Магнитогорский металлургический комбинат или попросту "Магнитка" - гордость и слава советской и российской металлургии.
Металлург Авраамий Павлович Завенягин - один из первых директоров комбината - говорил: "Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель - управляющий Магнитостроем в 1931-1932 гг., Л. М. Марьясин - строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус - начальник треста Магнитостроя в 1936 году". Все трое были расстреляны в конце тридцатых.
Начало строительства
В 1925 году начинается проектирование, а в 1929 году началось строительство Магнитогорского металлургического завода. На проектировании и строительстве трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation в городе Гэри (штат Индиана, США). Доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.
Строящийся у горы Магнитной завод проектировался как самое крупное предприятие черной металлургии страны, каковым он и остался до настоящего времени. 10 марта 1929 года к Магнитной горе прибыли первые строители, а в мае на строительной площадке уже трудилось более 300 человек. На строительстве в основном использовался тяжелый ручной труд тысяч людей, приехавших со всего Союза. В числе строителей было немало заключенных и так называемых спецпереселенцев - раскулаченных крестьян.
Магнитка строилась в рекордно короткие сроки. Уже в августе 1929 года начались рудные разработки, и руда Магнитной стала отправляться на заводы Урала. В начале 1931 года Магнитострой возглавил Яков Семенович Гугель, до этого имевший большой опыт работы в металлургической промышленности. Ему удалось в кратчайшие сроки реорганизовать строительные участки, внедрив цеховой принцип. Были созданы доменный, мартеновский и прокатный цехи, объединены строители и будущие эксплуатационники. 31 января 1932 года, несмотря на протесты американских инженеров, считавших необходимым отложить пуск до весны, была задута первая домна, а 1 февраля был получен первый чугун. Рождение Магнитки состоялось.
Немало крупных объектов было запущено в Магнитке в 1933 году: домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи - завод начал выплавлять сталь. А в августе 1934 года вступил в строй первый в Магнитке сортовой прокатный стан "500". С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.
Яков Семёнович Гугель (1895 - 1937)- начальник строительства Магнитогорского металлургического комбината, комбината "Азовсталь" и Мариупольского новотрубного завода имени Куйбышева
В 1934 директором комбината стал Завенягин - ставленник Орджоникидзе. Новый директор быстро понял основную проблему - комбинат нуждался в радикальном расширении сырьевой базы. Завенягин решил организовать добычу руды открытым способом. В отечественной практике такой подход был новым, поэтому требовался специалист, который сможет воплотить его в жизнь. Таким человеком был профессор Борис Боголюбов - крупнейший в стране знаток рудного дела. Но Боголюбов еще в 1931 году был арестован как "вредитель" и приговорен к десяти годам ссылки. Завенягин через Орджоникидзе начал добиваться его освобождения и добился. Вскоре Борис Боголюбов приехал на Магнитку. Завенягин поселил Боголюбова в своей квартире и он полностью оправдал ожидания Завенягина: в 1936 году рудник Магнитки выдал 5,5 млн тонн готовой руды, в то время как, например, вся железорудная промышленность Германии дала 4,7 млн тонн. В том же году Магнитогорский комбинат выплавил чугуна больше, чем Италия и Канада вместе взятые.
Весной 1936 года НКВД фабрикует дело «О деятельности диверсионной троцкистской организации на “Уралвагонстрое”, в ходе которого было арестовано около двух тысяч человек, в том числе руководители стройки и завода. Сталин требует от Орджоникидзе выступить на февральско-мартовском (1937 года) пленуме ЦК ВКП(б) с докладом «Об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». После бурного ночного разговора со Сталиным нарком Серго Орджоникидзе застрелился. Завенягина отправляют строить Норильский комбинат, а в стране набирает ход Большой террор.
В годы Великой Отечественной войны комбинат освоил выпуск броневой стали и стал ее основным поставщиком. В тяжелейших условиях были построены и введены в эксплуатацию рудообогатительная фабрика, две агломерационные машины, четыре коксовые батареи, две доменные печи, пять мартеновских печей, толстолистовой стан 4500, среднелистовой стан 2350, цех Т, фасоно-вальце-сталелитейный цех, паровоздуходувная станция № 2, спеццеха. Выпуск качественных сталей вырос с 12% до 77%.
Значительное количество рабочих ушли на фронт, на их место пришли неквалифицированные кадры, среди них много казахов и узбеков. На фоне гигантских трудовых успехов были большие проблемы с трудовой дисциплиной. Например, количество прогулов за май 1942г. составило 2437, дезертиров - 1638. Сотни тружеников комбината за различные нарушения были осуждены и отбывали наказание. Рабочие комбината и население города голодали, многие не выполняли производственные планы. Катастрофически не хватало топлива, в 1943 даже пришлось остановить остановить половину мартенов. В 1944 году милиция на улицах Магнитогорска задержала около 1000 беспризорных и 4000 безнадзорных детей. На территории Магнитогорска доля эвакуированных детей составляла свыше 30% от общего числа эвакуированного населения. В декабре 1944 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о предоставлении амнистии лицам, ушедшим самовольно с производства с предприятий военной промышленности и добровольно возвратившимся на эти предприятия.
Несмотря на все трудности ММК продолжал непрерывно развиваться. Беспримерным подвигом было овладение женщинами традиционно мужскими профессиями на комбинате. Огнеупорщицы Маняхина, Карнаухова, Ильина, Спирина систематически выполняли нормы на 200 % и достигали такого качества работы, что стальные ковши выдерживали 10-11 плавок, тогда как раньше их меняли через 4-5 плавок. Первой место у люков, где была нестерпимая жара, коксохимическая пыль и едкий дым, заняла Ольга Лопатина. Пионером в освоении профессии вырубщиц стала Анна Жаворонкова. За доблестный труд в период Великой Отечественной войны свыше 2000 магнитогорцев были награждены орденами и медалями СССР.
После войны строились новые печи, прокатные цеха, совершенствовались технологии. Был освоен выпуск лужёной жести, тончайшей холоднокатаной листовой стали, углеродистой ленты. К середине 1970-х годов годовой объём производства достигал 15 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката. В 1990 было запущено производство стали кислородно-конвертерным методом. В 1992 Магнитогорский металлургический комбинат был акционирован. В середине 2009 года был введён в эксплуатацию прокатный стан-5000 (производительность около 1,5 млн тонн/год, в том числе порядка 0,3 млн тонн/год термически обработанного листа ,продукция стана является сырьём для производства труб большого диаметра).
Сегодня на комбинате заняты примерно 60 тыс. человек (из них работники собственно комбината - около 22 тыс. человек, остальные - работники дочерних предприятий). В 2015г. выручка компании составила 314,1 млрд руб., чистая прибыль - 30,7 млрд руб.; производство стали за 2015 год составило 12,2 млн т, товарной металлопродукции - 11,2 млн т. За первый квартал 2016 года Группа ММК отправила за рубеж на 31,2% продукции больше, чем в октябре-декабре 2015 года - 2 миллиона 788 тысяч тонн. Особенно большой рост производства (+77%) показал толстый лист стана 5000, из которого выпускаются трубы большого диаметра для стратегических проектов «Газпрома».
Источники:
М.Рубченко "Человек с большой стройки" ж-л "Эксперт" №30-31(764)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитогорский_металлургический_комбинатИз истории Магнитки
http://chelindustry.ru/info.php?tt=19&rr=5&ids=31ММК увеличил экспорт
http://sdelanounas.ru/blogs/77201Магнитогорск
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитогорск