Русская кавалерия в бою

Mar 19, 2017 22:29

В даной статье рассматриваются действия кавалерии Русской Императорской армии в Первой Мировой войне.

Казалось бы, с появлением скорострельных винтовок и пулеметов время лихих кавалерийских атак безвозвратно ушло. К Первой Мировой армии стран - участниц войны - продолжали держать в своих рядах кавалерийские части и даже целые соединения, но тактика их действий была сильно изменена, став намного более осторожной. Единственной армией, которой удавались крупные успешные операции кавалерии в Первой Мировой войне стала Русская армия.

Уже в самом начале войны состоялось серьезное кавалерийское сражение: у деревни Ярославице (в 30 км западнее Тернополя). 10-я кавалерийская дивизия под командованием генерала Федора Артуровича Келлера была выдвинута вперед для прикрытия развертывания 3-й армии генерала Рузского на Юго-Западном фронте. Противостоящая 4-я австрийская кавдивизия превосходила силы Келлера почти в 2 раза. Преимущество австрийцев заключалось также в выборе ими позиции, когда русские были вынуждены атаковать снизу вверх, на подъёме. Холмистый гребень скрывал от командиров 10-й дивизии как истинные силы австрийцев, так и их построение. Сражение началось с атаки русских кавалеристов, полки которых начали выстраивать фронт и выходить в одну линию. Австрийская конница, дождавшись подхода русских примерно на 300 м, понеслась им навстречу. Кавалеристы 10-й дивизии использовали пики, буквально подняв в воздух и смяв первую линию австрийской кавалерии. Далее началась беспощадная рубка.

Следующая фаза сражения поставила русских в критическое положение: скрыв за гребнем свои значительно превосходящие силы, австрийцы нанесли ещё два мощных удара. Следом за первой линией из 6-8 эскадронов в атаку понеслись еще 6 эскадронов, а за ними еще 4 эскадрона. Сильные последовательные атаки австрийцев заставили русских драгун и улан начать отход. Один из австрийских эскадронов прорвался в русский тыл. Устранять опасность пришлось лично командиру дивизии генералу Келлеру, приказавшему: "Штаб и конвой - в атаку!" Атаковав австрийский эскадрон во фланг, Ф. А. Келлер во главе своего конвоя, состояшим из взвода казаков 1-го Оренбургского полка, опрокинул и рассеял австрийцев. Судьбу боя решил ударивший слева 10-й гусарский Ингерманландский полк полковника Богородского. Гусары атаковали и смяли 3-ю волну австрийских кавалеристов. Ротмистр И.Г. Барбович (будущий легендарный кавалерийский командир "белых" в Гражданской войне) во главе своего эскадрона атаковал важную позицию австрийцев, где захватил пулеметы и орудия. Преследование и рубка дезорганизованной австрийской кавалерии продолжалась столько, сколько выдерживали лошади преследовавших. Отступавшим австрийцам последний путь отхода перекрыла сотня Оренбургского казачьего полка, занявшая единственную переправу в тылу противника через реку Стрыпу. Потери австрийцев составили 969 бойцов убитыми и ранеными; в плен попало 250 кавалеристов и 400 пехотинцев; в качестве трофеев дивизии Келлера достались 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулеметы, штабная документация разгромленной австрийской дивизии. Потери "келлеровской" дивизии составили 150 бойцов.

Широкую известность получил по всей России удивительный подвиг донского казака Козьмы Крючкова. В одном из боев разъезд в составе четырёх казаков принял бой с германским кавалерийским отрядом из 27 человек. Лишь 3 германца сумели ускакать к своим, 24 были уничтожены, из них 11 убил лично Кузьма Крючков, получив при этом 16 ран от пик и сабель врагов. Все казаки, участвовавшие с Крючковым в этом бою, были также награждены Георгиевскими крестами.


