Правоведение для чайников - 10. Ещё немного о правонарушениях

Jun 16, 2016 08:55

Очередная заметка из цикла "Правоведение для чайников". Напоминаю, что пишу эти статьи для людей без юридического образования, которые хотят понять, что такое право, как оно регулирует нашу жизнь, откуда берутся законы, как работают суды в России и другие интересные и важные вещи. Жду ваших откликов и комментариев - что хорошо, что плохо, что неясно, о чём ещё стоит сказать.

Предыдущие части: " 1. Что такое право?", " 2. Правоотношения, юридические факты и правосубъектность", " 3. Нормативные правовые акты как источники права", "4. Другие источники права" ( часть 1 и часть 2), " 5. Система права (часть 1)", " 6. Система права (часть 2)", " 7. Частное и публичное право", " 8. Что такое правонарушение?" , " 9. Правонарушения и юридическая ответственность".

Итак, мы уже разобрали, что такое правонарушение, а также то, какие виды правонарушений существуют и какие виды ответственности за них предусмотрены.

Осталось несколько непрояснённых вопросов, о которых лучше рассказать в отдельной заметке. Сегодня я объясню термины «деликтоспособность», «состав правонарушения», «совокупность правонарушений» и скажу пару слов о других видах правонарушений.

Деликтоспособное лицо

Я уже упоминал о термине «деликтоспособность», когда говорил о субъектах права. Напомню, что деликтоспособность - это способность человека или организации нести юридическую ответственность за совершённое правонарушение.

С организациями всё просто - они несут ответственность с момента регистрации до момента ликвидации. А вот с физическими лицами сложнее - деликтоспособность зависит от возраста и психического состояния. Если человек не достиг определённого возраста или невменяем, считается, что он не может осознавать смысл своих действий и нести за них ответственность. Соответственно, даже если он совершил виновное противоправное деяние, его не могут привлечь к ответственности.

Почти за все преступления человек несёт ответственность с 16 лет. За некоторые - с 14 лет (все они перечислены в ч. 2 ст. 20 УК РФ - это, например, убийство, изнасилование, грабёж). Если же человек моложе соответствующего возраста или если его признали невменяемым (т.е. не может осознавать характер своих действий либо руководить ими из-за болезненного состояния психики), то он не может быть наказать.

Можно подумать, что эти нормы позволяют использовать детей и подростков для совершения преступления и избегать таким образом ответственности. Но это не такая продуктивная идея, как кажется на первый взгляд. В уголовном праве против этого предусмотрен определённый механизм. В частности, если несовершеннолетний совершил преступление под воздействием взрослого человека, то последний может быть признан виновным как «лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств» (ч. 2 ст. 33 УК РФ). И тогда этот взрослый несёт ответственность так, как если бы он был сам непосредственным исполнителем преступления. Плюс к этому дополнительно его могут осудить по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

В административном праве примерно те же критерии деликтоспособности - чтобы нести ответственность за правонарушение, человек должен быть вменяемым и достичь 16 лет.

Итак, если административное или уголовное правонарушение совершил человек, который не может нести за него ответственность, то фактически у нас нет правонарушения. Хотя ущерб обществу нанесён, но мстить государство никому не будет.

А вот что касается гражданско-правовых нарушений, там несколько иная ситуация - факт правонарушения не зависит от возраста или вменяемости лица. Правонарушение и ответственность за него будут почти всегда, просто в некоторых случаях ответственность несёт сам человек, а в некоторых - кто-то другой.

Так, за все гражданско-правовые нарушения человек самостоятельно несёт ответственность с 18 лет. В ряде случаев он может быть привлечён к ответственности и в более раннем возрасте. Например, с 14 лет человек несёт ответственность, если у него есть доходы или имущество, за счёт которых он может возместить нанесённый ущерб. Но если он причинил кому-то вред, не имея достаточных доходов, или если ему нет 14 лет, то компенсировать этот вред будут другие люди, например, родители или опекуны. То же самое касается недееспособного гражданина - за него ответственность несут «опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине» (ч. 1 ст. 1076 ГК РФ). Причём вина, как вы понимаете, может заключаться и в небрежном наблюдении за подопечным.

