May 10, 2011 00:00
Сначала новость. Пока я отлынивал от ЖЖ, в Испании был опубликован официальный окончательный (окончательный, разумеется, до тех пор, пока его столь же официально не начнут исправлять) текст регламента к закону об иностранцах. Регламент вступит в силу с 1 июля 2011 года.
Затем лирика. Работы было не просто много, а очень-очень-очень много. Но я ее победил - сегодня же день победы.
Ну и о работе собственно сегодня пишу. Пусть от одного этого слова я становлюсь мрачен и нелюдим, повторить его в этом посте придется много раз.
Только теперь о деле - вообще иммиграция с правом работы по найму - теоретически самый простой и приятный вид иммиграции. В теории все прекрасно - у вас есть испанский работодатель, самое большое желание которого (из тех, что он не стесняется произносить вслух) - это заполучить вас в качестве работника. Ради этого он оторвал свою предприимчивую задницу от уютного офисного кресла, чтобы преодолеть бюрократию, время и пространство. В результате его нечеловеческих усилий, вам осталось сделать следующее:
1) Получить резидентскую визу (типа D) в консульстве Испании на территории своей страны. Это нужно сделать в течение месяца со дня извещения о том, что на прошение предоставить вам право на работу в Испании правительство этой прекрасной страны милостиво соблаговолить соизволило. Как получить визу, какие документы, куда звонить и где брать - писалось ранее. Ищите в архиве блога и воздастся вам.
2) После получения визы в течение 3 месяцев въехать в Испанию, и в течение 3 месяцев после въезда встать на учет органах социального страхования, после чего ваше первичное разрешение на работу вступает в силу.
3) В течение 1 месяца после постановки на учет в соцстрахе, запросить резидентскую карточку в иммиграционном ведомстве по месту жительства.
4) Помнить о том, что если разрешение на работу в Испании для вас было выдано испанским правительством, а на работу вы так и не явились (точнее не встали на учет в органах соцстраха), то вашему работодателю грозит просто ужас что: компетентные органы обязаны будут выяснить - нет ли его вины в том, что такое случилось, а если сочтут что есть, то его жестко привлекут и навсегда отлучат от счастья нанимать на работу иностранцев.
Не годится так поступать. Нельзя лишить работодателя самого светлого, что у него есть - веры в людей. И что бы никому из вас не пришло в голову так поступить со своим потенциальным испанским эксплуататором, я опишу, через что этому бедолаге предстоит пройти, прежде чем испанское правительство или уполномоченный орган автономии выдаст заветное разрешение на работу для вас.
Он должен подать в соответствующий территориальный орган прошение о выдаче первичной рабочей резиденции, приложив к нему следующую кучку документов: документы, свидетельствующие о полномочиях лица, выступающего от имени работодателя и доказательства отсутствия задолженностей перед налоговыми и органами соцстраха; оригинал и копия контракта на работу (по образцу); справку о невостребованности вакансии из местной службы занятости; документы, подтверждающие платежеспособность работодателя; копия загранпаспорта работника; документы, подтверждающие квалификацию работника.
Ответ, согласно уже упомянутому здесь Регламенту, компетентные органы обязаны выдать в течение 6 месяцев.
В этой, в общем несложной процедуре особого внимания заслуживают справка о невостребованности вакансии и документы, подтверждающие платежеспособность. О том и другом расскажу отдельно, пока же замечу, что испанцы оба вопроса прописали в Регламенте очень тщательно, постаравшись сразу закрыть все возможные лазейки для торговцев рабочими местами. Что логично - работа нужна им самим.
Hasta luego.
иммиграция по рабочей визе,
рабочая виза,
Испания,
Работа в Испании