Маленькие секреты красных побед

Sep 30, 2017 23:29


Сторонники "красных" во все времена любили смаковать победу Красной Армии в братоубийственной Гражданской войне. И сейчас продолжают это делать, утверждая, что, мол, "народ был за большевиков". Однако разберемся без эмоций и лозунгов: в чем же реальная причина победы "красных"? Почему им удалось создать столь массовую армию, что она практически всегда значительно превосходила противника численно? Командовали войсками "белых" и "красных" люди, получившие одинаковое военное образование и опыт; поэтому вопрос сводится именно к количественному превосходству.

Ларчик, между тем, открывается просто. Во-первых, "красные" сразу прибегли к самой бессовестной лжи и демагогии для задуривания мозгов простых людей. "Мир - народам", "фабрики - рабочим", "земля - крестьянам", далее по списку. Откуда бы людям знать, что все это - наглое вранье? Во-вторых: "красные" осуществляли абсолютно безжалостный и массовый террор для мобилизации и укрепления воинской дисциплины. Это была их принципиальная позиция, которой большевистские лидеры неукоснительно придерживались. Возглавлял Красную Армию человек, безусловно, выдающийся и незаурядный: Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), в 1918-1925 - нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. Проще говоря, главнокомандующий Красной Армией.



"Красные" быстро взяли на учет всех офицеров бывшей императорской армии, а затем призвали их на воинскую службу, сделав их семьи, по сути, заложниками. Это сработало безотказно в голодной стране - куда ты денешься, если твоя семья выживает только за счет твоего пайка? Продовольственную карточку большевики сделали важнейшим инструментом подавления инакомыслия, а голод - своим верным спутником и соратником.

Для осуществления тотального политического контроля уже в марте-апреле 1918 года был учреждён институт военных комиссаров. Комиссары были призваны контролировать не только деятельность командиров (военспецов), но также настраивать весь личный состав в нужном духе. Дезертирство и всяческое нарушение дисциплины карались безжалостно. Такая политика дала быстрый эффект: если в сентябре 1918 г. в рядах РККА насчитывалось 550 тыс. чел., то к концу 1919 г. ее численность достигла 3 млн. А к осени 1920 в РККА числилось 5,5 млн чел.

Мобилизационные дела у белых шли намного хуже, не было у них таких кадров, как Троцкий. Деникинские Вооружённые силы Юга России на пике своей численности (октябрь 1919 года) возросли всего до 270 тыс. чел., адмирал Колчак сосредоточил на Восточном фронте силы до 500 тыс. чел. (май 1919 года). Боеспособность белых частей за счет высокой доли добровольцев-офицеров была выше, но в конечном итоге количество победило качество.

Где бы ни появлялся Троцкий, везде проводил митинги по 20-30 минут. Выступления Троцкого отличались неординарностью, взрывом эмоциональности и - главное - доходчивостью. Например, в дивизии под Самарой выводит он рядового солдата из шеренги и громко говорит ему и красноармейцам: - Брат! Я такой же, как ты. Нам с тобой нужна свобода - тебе и мне. Ее дали нам большевики (показывает рукой в сторону, где установлена Советская власть). А вот оттуда (выбрасывает руку в противоположную сторону) сегодня могут прийти белые офицеры и помещики, чтобы нас с тобой вновь превратить в рабов!



Совершенно идиотская демагогия, но она отлично работала! Троцкий свое страстное обращение к солдату превращает в диалог с ним, а через него и со всеми присутствующими на митинге. Быстро установив нужный психологический контакт с людьми, переломив их настроение, он требует коллективного ответа, коллективной клятвы от солдат и командиров. Над ним прокатывается тысячеустное «Ура!», «Только вперед!», «Умрем за революцию!» и т. п. И когда в конце митинга, о котором шла речь, Троцкий выкрикивает: «На Самару!», то эти уставшие, голодные, полураздетые и все еще плохо вооруженные толпы вслед за ним в неистовстве кричат: «На Самару! На Самару!!» Он зажег их для боя и предопределил победу. "Белые" так не умели, да и брезговали так тупо врать.