Для дисциплинарного правонарушения возраст не важен - его может совершить любой, кто работает по трудовому договору. При этом трудовой договор человек может самостоятельно заключить с 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Но с согласия родителей и органа опеки и попечительства ребёнок может работать и в более юном возрасте, например, в организациях кинематографии, театрах, цирках. Так что привлечь человека к дисциплинарной ответственности - например, уволить из детского театра - можно даже если ему шесть лет.

Понятие деликтоспособности многие теоретики права считают настолько важным, что указывают его в определении правонарушения. Тогда оно начинает выглядеть так - «виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права, совершённое деликтоспособным лицом и влекущее юридическую ответственность».

В уголовном и административном праве это действительно так: то бишь если правонарушение совершило неделиктоспособное лицо, то правонарушения нет и за него никто не несёт ответственность. Однако в гражданском праве, как мы видим, всё немного иначе - если неделиктоспособное лицо нанесло кому-то ущерб, правонарушение всё равно будет, просто ответственность за него обычно несёт кто-то другой. Поэтому, на мой взгляд, в самом определении про деликтоспособность указывать не стоит.

Состав правонарушения

Многие встречали словосочетания «состав правонарушения» или «состав преступления», но слабо представляют, что это такое. Поэтому надо сказать пару слов и об этих терминах.

Состав правонарушения - это теоретическая модель, объединяющая существенные признаки разных правонарушений. Считается, что у каждого правонарушения есть определённые признаки (деликтоспособное лицо, время, место, способ совершения, разновидность вины и т. д.). Эти признаки объединены в четыре основных элемента - объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Рассмотрим их на примере разных преступлений.

Объект - то, что охраняется правом, на что направлено правонарушение, чему причиняется вред. Это не сам предмет или человек, которым нанесён вред, а более абстрактное понятие - некий порядок общественных отношений или сфера жизни. Например, объект убийства - это не конкретный человек, а «жизнь», объект кражи - не конкретная вещь, а «собственность». Ну и так далее.

В УК РФ все преступления собраны в главы и разделы. По их заголовкам и можно увидеть, против чего преступления направлены. Скажем, если преступление находится в главе 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности», значит объект этого преступления - общественная безопасность. А если оно находится в главе 31 «Преступления против правосудия», значит объект - правосудие.

Объективная сторона - это само деяние, его характеристики и последствия. Когда вы слышите в речи юристов словосочетание «объективная сторона» - это, как правило, описание того, что конкретно совершил преступник. Иногда можно прочитать или услышать формулировки типа «там не началась объективная сторона», «объективная сторона состоит в том-то и том-то». В некоторых преступлениях в объективную сторону включают общественно-опасные последствия, способ совершения преступления и другие вещи.

Например, уже приводимая как-то ч. 1 ст. 124 УК РФ «неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного». Здесь объективная сторона включает следующие признаки: а) бездействие лица, обязанного оказать помощь, б) последствия - причинение средней тяжести вреда здоровью больного, в) причинно-следственная связь между деянием и последствиями.

Другой пример - убийство, совершённое общеопасным способом - п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Здесь объективная сторона включает следующие элементы: а) действие или бездействие, направленное на лишение жизни другого человека; б) последствия - наступление смерти человека; в) причинно-следственная связь между деянием и последствиями; г) общеопасный способ (например, взрыв машины или поджог дома).

Субъективная сторона - психологическое состояние или мыслительная деятельность лица, совершившего преступление. Здесь речь идёт о наличии той или иной формы вины (умысла или неосторожности), а в ряде случаев - о некоторых других психологических признаках, например, о наличии мотива или цели. Например, субъективная сторона простого убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) включает только форму вины - умысел. А субъективная сторона убийства по мотивам кровной мести (п. «е1» ч. 2 ст. 105 УК РФ) включает и умысел, и мотив - кровную месть.

Субъект - человек или группа людей, совершивших преступление. Субъект должен быть деликтоспособным, то есть вменяемым и достигшим определённого возраста. В ряде случае должен быть так называемый «специальный субъект». Скажем субъектом преступления по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» или ст. 293 УК РФ «Халатность» могут быть только должностные лица. А преступления против воинской службы (глава 33 УК РФ) могут совершить только военнослужащие.

Таким образом, мы можем любое преступление разложить на составные элементы.

