Человек и пища (эссе). Часть I

Sep 27, 2018 12:00

Отношение человека к пище на протяжении тысячелетней истории общества не менялось где-то до XIX века. Пища была дефицитом в самом простом смысле, в смысле калорий. Поэтому не всякий имел право на самую простую пищу, голод был вечным спутником беднейших и слабых членов общества даже в годы хорошего урожая. Общество не видело никакой проблемы в том ( Read more... )

питание

Leave a comment

Comments 16

nektosteen September 27 2018, 08:26:54 UTC
Больная тема...

Reply


alexodon6 September 27 2018, 11:08:21 UTC
Больной, пора бы Вам укольчик.

Чем в нашей больничке не советское питание.

Да разбаловали вашего брата, пора вам на заготовку овощей, да и на консервный послать бригаду небуйных, чтоб перебрали капусту от гнилья.

Reply


yasnogorceva September 27 2018, 12:40:38 UTC
Верно.
Только вот ещё что хотелось бы добавить. В царской России голода были явление очень частым. Особенно в европейской её части (в Сибири не так, потому что там помещиков не было). А после гражданской войны в России голод быстро убрали - уже в 22 году его не было!
Но сторкапы про те голодные годы молчат, причём молчат и царемолы, и либералы. Зато голод в СССР в 30-е годы раздувают, как не знаю что.

Reply

cran_berry September 29 2018, 22:06:43 UTC
Зато было в 1921, 1924, 1926 и 1928... Не все в курсе просто.

Reply


pasha_1980l September 27 2018, 15:02:57 UTC
"ее спекуляция заключается в том, что во все остальные времена и вплоть до сегодняшнего времени стол элиты отличался и отличается от стола рядовых граждан еще сильнее, чем в советское время. Не подают к столу олигарха даже местного масштаба окорочка от местной птицефабрики."

Это-то верно.
Но во-первых, олигарх не рассказывает о равенстве и братстве , в то время как посетители партийных распределителей вещали об этом регулярно.
А во-вторых, признать элитой заслуженного конструктора или министра и признать за ними право более лучше питаться - это одно. А в СССР в качестве такой элиты выступали продавцы и официанты, и необходимость угождать им - воспринимается совсем по другому.

Reply

darkhon September 27 2018, 22:24:57 UTC
Ещё другое важно. Одно дело -- когда для всех продукты натуральные, просто для большинства на столе обычны, скажем, курица и скумбрия, а для меньшинства (частично заслуженного, да) -- лосятина и севрюга.
И другое дело, когда подавляющее большинство питается эрзацами.
Обратите внимание на кол-во аллергий у современных детей -- это не то что при Сталине, во времена моего советского детства такой херни не было!

Reply

historian30h September 28 2018, 03:10:17 UTC
У моих детей при строгом питании до школы бывали ацетоновые кризы, даже в больницу клали. Я спрашивал педиатра, которая работала в 1980-е гг. про это заболевание в советское время. Она сказала, что тогда у нее на участке было 1-2 таких ребенка, сейчас - 90%

Reply

historian30h September 28 2018, 03:15:07 UTC
А во-вторых, признать элитой заслуженного конструктора или министра и признать за ними право более лучше питаться - это одно. А в СССР в качестве такой элиты выступали продавцы и официанты, и необходимость угождать им - воспринимается совсем по другому.
------------
Ха-ха, сразу понятно, что в советское время вы не жили)) Продавцы не были элитой в СССР, наоборот, эту профессию рабочие э... презирали. В советское время в продавцах работали простые необразованные и некультурные бабы. Пик элитарности продавцов - это 1990-е гг. Тогда месячный доход продавца был равен годовой зарплате рабочего или бюджетника. Я сам был таким, я мог взяткой купить любого чиновника и покупал. К тому же в 1990-е гг. продавцами стали бывшие учителя, врачи. инженеры. конструкторы, продавцы были культурнее среднего покупателя

Reply


anonymous September 28 2018, 04:17:35 UTC
Эта тема не просто интересна, а архизлободневна, и просто жизненно важна ( ... )

Reply


Leave a comment

Up