 3/1, стр. 2, 3).
На проблемы с этим объектом жители обращали внимание в письме по межеванию на имя префекта ЦАО, которое есть в приложении к данному письму - ни ответа нет, ни мер не принято, ни новая процедура по межеванию не назначена.
Между тем по сию пору необходимо:
1. провести проверку по факту разделения усадьбы. Очевидно, что усадьба обязана иметь одного хозяина не только потому, что это одно владение, но и потому, что ей предстоит серьёзная научная реставрация и не менее ответственное содержание. Более трёхсот лет (!) это было одним владением, одним владением Советом Министров РСФСР признано Памятником и записано в Реестр, и вдруг внезапно кто-то в наше время решил по-своему. Это по меньшей мере опрометчиво, по большей - противозаконно и явно бесхозяйственно.
Представляется целесообразной проверка законности права собственности:
а) главного дома - есть основания предполагать, что здесь усматриваются признаки злоупотребления служебным положением. И к тому же весьма странно, что в продаже дома неоднократно замечен ... бывший глава Москомнаследия В. А. Шевчук. В настоящее время в доме происходит какое-то движение, может быть, он уже продан? Во избежание очередной трагедии и новой волны тревожных писем от жителей и специалистов о наверняка евро-ремонте вместо реставрации, присутствием офиса и наверняка подземной парковке, что нельзя делать ни в коем случае, согласно законодательству, с очередной порцией транспорта, соответственно, ухудшением экологической обстановки, вырубке деревьев - просим истребовать и рассмотреть документы по нему в первую очередь.
б) флигеля, где родился великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин, - есть основание полагать, что здесь есть признаки злоупотребления служебным положением с целью рейдерского захвата.(Документы есть, готовы предоставить по первому требованию.)
Недавно, как только начались земляные работы, здесь был затоплен подвал. Именно флигель и хозяйственные постройки усадьбы, принадлежащие другому собственнику, с которыми работы не согласованы (!), подвергаются в настоящий момент насилию во время нынешних строительных работ. Необходимо назначить и проводить ежедневный мониторинг фундамента, оценить ущерб, нанесённый 200-летнему зданию;
в) обязать Москомнаследие дать правовую оценку фактическому выморачиванию обоих зданий недобросовестными собственниками, принять, согласно законодательству, незамедлительные меры к изъятию зданий у владельцев, сохранению объекта культурного наследия и дальнейшей его научной реставрации.
2. обязать Москомнаследие установить исчезнувшие по неизвестным причинам с флигеля капитальные Памятные доски, сообщающие о том, что усадьба является Памятником, а во флигеле родился великий русский композитор А. Н. Скрябин.
Кроме Следственного Комитета их никто, видимо, не обяжет работать. Нам, как показывает опыт и поведение чиновников Москомнаследия, даже данное административное нарушение устранить не по зубам. Это и при Шевчуке было так, а нынче, когда окончательно уволены профессионалы, вообще невозможно.