Возьмём, например, кражу (ст. 158 УК РФ). Здесь субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет. Объект - собственность. Субъективная сторона - умысел. Объективная сторона - тайное хищение чужого имущества, причинение имущественного ущерба собственнику и причинно-следственная связь между деянием и последствием.

Или что-то посложнее - например, п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека из корыстных побуждений». Здесь субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет. Объект - личная свобода человека. Субъективная сторона - умысел плюс корыстные побуждения. Объективная сторона - захват, перемещение и последующее удержание человека, связанное с насильственным ограничением его личной свободы.

Если какого-то из признаков нет (например, нет умысла по той статье, где он обязателен, или человека обвиняют по статье, где обязательно должен быть ущерб, а его нет), то человека освобождают от ответственности по данной статье «за отсутствием состава преступления». Но это не всегда значит, что ответственность не наступит по какой-то другой статье.

Состав правонарушения - теоретическая научная конструкция, не так часто применяемая на практике. Наибольшее значение она имеет в уголовном праве, но даже в приговорах по уголовным делам её редко упоминают, а ограничиваются лишь указанием на то, что именно совершил подсудимый. Также про состав правонарушения не упоминают в решениях по административным делам.

Аналогично - в решениях по гражданским делам. Там в судебном решении просто указывают, кто, кому и как нанёс ущерб, а о составе правонарушения речи не идёт.

Впрочем, понятие состава правонарушения встречается иногда в решениях по гражданским делам, но совершенно в другом виде. Там состав включает следующие элементы: противоправное деяние, ущерб, связь между деянием и ущербом и вину. Цитата: «для наступления ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между двумя первыми элементами и вину причинителя вреда» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 N 09АП-47071/2013-ГК по делу N А40-114286/13). То есть здесь рассматривают только объективную и субъективную стороны, а объект и субъект остаются как бы за скобками.

Резюмирую - практическое значение термина «состав правонарушения» не очень понятно и мало что даёт для понимания сущности права. Но поскольку такой термин встречается в юридической литературе, лучше быть с ним знакомым.

Совокупность правонарушений

В связи с одним и тем же деянием может возникнуть несколько правоотношений, и, соответственно, несколько правонарушений. Нужно об этом помнить и не путать разные виды правонарушений и разные виды юридической ответственности.

Обычно в правовой науке под «совокупностью правонарушений» понимают ситуацию, когда одно деяние содержит признаки правонарушений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ или КоАП РФ. Скажем, если преступник хотел убить одного, но промахнулся и убил другого, то его деяние квалифицируют одновременно как два преступления: покушение на убийство одного лица и неосторожное причинение смерти другому (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Но я хочу рассказать немного о другом - когда одно и то же деяние может сочетать в себе разные виды правонарушений. Об этом следует помнить, чтобы точно понять, кого и за что нужно привлекать к ответственности.

Наиболее очевидная ситуация, о которой я уже неоднократно упоминал, - если человек при совершении преступления нанёс кому-то ущерб. В этом случае он одновременно совершил и уголовное правонарушение (и за это его может ждать уголовная ответственность), и гражданское правонарушение (и за этого его может ждать гражданско-правовая ответственность).

Есть и более занятные случаи.

Первая ситуация - работник строительной компании утащил с работы какую-то полезную вещь (сварочный аппарат, перфоратор, бензопилу). Такого работника могут привлечь сразу к нескольким видам ответственности. Во-первых, к уголовной - по ст. 160 «Растрата» (т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному). Наказание зависит от стоимости похищенного; если это больше 250 тыс. руб., то может быть до шести лет лишения свободы. Во-вторых, к дисциплинарной, причём тут однозначно будет увольнение, поскольку работодатель вправе уволить работника, если тот совершил хищение по месту работы (п. «г», ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В-третьих, к материальной - то есть заставить работника вернуть вещь или (если он успел её перепродать) компенсировать стоимость похищенного.

Другая ситуация - вы нарушили правила дорожного движения и въехали в чужую машину. Тут, понятное дело, наступает гражданско-правовая ответственность перед владельцем той машины. Если вы застраховали свою ответственность, купив полис ОСАГО, и размер убытков не превышает страховой суммы (в настоящий момент - 400 тыс. руб., согласно ст. 7 закона об ОСАГО), то страховая должна всё компенсировать пострадавшему. Если же полиса у вас нет, вы сами должны компенсировать убытки - то есть сумму, необходимую для ремонта машины.

