Что же должен делать испанский работодатель, чтобы нанять работника иностранца?
Как я писал в предыдущем
посте, чтобы нанять иностранца, испанскому работодателю нужно сильно постараться (В России, если кто сталкивался, тоже. Но у нас берут взятки).
Основную сложность представляют два документа - справка о не востребованности данной вакансии (выдается местной службой занятости) и документ о достаточности у работодателя ресурсов для содержания работника.
Получить справку из службы занятости не так просто как кажется -
несмотря на то, что выдает ее местная служба занятости, всякая вакансия для иностранцев сверяется с федеральными (в испанском понимании этого слова) постановлениями, рассматривается важными комиссиями - безработица в Испании серьезная, а на войне как на войне. В регламенте на этот счет сказано строго и однозначно: «Найм иностранцев не должен противоречить интересам национального рынка труда Испании».
Из этого правила есть, конечно, исключения. Статья 40 закона «об иностранцах» содержит перечень случаев, в которых при выдаче разрешения на работу иностранцу ситуацию на рынке труда можно не принимать во внимание.
Им дают разрешение почти сразу:
1) Достигшим трудового совершеннолетия воссоединяемым членам семей резидентов не-европейцев, легально проживших в Испании более года, а также не имеющим испанского гражданства детям европейцев (включая пасынков и падчериц), которые прожили в Испании не менее года.
2) Обладателям права на работу, пожелавшим продлить его.
3) Иностранцам, задействованным на монтаже производственных зданий и оборудования.
4) Беженцам, получившим этот статус на основании Женевской конвенции 1951 года и прожившим в Испании не менее года.
5) Иностранцам, которые были признаны лицами без гражданства и утратившим этот статус, на втором году проживания в Испании.
6) Иностранцам, которые имеют на своем попечении детей-испанцев или родителей с испанским гражданством.
7) Иностранцам, родившимся и живущим в Испании.
8) Детям и внукам коренных испанцев.
9) Иностранцам в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющим в Испании родителей или опекунов, находящимся на попечении специальных испанских учреждений.
10) Иностранцам, получившим испанский вид на жительство по исключительным обстоятельствам, включая категорию жертв жестокого обращения и торговли людьми.
11) Иностранцам, которые после двух лет, проведенных на сезонных работах, возвратились на свою родину.
12) Участникам программы добровольного возврата на Родину.
Особый порядок рассмотрения возможен также: при найме руководителей частных предприятий; при найме высококвалифицированного персонала и научных работников, привлекаемых госструктурами, ВУЗами, исследовательскими центрами; для работников транснациональных корпораций; для признанных деятелей культуры.
Кстати вот любопытный пассаж из регламента - «Ситуация на рынке труда не является препятствием к найму персонала на испанские рыболовецкие суда в соответствии с международными соглашениями о морском промысле». Я совсем не знаком с международным морским правом, но так понимаю, что на рыболовецкие суда иностранцев берут охотно и без ограничений.
Если это не ваш случай, двигаемся дальше - обращаемся к каталогу «Разрешенных должностей (профессий) для найма иностранцев». Да - это такой специальный документ - ежеквартально издается правительством Испании и содержит список разрешенных профессий для каждой провинции и даже города (района). Лежит он, если любопытно,
здесь и читать его можно на нескольких языках - правда, на русском нет.
Если необходимой должности в каталоге нет, а иметь работника иностранца работодателю хочется сильнее прежнего, он должен доказать, что на внутреннем рынке на его вакансию претендентов нет. Для этого он подает заявку в службу занятости - «без пожеланий, которые не имеют прямого отношения к должностным обязанностям» - и месяц ждет претендентов. По истечении месяца, он должен отчитаться перед службой занятости о ситуации с заполнением вакансии и если достойных не нашлось, то служба выдает ему справку «о невостребованности», где слово в слово переписывает заявку работодателя на вакансию - чтобы не жульничали со справками. Перед выдачей разрешения на работу справка еще раз проверяется - уже иммиграционным офисом - на предмет не может ли данная вакансия быть закрыта выпускниками госуниверситетов.
Как видим, в принципе все прописано довольно дотошно. Правда, при обсуждении предыдущего поста писалось, что в заявке на вакансию можно указать такие, например, требования как свободное владение русским языком и таким образом попробовать обойти отсечь всех местных претендентов на должность. Но на самом деле, придумать такие требования, которые бы звучали не как «пожелания, которые не имеют прямого отношения к должностным обязанностям» и при этом не имелись в наличии у определённого количества претендентов на рынке, мне кажется, не так уж просто. Хотя и не архисложно.
О том как работодатель доказывает свою платежеспособность - в следующий раз.
Hasta luego.