После взятия Самары Троцкий на одном из митингов приказал выдать всем солдатам полка по 250 рублей. Конечно, на эти деньги тогда можно было купить, скажем, пачку махорки. Но важна не сумма денег, а сам факт раздачи их от имени Председателя РВСР! Как талантливый психолог, Лейба Давидович понимал это лучше многих. Деньги розданы. Троцкий тут же спрашивает опять принародно командира полка: - Кто особо отличился? Назовите фамилии... Когда фамилии названы, приказывает: - Вывести этих людей из строя.
В волнении замерли ряды красноармейцев. Председатель РВСР лично идет к тем, кто вышел из строя и каждому лично вручает серебряный портсигар. Их Троцкий мешками возил с собой в поезде. Вручает одному, второму, десятому... Больше портсигаров нет. Троцкий, не раздумывая, снимает свои часы - вручает одному, вынимает из кобуры личный браунинг - вручает другому. Это вызывает бурю восторга бойцов, буквально преклонение массы перед ним!

Но Троцкий не делал ставку только на лозунги, митинговую демагогию и дешевые трюки. Некоторые цитаты из архивных документов:
Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики войскам и советским учреждениям Южного фронта N 65 от 24 ноября 1918 г.
1. Всякий негодяй, который будет подговаривать к отступлению, дезертирству, невыполнению боевого приказа, будет расстрелян.
2. Всякий солдат Красной Армии, который самовольно покинет боевой пост, будет расстрелян.
3. Всякий солдат, который бросит винтовку или продаст часть обмундирования, будет расстрелян.
4. Во всякой прифронтовой полосе распределены заградительные отряды для ловли дезертиров. Всякий солдат, который попытается оказать этим отрядам сопротивление, должен быть расстрелян на месте.
5. Все местные советы и комитеты бедноты обязуются со своей стороны принимать меры к ловле дезертиров, дважды в сутки устраивая облавы: в 8 часов утра и в 8 часов вечера. Пойманных доставлять в штаб ближайшей части и в ближайший военный комиссариат.
6. За укрывательство дезертиров виновные подлежат расстрелу.
7. Дома, в которых будут открыты дезертиры, будут подвергнуты сожжению.
Смерть шкурникам и предателям! Смерть дезертирам и красновским агентам!
Председатель Революционного Военного Совета Республики Народный Комиссар по Военным и Морским Делам Л. Троцкий (ЦГАСА, ф. 33 988, оп. 2, д. 8, л. 33).

10 августа 1918 года Троцкий лично прибыл в Свияжск для контроля за ходом боев за Казань. Когда 2-й Петроградский полк самовольно бежал с поля боя, Троцкий применил в отношении дезертиров древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). 31 августа Троцкий расстрелял 20 человек из числа самовольно отступивших частей 5-й армии, причём вместе с дезертирами были расстреляны также и выявленные симулянты. Летом 1918 года в Красной армии в целях борьбы с самовольными отступлениями были впервые применены заградотряды.



Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики по 8-й армии № 62 от 20 ноября 1918 г. "…Паника, смятение, дезертирство, развал ложатся главной своей ответственностью на командный состав, а стало быть и на комиссаров. Каждый комиссар должен после всякого несчастья с его частью отдать себе ясный отчет в том, на ком лежит главная вина, донести о негодных командирах, а в случае необходимости арестовать на месте явных шкурников, которые не прочь носить в мирной обстановке звание командира, а в бою прячутся за спину своей части и толкают ее к отступлению в безопасное место. Долг комиссара добиваться через Революционный трибунал расстрела таких негодяев. Нужно железной рукой заставить командиров, а через них и всех солдат понять, что армия существует не для забавы и не для мирного препровождения времени, а для сурового дела войны... В тех случаях, когда особые обстоятельства, в первую очередь виновность командного состава, побуждают трибунал условно вернуть дезертировавших или заподозренных в дезертирстве в действующие части, необходимо таких условно осужденных облачить в отличительные, черного цвета воротники, дабы они и их окружающие знали, что при первом новом преступлении со стороны этих условно помилованных солдат им не может быть ни милости, ни второго снисхождения…" Председатель Революционного Военного Совета Республики Народный Комиссар по Военным и Морским делам Л. Троцкий (ЦГАСА, ф. 33 988, оп. 2, д. 8, л. 30)