А вот с административной ответственностью сложнее. Не за каждое нарушение правил дорожного движения предусмотрена ответственность. Например, вы въехали в чужую машину во дворе, когда сдавали назад, не посмотрев в зеркало заднего вида. В этом случае вы нарушили п. 8.12 ПДД - «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения». В КоАП РФ нет никакого наказание за несоблюдение этого правила, так что гаишник, который прибудет на место происшествия, просто составит протокол и выдаст определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. То есть правила вы нарушили, но административной ответственности за него предусмотрено. Предусмотрена только гражданско-правовая ответственность, если вы этим нарушением нанесли кому-то ущерб.

А если вы въехали в машину на четырёхполосной дороге, пытаясь объехать пробку по встречной полосе, то тем самым нарушили п. 9.2 - «на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения». В этом случае гаишник, приехавший на место происшествия, составит протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 «Выезд… на полосу, предназначенную для встречного движения» (штраф 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок 4-6 месяцев). Он назначит дату рассмотрения дела в ГИБДД, а там уже начальник подразделения либо выпишет вам штраф, либо передаст дело мировому судье. Ну а судья уже может как оштрафовать вас, так и лишить прав на указанный выше срок. Но всё это, повторюсь, не отменяет вашу гражданско-правовую ответственность - она, можно сказать, существует параллельно.

Третья ситуация - человек пришёл в ресторан, отравился и пролежал две недели в больнице. При расследовании обстоятельств дела сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что один из работников ресторана не проследил за продуктами и отправил на кухню мясо с истёкшим сроком годности. Отсюда может выйти сразу несколько правонарушений, причём нарушителями будут разные лица.

Во-первых, Роспотребнадзор может привлечь ресторан или его работника к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» (штраф на граждан - 1000-1500 руб., на юрлиц - 30-50 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Во-вторых, отравившийся человек может потребовать компенсировать ему моральный ущерб и убытки, в том числе реальный вред (например, необходимые расходы на лечение, которые не покрываются обязательным медицинским страхованием) и упущенную выгоду (например, доходы, которые он потерял из-за того, что месяц пролежал в больнице), а также, разумеется, моральный вред. Взыскать эти деньги он может с ресторана, потому что «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых… обязанностей» (ч. 1 ст. 1068 ГК РФ).

Наконец, в-третьих, ресторан может привлечь работника, допустившего оплошность, к дисциплинарной и материальной ответственности. Дисциплинарная ответственность - за «ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей». Либо будет выговор, либо увольнение. Материальная ответственность - ущерб, который понёс ресторан из-за действий работника, в том числе деньги, выплаченные в рамках административной или гражданско-правовой ответственности.

Одним словом, нужно смотреть в каждом отдельном случае, признаки каких правонарушений есть в совершённом деянии, и в зависимости от этого привлекать человека или организацию к той или иной ответственности.

От гражданского до уголовного - один шаг

Одна из самых острых проблем российского права - разграничение гражданско-правового и уголовного правонарушения.

По общему правилу неисполнение договора - это гражданско-правовое нарушение. Нарушитель должен возместить убытки и моральный вред, выплатить неустойку - в общем, ответить только в денежной форме согласно нормам ГК РФ. При этом привлекать нарушителя к ответственности или нет - дело пострадавшего. Он сам должен пойти в суд и доказать, что нарушитель нанёс ему ущерб.

Если же договор был не исполнен умышленно, а нарушитель рассчитывал таким образом обогатиться, то это уже мошенничество, т.е. «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» (ст. 159 УК РФ). Наказание зависит от ущерба; если он был в особо крупном размере (более 1 млн руб.), то нарушителя может ждать до десяти лет лишения свободы. Тут правоохранительные органы должны расследовать дело и обратиться в суд, который и вынесет решение.

При этом если в случае убийства, кражи, разбоя, дачи взятки мы по объективным обстоятельствам может легко понять, был ли у человека умысел или нет, то в случае с предпринимательской деятельностью всё сложнее. Бизнес состоит из множества действий и операций разных людей, в процессе которых может произойти какой-то сбой. Выявить умысел на неисполнения договора, как и отсутствие этого умысла, крайне сложно.

