Сербия. Май 2008 года

Sep 13, 2008 20:42

Это вторая часть отчета о поездке в Сербию и Черногорию, касающаяся времени, проведенного в Сербии.
Поездка состоялась с 15 по 25 мая 2008 года.

Кросспост в
ru_trassa_e95 .

Маршрут, а также разнообразная информация, полезная при подготовке подобного путешествия - в первой, вводной части отчета.
Рассказ о днях, проведенных в Черногории, а также об обратной дороге в Белград - в третьей части отчета.


Отдельные рассказы:
Белградский зоопарк
Чомги на Скадарском озере (Черногория)
"Пить или не пить?" - сложный выбор одного крякового селезня (Черногория)
Концлагерь "Црвени Крст" (Ниш, Сербия)
Челе кула - башня черепов (Ниш, Сербия)


ОГЛАВЛЕНИЕ
Белград
Ниш
Дорога в Черногорию. Жича, Студеница, Нови Пазар

16 мая (первый день в Белграде)
Маршрут первого дня: Этнографический музей, Галерея фресок, Калемегдан, Белградский зоопарк, улица Князя Михаила, Свети Савва.

Завтрак в Balašević Sports Academy порадовал любимым омлетом с брынзой. :) Около полудня мы наконец-то разобрали свои вещи, изучили карты и путеводители, позавтракали и поехали в центр города. Непостижимым образом, ухитрившись дважды на развязках промахнуться, мы таки приехали в центр и тут же… встали в пробку. Минут на 40. После долгих мучений и открытия для себя существования " гаражей", наконец смогли припарковать машину и пошли гулять...

Первым на нашем пути оказался Этнографический музей. Музей небольшой, интересен экспозицией третьего этажа и замечательными атмосферными фотографиями родом из 70-х, висящими на стенах в качестве фона.


Узнали? Да-да, это самогонный аппарат. Именно так сербские крестьяне раньше гнали ракию.

Гулять по центру Белграда вполне приятно. У нас абсолютно не возникало ощущения какой-то напряженности - город кажется очень мирным, современным, европейским. Общественный транспорт нам показался несколько перегруженным, однако пользоваться такси - очень удобно. Прокатиться стоит довольно дешево, таксисты работают по счетчикам и выдают сдачу. Возможно, в мелких городах все устроено немного проще, но в Белграде - все именно так. За деньги, которых у нас в Москве хватит лишь чтобы проехать 3 минуты до ближайшего метро, в Белграде вас провезут через весь центр (конечно, если пробок не будет, ибо счетчик работает по времени).




Галерея фресок (Цара Уроча, 20) - место, в которое обязательно надо попасть, будучи в Белграде. Там собраны копии чудеснейших фресок из монастырей Сербии, включая Косово. Фрески выполнены в натуральную величину, со всеми подробностями оригиналов - царапинами, трещинами в стенах и выколотыми, по турецкому обычаю, глазами на некоторых ликах… Вход бесплатный. Кстати, именно после посещения Галереи фресок у меня сформировалось желание обязательно посетить монастырь Милешева, ставший самым значительным впечатлением от всей поездки.

Дальше был Калемегдан. Калемегдан - это городская крепость, расположенная в месте слияния Дуная и Саввы. Поселение на этом месте существовало с неолита. С тех пор это место служило и кельтам, римлянам, и славянам, и туркам, и много кому еще. Перестраивалась крепость множество раз. Та, что мы видим сейчас - преимущественно XVIII века.


У ее стен под открытым небом разместилась экспозиция Военного музея.




Монумент на этом фото - так называемый "Виктор",; известнейший символ Белграда, работа скульптора Ивана Мештровича, возведен в 1928 году в честь десятилетия прорыва Солунского фронта сербскими войсками; памятник посвящен освобождению Сербии от пятивекового турецкого владычества. Сначала его установили где-то на одной из центральных площадей Белграда, но по просьбе местных жителей, которых оскорблял его внешний вид, он был перенесен в Калемегдан.
По этическим соображениям я не стану выкладывать более крупную фотографию этого объекта, скажу лишь, что сейчас он стоит так, что спереди у него почти невозможно ничего разглядеть... :)












Увы, нам не удалось прочувствовать 62-метровую глубину римского колодца - он был, к сожалению, закрыт. Возможно, надо было проявить настойчивость, и для туристов из России сделали бы исключение - не знаю. Наверное, мы просто уже к тому времени изрядно устали.
А впереди еще был довольно крупный Белградский зоопарк с обязательными утками и другими животными…

Зоопарк очень милый и совсем рядом с Калемегданом, работает до он 20-00, а мы как раз должны были чем-то себя занять до заката. Мы там тоже поснимали, а потом, уже совсем под вечер, вернулись назад в Калемегдан.


