Реальные итоги советско-финской войны

Nov 09, 2017 12:11

В среде фанатов Сталина до сих пор очень гордятся советско-финской войной. Дескать, трудно было, но границу отодвинуть от Ленинграда очень надо было, ведь "кругом были враги". Логика, честно говоря, потрясает своей поистине фантастической тупостью. Кто мог угрожать СССР в этом районе?? Финская армия не имела ни тяжелой артиллерии, ни авиации, ни танков и готовилась исключительно к обороне. Бедная страна, не входящая в военные блоки, вкладывала скудные средства в создание цепочки заграждений вдоль границы, причем только 4 % ДОТов были у финнов артиллерийскими. А может, шведы затаили недоброе? Так у них армия не круче финской. А что немцы дойдут до Ленинграда даже в самом страшном сне никому бы не приснилось, за одно такое предположение в сталинском СССР можно было прямиком отправиться под Архангельск 10 лет лобзиком вековые сосны пилить. Кстати, по этой логике почему бы сейчас России не напасть на финнов, ведь сегодня снова "кругом враги"?

Сталин, воодушевленный быстрым захватом Прибалтики, считал, что «достаточно громко сказать финнам, если же не услышат, то разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями». Финляндии предъявили ультиматум. На всякий случай в Ленинград был заранее послан Г. И. Кулик для организации провокации на границе. Молотов и Куусинен (глава марионеточного правительства) долго сидели у Сталина, ожидая ответа финнов, все были уверены, что Финляндия испугается и согласится на советские условия. Советские СМИ активно пропагандировали войну, как "освободительный поход" в Финляндию, чтобы "помочь финским рабочим и крестьянам свергнуть гнет капиталистов". Однако вопреки ожиданию большевистской верхушки и примеру прибалтов финны не задрали руки вверх и решили сопротивляться.

Теперь перенесемся в 1940 год.

В апреле 1940г. при ЦК ВКП(б) состоялось совещание начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии. В выступлениях участников совещания открылась поистине удручающая картина состояния боеспособности Красной Армии. Ниже приводятся выдержки из выступлений, которые не требуют дополнительных пояснений.

Комбриг Пшенников: "...До 47% красноармейского состава не знало материальной части положенного ему оружия...Командный состав не знал друг друга и бойцов..." "...До 60% машин из 40%, которые дивизия получила по штатным табелям, требовали немедленного текущего и среднего ремонта, запчастей, резины и инструмента совершенно не было." "Из начальствующего состава дивизии оказалось только 17% знающих компас, карту и умеющих ходить по азимуту... Управление огнем и движением на поле боя практически отсутствовали."

Майор Мухин: "Здесь говорили о том, что батальонами командовали младшие лейтенанты, а у нас командовали капитаны, но и они правильно поставить задачи артиллерии не могли." "В отношении разведки: нужно бросить упрек командованию, что мы не имели никаких разведывательных данных."

Комбриг Недвигин: "Только что прибывшие командиры, окончившие военные училища, абсолютно не владеют ручным оружием, не знакомы с топографией, требовательность такого командира чрезвычайно низкая, уставные знания у него почти отсутствуют."

Комкор Фролов: "Мы встретили довольно хорошего противника. Против нас дрались пограничники, рабочие роты с никелевых разработок, электростанций и местные жители... Подготовка противника хорошая... Стреляли финны прекрасно."

Комкор Чуйков: "Взаимодействия между отделами штаба армии по существу никакого не было... Оперативный отдел интересуется только своими войсками, а что касается противника, он совершенно им не интересуется."

Командарм Мерецков рассказал, как зам.наркома обороны Мехлис пытался организовать на фронте "соцсоревнование" между бойцами: кто первый уничтожит огневую точку. Мерецков разъяснил, что никакого "соцсоревнования" быть не может, потому что бойцы должны выполнять приказы командира, который организует бой и определяет порядок уничтожения огневых точек противника. При этом Мехлис вступил в спор с Мерецковым, заявив, что "надо с толком соревноваться".

Армейский комиссар Запорожец обратил внимание на то, что в донесениях нижестоящих инстанций процветает вранье и преувеличение, профессиональный уровень командиров низок, радиостанциями пользоваться в войсках не умеют, а часто просто бросают их прямо на дороге. "В течение дня полк вел бой, а к вечеру в этом полку оказалось 105 "самострелов".

В итоге война с Финляндией получилась такой: при подавляющем превосходстве в людях и боевой технике Красная Армия первое время несла огромные потери в бесполезных неорганизованных атаках на укрепленную оборону. К тому же финны малыми силами умудрялись даже окружать целые части Красной Армии. Классическим примером стал разгром финскими войсками 44-й стрелковой дивизии под Суомуссалми.