Из этого есть несколько негативных последствий.

С одной стороны, это позволяет некоторым явным мошенникам уходить от ответственности. Например, интернет-магазин не доставил покупателю оплаченный товар и перестал отвечать на звонки. Полиции может быть лень во всём этом разбираться, и она ответит заявителям - мол, здесь гражданско-правовое регулирование, идите в суд и отсуживайте деньги. Такая история произошла с одним моим приятелем. Цитата из ответа на его заявление: «В поступившем сообщении не содержится информации о совершении противоправных действий предусмотренных ст. 159 УК РФ, в связи с отсутствием события преступления, а факты изложенные гражданином А., стоит расценивать как невыполнение договорных отношений, что должно рассматриваться в суде в порядке частного делопроизводства» (Постановление отдела МВД по Басманному району г. Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 февраля 2014 г.). Под «частным делопроизводством» сотрудники полиции, видимо, имели в виду «гражданское судопроизводство».

С другой стороны, если правоохранительные органы или близкие им люди хотят навредить какому-то предпринимателю, то могут легко квалифицировать любую задержку в оплате или поставке товара как умышленное неисполнение договорных обязательств, а иногда даже как хищение (ст. 160 УК РФ). Ведь, как я уже писал, придать любым действиям человека умышленный характер несложно. Достаточно лишь написать в обвинительном заключении или судебном решении, что человек «реализовывал умысел, направленный на что-то» или «осознавал противоправный характер своих действий».

Яркий пример - произошедший в 2013 г. процесс по обвинению общественного деятеля Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова в хищении имущества компании «Кировлес». Социологи Мария Шклярук и Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения на примере обвинительного заключения по этому делу пишут о том, как легко придать действиям обвиняемого умышленный характер:

«Все действия обвиняемого лица переописываются языком преступления. Происходит своеобразное переименование обычного в преступное. Возьмем «дело Навального». Если принять версию следствия и упростить ее, получается следующее: Навальный был советником губернатора, привел в регион знакомого, который создал фирму, централизованно закупавшую лес у «Кировлеса». Таким образом, Навальный способствовал продаже леса через эту фирму. В итоге фирма купила лес за 15 млн, после чего продала за 16 млн, значит, Навальный (по логике следствия) организовал хищение на 16 млн рублей. Как обычные сделки купли-продажи превратились в организацию хищения? Они были переименованы в преступные действия ради хищения.

«Примерно в феврале-марте 2009 года … Навальный А.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение имущества «Кировлес», руководя совершением преступления, (…) сообщил Опалеву (о создании предприятия) (с. 41). (…). При этом Опалев (…) в полной мере осознавал общественную опасность своих действий и неизбежность наступления общественно опасных последствий в результате заключения договора поставки с ООО „ВЛК“ в виде растраты вверенной ему лесопродукции… (с. 5)» (Кирилл Титаев, Мария Шклярук «Языком протокола»: исследование связи юридического языка с профессиональной повседневностью и организационным контекстом», журнал «Социология власти», том 27, №2, 2015 г.).

Таким образом, «фиктивность» сделки определяется следователем, после этого договор становится «лишь прикрытием». Примерно по такой же схеме конструируются сотни и тысячи других дел против предпринимателей. В российской юридической науке в связи с этим возник термин «уголовно-правовое регулирование бизнеса».

В итоге в 2013 г. Офицеров и Навальный были признаны виновными в хищении и приговорены к условным срокам наказания. А весной 2016 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, и присудил им по 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и около 71 тысячи евро компенсации судебных расходов. Однако другим предпринимателям везёт меньше - многих сажают на реальный срок, а до ЕСПЧ их дела не доходят.

О том, как отличить мошенничество от простого нарушения договора и как доказать умысел в таких делах, написаны десятки статей и сотни дискуссий на юридических форумах. Схожие проблемы возникают не только в бизнесе, но и во многих других случаях - при обычном мошенничестве, неисполнении кредитного договора, разного рода хищениях и многих других случаях, когда кому-то был нанесён имущественный ущерб.

Если суммировать выводы всех этих дискуссий - чётких критериев здесь нет, особенно в условиях российского правосудия. Наш суд может почти любое нарушение договора квалифицировать и как чисто гражданско-правовое нарушение, и как преступление.