Толпа страждущих увидеть со стены Калемегдана какой-то предварительный этап Евровидения несколько портила пейзаж… Ну да ничего страшного. Зато на другой стене сплошь обосновались влюбленные парочки.


На обратном пути мы заглянули в павильон Музея природы, в котором проходила выставка «Скелети уживо» (уже, к сожалению, должна была закончиться). Скелеты животных в движении, как бы раскадровка движения, самый большой и самый маленький череп, уморительные скелеты дятла и шимпанзе… Очень интересная выставка, хотя и маленькая.

Погуляли по пешеходной кнеза Михаила, покушали в симпатичном кафе и, по обыкновению поплутав на развязках, остановились сфотографировать ночной вид второго по величине православного храма в мире - Свети Саввы.



Надо сказать, хотя Свети Савва имеет мало общего с традиционной сербской храмовой архитектурой, впечатление от него остается не в пример более приятное, нежели от нашего Храма Христа Спасителя. Возможно, дело в том, что за образец тут бралась константинопольская Святая София...
Кстати говоря, это не единственный пример белградского заимствования из классики: например, храм Св. Марка строился по образцу храма XIV в. из монастыря Грачаница, что под Приштиной.

17 мая (второй день в Белграде, переезд в Ниш)
Маршрут дня: улица кнеза Милоша (здания, пострадавшие от бомбардировок НАТО), музей Н. Теслы, бульвар краля Александра (церковь Св. Марка), Скадарская улица, церковь А. Невского, площадь Славия (Национальный Банк Сербии), снова музей Н. Теслы.

Обогащенные знаниями о существовании " гаражей", решили оставить машину в том, что на улице Масарикова. Это более соответствовало выбранному нами маршруту. Итак, сегодня нам предстояло совершить длительную прогулку по улицам города и посетить наиболее интересные из оставшихся неохваченными музеи.

Сперва мы совершили небольшую прогулку по улице кнеза Милоша, благо она была совсем рядом. Сфотографировали руины зданий, оставшиеся после бомбежек войск НАТО 1999 года,






потом добрались до ул. Крунска (она перпендикулярна кн. Милоша) и прошлись до музея Н. Теслы. Тут нас ждала некоторая засада: мероприятие, столь желанное нами дома, здесь не принесло нам ожидаемых преимуществ. Я говорю о Ночи музеев, во время которой все музеи открыты с 18 вечера до 2 утра. Хитрые сербы резонно рассудили, что если уж музеи будут открыты ночью, то зачем же им оставаться открытыми еще и днем накануне?.. Однако как-то объявить это, хотя бы бумажкой на сербском на двери музея, постеснялись. Возможно, по телевизору или еще как-то эта информация и прозвучала, но мы узнали о ней, ткнувшись уже после Теслы в Исторический музей, где сербскоговорящий охранник сунул нам буклетик этой самой Ночи музеев. Обидно, ведь нам еще сегодня ехать в Ниш!.. Ну ладно.
Мы еще погуляли по городу, добрались до пл. Николы Пашича, там находится Сербская Народна Скупщина:



Какие-то странные взаимоотношения человека и коня...



Еще немного Белграда.
Вот такие там машинки ездят по дорогам:


Рекламная витрина магазина сантехники:


Про церковь св. Марка в парке Ташмайдан я уже упомянул чуть выше. Ее построили в начале прошлого века по образцу храма XIV в. из монастыря Грачаницы (Косово), только в увеличенном размере. В церкви находится захоронение великого сербского короля Стефана Душана (1331-1355).
А позади огромного храма, теряясь среди деревьев, стоит небольшая Свято-Троицкая церковь Подворья Русского Патриархата в Белграде. Она очень сильно пострадала при бомбардировках НАТО и была восстановлена лишь в прошлом году.


В Свято-Троицкой церкви находится могила П.Н. Врангеля. К сожалению, англоязычные путеводители об этом умалчивают. Я очень рад, что все-таки зашел и смог поставить свечку.