Сам Козьма Крючков описывал тот бой следующим образом: - Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Козьма Крючков прошел всю Великую войну, был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями "За храбрость". Когда кровавая революционная межа разделила отцов и сыновей, братьев, друзей, стал сражаться против "красных". Погиб в бою в августе 1919 г. недалеко от родной донской станицы.

17 августа 1914г. командир Отдельной гвардейской кавалерийской бригады генерал Маннергейм получил приказ об удержании города Красник, который был стратегически важным узлом, лежавшим к югу от железной дороги Ивангород (Демблин) - Люблин - Хелм (Холм), и, по возможности, провести разведку неприятельских сил. Выдержав первый удар превосходящих сил врага (австрийцы в течение нескольких часов мощно атаковали позиции спешенного лейб-уланского полка), Маннергейм при помощи подоспевшего подкрепления в виде двух стрелковых полков, провёл своей кавалерией стремительную атаку, обратив врага в бегство. Только в плен было захвачено около 250 солдат и 6 офицеров неприятеля. За этот бой при Краснике генерал-майор Маннергейм приказом командира 4-й армии был награждён золотым Георгиевским оружием. Но в мировую историю Карл Густав Маннергейм вошел, как Главнокомандующий финской армией в советско-финской войне 1939-1940гг.

В ходе Галицийской битвы (август-сентябрь 1914 г.) в районе д. Голыковец-Выпески 10-я кавдивизия Келлера отбросила передовые части противника, а затем задержала его превосходящие силы, дав этим возможность нашим войскам развернуться в выгодных условиях для атаки позиции на Гнилой Липе. 18 августа при первых признаках отхода противника конница Келлера прорвала его расположение и, продолжая параллельное преследование, расстроила сильную пехотную колонну, обратив её в бегство. 31 августа - 3 сентября Келлер организовал преследование противника, отходившего к р. Сану. В районах Язов-Нови, Цетула, гор. Яворов, Добромил, Самбор разгромил противника, захватив 6 орудий, около 600 пленных и обоз, занимавший протяжение около 10 вёрст. Такое же преследование продолжал до 13 сентября включительно с принуждением арьергардов противника к поспешному отходу и с захватом многочисленных трофеев. 17 марта 1915 года кавалеристы Келлера атаковали в районе деревень Рухотин, Полянка, Шиловцы, Малинцы 42-ю гонведскую пехотную дивизию и бригаду гусар 5-й гонведской кавалерийской дивизии, разбив и частью уничтожив их, взяв в плен 33 офицера, 2100 нижних чинов, захватив 40 походных кухонь и 8 телеграфных вьюков. Императрица Александра Федоровна так писала о наступлении Келлера в ходе Галицийской битвы: "Граф Келлер делает что-то невероятное. Со своею дивизией он перешел уже Карпаты и, несмотря на то, что Государь просит его быть поосторожнее, он отвечает ему: "Иду вперед". Прославленный полководец Федор Артурович Келлер был убит петлюровцами в декабре 1918г.

Историческое фото: генерал Келлер и офицеры его штаба. Федора Артуровича легко узнать по выдающемуся росту


В августе 1915 немцы на стыке русских Северного и Западного фронтов осуществили так называемый Свенцянский прорыв, пытаясь окружить 2-ю русскую армию. Чтобы не попасть в "котел", пришлось оставить Вильно и ряд белорусских городов. В сентябре 2-я армия ген. В.В. Смирнова при поддержке сводных кавалерийских корпусов, наступавших на стыке 2-й и 5-й, перешла в общее контрнаступление. Командиром сводной кав.группы был назначен генерал В.А. Орановский, под его началом оказалась целая конная армия: сорок один конный полк (восемь с половиной кавалерийских дивизий, примерно 20 тысяч сабель). Этой конной армии были приданы семнадцать конных батарей - сто двадцать орудий. 7-8 сентября в Сморгони русская кавалерия практически полностью уничтожила 1-ю германскую кавалерийскую дивизию. Темпы контрнаступления впечатляли: кавалерия продвигалась на 60-70 км в сутки, пехота - переходами по 30 км. Быстрые темпы выдвижения резервов создали условия, необходимые для перелома операции в пользу русских войск. Немецкие ударные группировки стали отходить на запад, чтобы не быть окруженными и уничтоженными. 18 сентября русская конница нанесла удар в районе Молодечно, отбросив немецкие части на шестьдесят пять километров в сторону озера Нарочь. К началу октября русские войска прочно сомкнули фланги армий Северного и Западного фронтов. При этом часть германцев не сумела выйти из окружения. Участник войны вспоминал: "В громадных лесах все еще болтались небольшие разъезды германской кавалерии, отставшие от своих главных сил. Доведенные холодом и голодом до отчаяния, они приходили в деревни и сдавались в плен. Много трупов их осталось лежать в глубоких снегах, и весною крестьяне находили их умершими от истощения и замерзания."

