Смотреть системно

Oct 08, 2016 12:38

Мой комментарий: Развалили потому, что ХОТЕЛИ развалить, а не потому, что поставили политику вперед экономики. Я даже так скажу: экономические реформы шли вместе с политическими. Создали новый класс собственников через кооперативы, ликвидацию монополии внешней торговли, обналичивание безнала, фактическую легализацию спекуляций гостоварами, - тут же ( Read more... )

голод, гибель СССР

Leave a comment

Comments 60

obivatel_ua October 8 2016, 10:08:00 UTC
Согласен с первыми тремя предложениями в топе, но с третьим предложением соглашусь с оговоркой: при Сталине были кооперативы, их упразднил Хрущов. В восьмидесятые кооперативы не были созданы, а были легализованы криминальные цеха. Таким образом, преференции получил криминалитет, уже срощенный к 80м с политикой. Отсюда и последствия.

Reply

(The comment has been removed)

obivatel_ua October 8 2016, 19:50:23 UTC
Я это и сказал.

Reply

black_semargl October 9 2016, 11:54:44 UTC
Сталинские кооперативы реально были обычными предприятиями, которым спускался план и назначались директора

Reply


livejournal October 8 2016, 11:31:40 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


fabiy_maksim October 8 2016, 12:39:08 UTC
СССР начали разваливать еще при Хрущеве, при Горбачеве это только окончательно оформили. Вспомните Косыгинские реформы. Какое отношение они могут иметь к коммунистической идеологии?

Reply

lost_kritik October 8 2016, 19:01:22 UTC
Что именно в Косыгинских реформах не имело отношения к коммунистической идеологии?

Reply

fabiy_maksim October 8 2016, 19:13:14 UTC
Поясню. Вместо себестоимости продукции в роли ключевого показателя была выбрана прибыль. То есть главным для государства становилось не обеспечение граждан продукцией, а прибыль при производстве продукции и последующей ее продаже.
Деньги, а также все что с ними связано, в принципе не относится к коммунизму, одним из ключевых моментов которого является отказ от денег и денежных отношений.

Чтобы далеко не ходить приведу Вам примеры из статей Википедии, чтобы далеко не ходить:
1). Коммунизм - Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления общества на социальные классы, государства и денег; всё это базируется на отмене частной собственности
2). Косыгинские реформы - Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства - прибыли и рентабельности.

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.

Reply

lost_kritik October 8 2016, 20:23:15 UTC
///То есть главным для государства становилось не обеспечение граждан продукцией, а прибыль при производстве продукции и последующей ее продаже.///
Следовательно убыточные предприятия должны были быть ликвидированы. Это произошло?
И кстати, на основании чего Вы решили, что при товарище Сталине основным показателем была себестоимость.

Reply


samum_55 October 9 2016, 18:52:44 UTC
Он, бывший марксист, не стал хулителем Ленина, в 1993-м году осудил расстрел русского парламента, в последние годы жизни крайне критиковал Ельцина и его банду.

==========================================================================

Сразу видна российская интеллигентщина. Нет что-бы посожалеть, что этот парламент не расстреляли в девяносто первом...

Reply


Leave a comment

Up