Из донесения: "Председателю РВСР тов. Троцкому. При сем представляю копии списков красноармейцев, расстрелянных за неисполнение боевых приказов... 2-й Люблинский полк - 5 чел.; 11-я стрелковая дивизия - 4 чел.; 92-й стрелковый пехотный полк - 67 чел. Итого - 76 чел. Управляющий делами РВС Южного фронта - Рабинович. 10 декабря 1918 г." (ЦГАСА, ф. 33987, оп. 3, д. 17, л. 231).

Приказ № 100 от 25 мая 1919 г. (во время подавления восстания донских казаков) "Солдаты, командиры и комиссары карательных войск!... Гнёзда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены. Каины должны быть истреблены. Никакой пощады к станицам, которые будут оказывать сопротивление... Против помощников Колчака и Деникина - свинец, сталь и огонь!.." Председатель Революционного Военного Совета Республики Народный Комиссар по Военным и Морским делам Л. Троцкий.

Запугивание населения, расстрелы, институт заложничества, жесточайшая грабительская продразверстка - вот те кирпичики, из которых постепенно сложилась победа "красных". Только благодаря массовым расстрелам заложников из числа мирных крестьян большевикам удавалось подавлять очень опасные для них крестьнские восстания.

ПРИКАЗ Командующего войсками Тамбовской губернии 7 июля 1921 г. "Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты и прочее народное достояние. В целях сохранения мостов Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает: Первое: немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важнейшие мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать. Второе: местным жителям организовать под руководством ревкомов оборону мостов от нападений бандитов, а также вменить в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-х часовой срок. Третье: настоящий приказ широко распространять по всем деревням среди населения." Командующий войсками Тухачевский.

Воззвание командира Северного красного отряда Западной Сибири 10 апреля 1921 года: «Настоящим ставлю в известность все население волости Нахрачинской: если поставленные мною советы и назначенные в них должностные лица не будут вами признаны, будут чем-либо обижены, а также и семьи коммунистов, то я возвращу свои отряды и буду беспощадно наказывать. За каждого убитого вами коммуниста или должностного лица мною будут убиты сто. Командир отряда Абрамов». Источник: ГАХМАО. Ф. 67. Оп. 9. Д. 3. Л. 72. Рукописный подлинник.

Не правда ли, эти приказы командиров РККА периода Гражданской войны очень напоминают фашистские приказы на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны? А ведь антибольшевистских восстаний были сотни, и каждое подавлялось с нечеловеческой жестокостью. Но, разумеется, коммунисты даже сегодня никогда не признают, что в Гражданской войне победила сторона, которая масштабнее и проворнее использовала ложь и террор против собственного народа.

Уже после Гражданской войны, к 50-летию "великого вождя" нарком обороны Ворошилов написал статью, в которой именно Сталину приписывалась главная роль в победе "красных". Даже в военных академиях, где учились красные командиры, прошедшие Гражданскую, не постеснялись увешать все стены яркими плакатами, прославляющими "выдающуюся роль Сталина" в победе. Но командиры прекрасно знали, кто на самом деле ими командовал. Именно поэтому сотни красных полководцев окончили свою жизнь в подвалах НКВД.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Троцкий,_Лев_Давидович
Приказы председателя РВСР Троцкого http://militera.lib.ru/bio/heroes1/08.html
Тамбовское восстание http://ehorussia.com/new/node/763

война_гражданская, персоналии, террор, тер_красный, войны

Previous post Next post
Up