При необходимости конница использовалась и в качестве пехоты, если ситуация требовала упорной обороны. Так, на завершающем этапе Галицийской битвы русская 8-я армия (ген. А.А. Брусилов) была вынуждена сдерживать контрудар сразу двух австро-венгерских армий - 3-й и 2-й, рвавшихся на выручку к окружаемой 4-й австрийской армии. Пехоты очень не хватало, и тогда 12-ю кавалерийскую дивизии генерала А.М. Каледина спешили и отправили в окопы. Это своевременное решение спасло от поражения 24-й армейский корпус генерала А.А. Цурикова, оборонявшийся против значительно превосходящих сил неприятеля. Девятнадцать эскадронов дрались в спешенном строю, а еще пять эскадронов в конной атаке опрокинули 38-ю гонведную дивизию, выходившую русским в тыл. Такие действия были для генерала Каледина не первыми: точно таким же образом он действовал в сражении на Двух Липах, закрывая внутренние фланги корпусов 3-й армии ген. Н.В. Рузского. Генерал Каледин Алексей Максимович покончил с собой выстрелом в сердце 29 января 1918г.

1915 стал годом наиболее славных побед русской кавалерии. Весной в Курляндии лихие александрийские гусары взяли батарею, павлоградцы захватили штаб 76-й германской дивизии. Под Шавлями 28 апреля было взято 600 пленных германцев и 5 орудий, 29 апреля еще 1000 пленных, а 2 и 3 мая - 1500 пленных и 8 орудий. Берега Дубиссы и Венты были свидетелями геройских дел русской конницы. Особенно искусно действовала Уссурийская бригада генерала Крымова, а в этой последней - Приморский драгунский полк. 1 июня под Попелянами приморцы совершили фантастически успешный рейд: форсировав Венту, они последовательно изрубили пять германских кавалерийских полков (9-й и 15-й драгунские, 1-й, 2-й и 12-й гусарские). Затем они перемахнули через проволочные заграждения и уничтожили прятавшиеся за ними шесть батарей. Потери приморцев - 5 офицеров, 116 драгун и 117 коней. Немцев изрубили в трудно подсчитываемом количестве. В состав Уссурийской бригады входили: Приморский драгунский полк, 1-й Нерчинский казачий полк Забайкальского казачьего войска, Уссурийский казачий полк и 1-й конно-горный артиллерийский дивизион.

Историческое (довоенное) фото: офицеры того самого геройского Приморского драгунского полка


