Сталинский террор против ученых. История Александра Баева.

Oct 02, 2017 11:55


По стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены сотни видных советских ученых, тысячи отправлены в тюрьмы, лагеря и "шарашки". Подавляющее большинство - в 1937-1938гг.

Баев Александр Александрович (10 января 1904 - 31 декабря 1994) - биохимик, специалист по молекулярной биологии.



В 1921 году окончил среднюю школу. Хотел поступить на медицинский факультет Казанского университета, но не был принят из-за непролетарского происхождения. Отец Баева был адвокатом, а дед - владельцем небольшого судоремонтного завода. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, а через год смог перевестись на медицинский факультет. В 1923 году его отчислили опять же по причине происхождения, а затем восстановили. Несмотря на это, Баев успешно окончил университет в 1927 году. В 1930 году поступил в аспирантуру на кафедре биохимии Казанского медицинского института. Научную деятельность начинал под руководством профессора кафедры биохимии Владимира Энгельгардта. В 1932 году получил должность ассистента на кафедре биохимии.

В 1935 году Баев переехал в Москву вместе с матерью, чтобы продолжить работу в Институте биохимии АН СССР. Занимался биохимией процессов дыхания и превращениями аденозинтрифосфорной кислоты в клетке. Диссертационная работа была посвящена прямому анализу превращений АТФ энзиматическим методом посредством аденилатдезаминазы Шмидта. Весной 1937 года диссертация была закончена, но так и не была защищена.

Впервые арестован в Москве 30 апреля 1937 по делу о «террористической организации молодых бухаринцев». Следствие проходило в Казани, где он ранее участвовал в семинаре по методологии биологии профессора В.Н.Слепкова (брат известного «бухаринца»). Суд - 19 сентября 1937 г. в Москве. Приговорен ВКВС к 10 годам заключения, плюс пять лет поражения в правах. После примерно двух недель в Бутырской тюрьме и месяца во Владимирской - этап в Кемь и Соловецкая тюрьма. 10 месяцев в общей камере на острове Большая Муксолма, затем камера N 79 в соловецком кремле. Летом 1939 Баева, как и других узников Соловецкой тюрьмы, выпустили из камер и стали водить на работу, продолжавшуюся несколько недель. Работал на кладбище, либо на строительстве взлетно-посадочной полосы.

При ликвидации Соловецкой тюрьмы этапирован морем в Дудинку, оттуда по железной дороге в Норильск. С августа 1939 - в Норильлаге, исполнял обязанности врача. Освобожден по сокращению срока 30 апреля 1944, оставлен на поселении в Норильске. Благодаря помощи своего учителя В.А.Энгельгардта, сохранившего текст кандидатской диссертации Баева, закончил работу над нею. По разрешению МВД приезжал ненадолго в Москву, где месяц жил и работал на квартире Энгельгардта, и в Ленинград, где в июне 1946 защитил диссертацию в Институте физиологии у Л.А.Орбели. В 1947 получил возможность покинуть Норильск, но имел запрещение жить в ряде городов. Нашел место лишь в Сыктывкаре. К моменту следующего ареста - зав. биохимической лабораторией Коми филиала АН СССР.

Вновь арестован во время «второй волны», когда массово забирали ранее осужденных по 58-й статье и выживших в лагерях, в феврале 1949 в Сыктывкаре. Постановлением ОСО от 25 мая 1949 сослан «навечно» в Сибирь. Отбывал ссылку в селе Нижнее Шадрино Ярцевского района Красноярского края, был там врачом. Освобожден в сентябре 1954, реабилитирован 11 сентября 1957. Всего в местах заключения Александр Александрович провел 15 лет.

С 1959 года работал в Институте молекулярной биологии АН СССР. С 1969 года член-корреспондент, с 1970 года действительный член АН СССР. В 1971 г. избран академиком-секретарём Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, а также членом Президиума АН СССР. В 1981-1993 годах председатель Научного совета по проблемам биотехнологий АН СССР. С 1981г. - Герой Социалистического Труда. Президент Международного биохимического союза (1976-1978). Основные труды Баева в области молекулярной биологии посвящены клеточному дыханию, химическому строению и функции транспортных рибонуклеиновых кислот (т-РНК).

Думаете, история с Баевым - это исключительный, единичный случай? Читаем дальше. Якуб Оскарович Парнас (1884-1949), выдающийся советский биохимик. Один из основателей Академии медицинских наук СССР, действительный член АМН СССР, член Германской академии естествоиспытателей, член-корреспондент Польской АН, почетный доктор Сорбонны и Афинского университета. Лауреат Сталинской премии (1942). Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Основные труды по тканевому обмену углеводов и ферментативным процессам, лежащим в основе мышечного сокращения. В 1935 в соавторстве открыл процесс расщепления гликогена с участием фосфорной кислоты. Дал теоретический анализ механизма гликолиза и спиртового брожения и связи между реакциями гликолиза и др. превращениями в мышцах. Один из пионеров применения в СССР изотопного метода в биохимии. До 1948 - директор Института биохимии АМН. Арестован 29 января 1949 по обвинению в шпионаже, умер в заключении. Реабилитирован в апреле 1954 года.

Зачем сталинская власть так издевалась на учеными нормальному человеку, видимо, никогда не понять...

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баев,_Александр_Александрович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парнас,_Яков_Оскарович

Дополнительные материалы:
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть I. https://historical-fact.livejournal.com/485.html
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть II. https://historical-fact.livejournal.com/116778.html

персоналии, террор, тер_ученые, перс_ученые

Previous post Next post
Up