Разгромленная в финском лесу колонна советских войск


Ни командный, ни личный состав дивизии не был подготовлен к боевым действиям, тактика противника не изучалась, из-за неумения передвигаться на лыжах подразделения были привязаны к дороге. Командир дивизии А.И.Виноградов в 1936г. еще был майором, а в 1939 получил в свое распоряжение дивизию; начальник штаба дивизии О.И.Волков в 1935 был капитаном, а в 1939 уже полковником. «Дикий» служебный рост из-за массовых репрессий против командных кадров привел к плачевным результатам.

Учиться военному делу пришлось на войне, причем практически всем уровням командиров и начальников, только после этого линия Маннергейма была прорвана. Советские потери превысили финские примерно в 5 раз. Следует еще раз напомнить, что у финнов практически не было танков, авиации и тяжелой артиллерии, а если бы были - каковы были бы тогда потери РККА? Из выступлений на совещании видно, что с оружием, боеприпасами и техникой проблем особых не было, а вот с их грамотным применением, с профессиональным подходом к военному делу ситуация выглядела просто драматично. Из 45 военачальников, выступивших на совещании в ЦК по сбору опыта финской войны, впоследствии 8 были расстреляны. Впрочем, красным полководцам было не привыкать, совсем недавно - в 1937-1938гг. - их расстреливали сотнями.

В заключении подведем реальные, а не "урапатриотические" итоги советско-финской войны:

1. Территориальный фактор. СССР "отжал" у финнов значительную территорию (примерно 40 тыс. кв. км) с относительно крупным городом Выборгом под предлогом "отодвинуть границу от Ленинграда". Впрочем, всю территорию, титаническими усилиями "отжатую" в 1939-1940гг. в результате 4-х месячной войны, финны вернули в 1941г. в течение 2-х месяцев и остановились на "старой" границе. Спрашивается - чего ради тогда воевали в 1939-40?

2. Людские потери. Безвозвратные: финны - 26 тыс. чел., СССР - 125 тыс.чел.; получается в 5 раз больше.

3. Немецкий фактор. Гитлеровская Германия получила исчерпывающую информацию о низком уровне боеспособности РККА от финнов, с которыми у них были традиционные дружеские отношения. Ведь именно немцы помогли финнам разгромить "красных" в 1918. По итогам советско-финской кампании Гитлер принял окончательное решение о нападении на Советский Союз, ведь теперь у него отпали все сомнения. Известно, что 31 декабря 1939г. Гитлер ознакомился с аналитическим докладом немецкого генштаба о провале советского наступления на главном направлении в Финляндии, где было высказано мнение: «Русская масса не может рассматриваться в качестве серьёзного противника для армии с современным оснащением и лучшим руководством». И оценки генштаба фактически оказались достоверными, ведь 1941-1942гг. стали почти сплошной чередой катастроф на фронте для советских войск.

4. Международный фактор. За агрессию против Финляндии СССР исключили из Лиги наций, международный авторитет (и так весьма невысокий) Страны Советов рухнул ниже плинтуса. Возмущение в мире было таково, что в Финляндию стали направляться группы добровольцев со всего мира для помощи финскому народу в защите от советской агрессии - точно так, как раньше ехали защищать республиканскую Испанию от франкистов и фашистов. В этой атмосфере, разумеется, создание широкой международной антигитлеровской коалиции с участием СССР автоматически стало невозможным. Впрочем, Сталина такой союз и не интересовал, ведь он заключил свой пакт с Германией, активно снабжал воюющих во Второй Мировой войне немцев стратегическим сырьем, и оказывал иные полезные нацистам услуги (обеспечение немецких судов-рейдеров, например).

5. Российско-финские отношения. Вне всякого сомнения, отношения двух давних соседей - финского и российского народов - были значительно испорчены. Понадобились многие десятилетия, чтобы восстановить подорванное сталинским авантюризмом доверие.

Бывший генерал Русской Императорской армии, главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм написал в своих мемуарах: "Я поражен самоотверженности, с которой гибли русские солдаты, и грубейшим промахом их верховного командования". Маннергейм также считал, что финны воевали не против русского народа, а против большевиков. Вот здесь логика имеется.

В целом можно смело констатировать, что финская кампания стала удручающим примером "безголовости" и безответственности высшего советского руководства. Оно даже не смогло сделать надлежащих выводов и подготовиться к отражению немецкой агрессии. Чисто формально СССР, разумеется, победил Финляндию, однако долгосрочные негативные последствия этой абсолютно ненужной войны многократно превысили эффект от территориальных приобретений. Обычно это называют "пиррова победа".

Источники:
Совещание в ЦК ВКП(б) по опыту боевых действий в Финляндии
http://www.rkka.ru/docs/zimn/title.htm

дурдом, нацполитика, нац_финны, война_финская, война_2мировая, войны

Previous post Next post
Up