Одним из самых боеспособных контингентов во всей армии с давних времен являлись казаки. С началом войны казачьи части составили до половины русской кавалерии, а к 1917г. уже более семидесяти процентов кавалерии состояло из казаков. Казаки регулярно показывали образцы мужества и воинского мастерства, воодушевлявшего всю армию. Подвиг легендарного Козьмы Крючкова уже был описан, а вот еще один боевой эпизод. Из архивных документов:
"29-го августа 1914 года в бою у д. Лувча старший урядник Матвей Плешаков, преследуя одиночных разведчиков противника, один далеко оторвался от своих товарищей и был окружен 12-ю конными австрийцами при офицере. Получилась настоящая свалка... Плешаков едва успевает шашкой направо и налево отвешивать удары. Офицер скачет вокруг и никак не может уловить момента, чтобы выстрелить из револьера и не задеть кого-либо из своих нижних чинов. Уже шесть человек повалил Плешаков на землю, как вдруг кровь залила ему все лицо. Офицер выстрелил из револьера, попал ему прямо в рот, выбил несколько зубов и прострелил язык. Подоспевшими товарищами 3-е из нападавших еще были убиты, а остальные благополучно удрали. В этой схватке урядник Плешаков получил 16 сабельных и одно пулевое ранение. В настоящее время Плешаков вновь в полку, говорит лишь плохо, язык как то стал менее поворотлив."
('Сведения о состоянии и боевой службе 13-го Донского казачьяго полка, о личном составе, трофеях и пр. Краткое описание боевых действий и подвигов офицеров и ниж. чинов за период с 25/VII 1914 г. по сентябрь 1916 года'. Российский государственный военно-исторический архив.)

Из воспоминаний будущего известного военачальника "белых" в Забайкалье, казачьего атамана Семенова Г.М.: "Наш казак оказался лучшим индивидуальным бойцом, чем немецкий регулярный кавалерист. За полтора месяца практики моей в действии разъездом, при регулярной смене казаков, я захватил в плен свыше пятидесяти германских всадников и не потерял ни одного со своей стороны. В конце концов, это настолько терроризовало германских кавалеристов, что они продвигались для разведки в наше расположение, имея позади себя небольшие пешие части, часто на телегах". Личность Григория Семенова стала известной вовсе не в Гражданской, а именно в Первой Мировой войне. Вот лишь один из эпизодов с его участием: германская кавалерийская бригада неожиданно напала на обозы Уссурийской казачьей бригады. Разогнала и пленила обозных, захватила массу трофеев, в том числе и знамя 1-го Нерчинского полка. И двинулась вслед за уссурийцами, чтобы ударить сзади. Один полк выступил вперед, другой потянулся по дороге чуть позже, увозя захваченное. Но в это время возвращался из разведки хорунжий Григорий Семенов с 10 казаками. Узнав от своего вестового, сбежавшего от немцев, что произошло, будущий Забайкальский атаман мгновенно сориентировался и со своим разъездом неожиданно налетел на германский арьергард - спешившийся и разошедшийся по местечку эскадрон. Порубил и обратил в бегство противника, и произошло невероятное: немцы, не разобравшись в силах русских и преследуемые казаками, кинулись удирать, заразили паникой своих товарищей, сопровождавших обозы. Эта паника, усиливаясь, покатилась от хвоста колонны к головным эскадронам, и весь полк, бросив добычу, устремился прочь. И в результате получилось, что дерзким налетом 11 казаков разогнали целый вражеский полк, отбили знамя своего полка, 150 повозок, артиллерийский парк, освободили 400 пленных и сорвали вражеский удар в тыл своей бригады. Семенов был награжден орденом Св. Георгия IV степени, все его казаки - Георгиевскими крестами.

Историческое фото: казаки на улице галицийского городка. Казачьи части составляли две трети численности русской кавалерии.


Как известно, незадолго до общей победы в Первой Мировой войне стран-союзниц, Россия рухнула в пучину революций и братоубийственной Гражданской войны. Боевые товарищи-кавалеристы разделились на "красных", "белых", прочих "цветных" и принялись рубить друг друга. Это стало самым худшим поражением русской кавалерии в ее славной истории...

Источники:
Керсновский А.А. "История русской армии" http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html
Оськин М. "Кавалерия в Первой Мировой войне" http://coollib.com/b/262253/read
Новоселов О. "Бой у Ярославиц" http://www.beloedelo.ru/researches/article/?393

армия, война_1мировая, казаки, арм_империя, росимперия, арм_кавалерия, войны

Previous post Next post
Up