Какие ещё бывают правонарушения

Наказания за нарушения закона прописаны не только в уголовном, административном, гражданском и трудовом праве. Учёные выделяют и другие правонарушения. Правда, в других отраслях права нет столь же чёткой и стройной системы нарушений и наказаний. Но всё равно везде, где для нарушителя закона предусмотрены неблагоприятные последствия, не указанные в УК, КоАП, ГК или ТК, можно говорить об особой разновидности правонарушений.

Например, в семейном праве за уклонение от родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми, хронический алкоголизм или наркоманию установлена ответственность - лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса). Значит, можно сделать вывод, что существуют семейные правонарушения и семейная ответственность.

Если участник уголовного судопроизводства не исполняет свои обязанности - например, свидетель был вызван на заседание, но не пришёл - суд может наложить на него денежное взыскание в размере до 2500 руб. (ст. 117 УПК РФ). Аналогичные меры есть в гражданском процессе. Такое наказание не предусмотрено КоАП РФ, так что мы можем говорить о самостоятельном виде правонарушений - их обычно называют процессуальными.

Отдельно стоит выделить налоговые правонарушения - это некоторые нарушения при уплате налогов. Вообще за многие из таких нарушений ответственность установлена КоАП РФ и УК РФ, но некоторые прописаны прямо в Налоговом кодексе РФ и там же есть информация о санкциях. Единственная способ наказания - штраф. Взыскивает его сама налоговая служба. Например, за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе установлен штраф в 10 тыс. руб. (ч.1 ст. 116 НК РФ).

В конституционном праве есть некоторые нормы, которые тоже можно трактовать как правонарушения. Например, президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации «на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ» (ч. 1 ст. 93 Конституции РФ). Это похоже на один из видов дисциплинарной ответственности работника - увольнение. Но в Конституции прописаны несколько другие основания и другая процедура увольнения президента, нежели в Трудовом кодексе. Так что всё это лучше выделить в отдельную разновидность правонарушений - конституционные.

Существуют наказания и за нарушение норм международного права. Например, введение санкций или военная операция против государства за аннексию чужой территории. Так что можно сказать, что есть и международные правонарушения, и международная ответственность.

Резюме

Итак, деликтоспособность - это способность человека или организации нести юридическую ответственность за правонарушение. Деликтоспособность человека зависит от возраста и психического состояния. Почти за все преступления человек несёт ответственность с 16 лет, а за некоторые - с 14 лет. Кроме того, человек должен быть вменяемым. Аналогичные требования - достижение 16 лет и вменяемость - нужны для привлечения человека к административной ответственности.

За все гражданско-правовые нарушения человек самостоятельно несёт ответственность с 18 лет и при наличии дееспособности. Если же эти условия не соблюдены, ответственность можно возложить на других лиц. А дисциплинарное нарушение может совершить любой, кто работает по трудовому договору.

Состав правонарушения - это теоретическая модель, объединяющая существенные признаки разных правонарушений. Эти признаки объединены в четыре основных элемента - объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект - то, что охраняется правом, на что направлено правонарушение, чему причиняется вред. Объективная сторона - это само деяние, его характеристики и последствия. Субъективная сторона - психологическое состояние или мыслительная деятельность лица, совершившего правонарушение. Субъект - человек или группа людей, совершивших правонарушение.

В связи с одним и тем же деянием может возникнуть несколько правоотношений и несколько правонарушений. Человек может быть привлечён одновременно к гражданско-правовой и к административной ответственности или к дисциплинарной и уголовной. А одна из самых острых проблем российского права - это возможность привлечения человека к уголовной ответственности за простое нарушение договора.

Наказания за нарушения закона прописаны не только в уголовном, административном, гражданском и трудовом праве. Учёные выделяют и другие правонарушения - конституционные, семейные, процессуальные, международные, налоговые. В других отраслях права нет столь же чёткой и стройной системы нарушений и наказаний. Но всё равно везде, где для нарушителя закона предусмотрены неблагоприятные последствия, не указанные в УК РФ, КоАП РФ, ГК РФ или ТК РФ, можно говорить об особой разновидности правонарушений.

Следующая статья из цикла "Правоведение для чайников" - " Правоприменение"

законы, правоведение для чайников

Previous post Next post
Up