Уже под вечер мы добрались до Скадарской улицы (одна из пешеходных улиц Белграда, вроде нашего Арбата, только почище и поприятнее),


где весьма и весьма плотно поели в известном ресторане «Три шляпы», сполна прочувствовав на себе гигантские размеры местных порций.
Еле живые от обилия съеденного, мы на такси добрались до Национального банка Сербии (Неманьина, 17), где в холле разместилась замечательная выставка из коллекции Народного музея Белграда (сам музей закрыт на реставрацию) «Тайна Лепенского Вира», на которой представлены антропоморфные скульптуры с раскопок поселения солнцепоклонников VII в. до н.э. Затем, опять-таки на такси доехали до музея Николы Теслы, где отстояли перед входом 20 минут в очереди (Ночь музеев, блин!). Музей, надо сказать, небольшой, но очень уютный, с замечательной экспозицией, включающей действующие экземпляры тесловских приборов. Всем, кому интересна личность Теслы и его роль в современной науке, очень рекомендую посетить.

Во время демонстрации опыта в музее (опыт проводится при выключенном свете, лампы в руках посетителей загораются самостоятельно; камеру я на всякий случай постарался держать подальше):



***

Дорога в Ниш заняла 2 часа 50 минут, включая остановку на заправке на 10 минут, и стоила около двухсот рублей (не считая стоимости бензина). Платный участок автострады начинается вскоре после выезда из Белграда и заканчивается незадолго до Ниша. Ограничение скорости - 120, часто попадаются заправки с туалетами.

Отель "Амбассадор" оказался действительно аутентично-советским, что кому-то, возможно, понравится. В принципе, претензий у нас особых нет, а бесплатная парковка в самом центре - приятный бонус (иначе в дневное время - только на час, или придется шариться по окрестным улицам). К удивлению своему, встретили на этой самой стоянке Лендровер с московскими номерами.


Охранник, показывавший дорогу к стоянке, на мой отказ развернуться через двойную сплошную пробормотал, сильно окая: "непослушный руси". :)

Вообще, Ниш производит впечатление города вполне провинциального, однако нисколько не сонного и не опустившегося. Город очень живой, ночная жизнь кипит, центральная пешеходная улица вполне себе насыщена всяческими бутиками, кафанами и привлекательными девушками (хотя белградские девушки, пожалуй, еще лучше). :)



Ну зачем, зачем на такой прекрасной площади - Макдональдс?..

18 мая (Ниш)
Маршрут дня: Национальный музей Ниша, раскопки в Медиане, музей концентрационного лагеря Црвени Крст, Челе Кула, обелиск воинам Стефана Синджелича, Латинска црква, Нишская крепость.

Единственный полноценный день, проведенный в Нише. В принципе, одного дня непосредственно на Ниш - достаточно, однако если захочется поездить по окрестностям, придется выделить на посещение города больше времени.

Национальный музей Ниша представлен на картах (и на самом деле) в двух ипостасях - на улицах ген. Милошка Лежанина и Николы Пашича. Сначала мы пришли на Лежанина (это в двух шагах от гостиницы). Калитка перед входом в особнячок оказалась открытой, однако дальше нее пройти не удалось. Позже выяснилось, что надо было довериться путеводителям и идти на Пашича. Местная экспозиция археологических находок очень впечатляет, особенно антропоморфные глиняные скульптурки, датируемые 6-4 тысячелетиями до н.э., а также списки фресок раннехристианской базилики IV в. н.э. Очень рекомендую посетить этот музей, он находится в самом центре, от "Амбассадора" идти минут 10.

Чтобы попасть в Медиану, надо выехать по бул. Св. Цара Константина практически за город и внимательно смотреть налево. Мы пропустили поворот, пришлось справляться у местных жителей и разворачиваться. Указатель, стоящий с противоположной стороны, т.е. по дороге в город, более информативен - не промажешь. Внимание - экспозиция работает до 14-00, кроме понедельника, многие путеводители врут, указывая такое время работы только на зимний период! С трудом верится, что и середина мая - зимний период…

О Челе Кула, этом "шедевре" турецкого зодчества, вряд ли я смогу сказать лучше, чем в свое время Альфонс де Ламартин:
"My eyes and my heart greeted the remains of those brave men whose cut-off heads made the cornerstone of the independence of their homeland. May the Serbs keep this monument! It will always teach their children the value of the independence of a people, showing them the real price their fathers had to pay for it."


Вот так. А у нас кто-то смеет утверждать, что свою независимость сербы всегда вымогали у России...

В музее концентрационного лагеря Црвени Крст стоит побывать всем, кто прежде не видел подобных мест. В экспозиции, собственно, то, что и ожидаешь увидеть - предметы быта, личные вещи, фотографии.


В подсобных помещениях сейчас мастерская, делающая реплики глиняных антропоморфных фигурок из музея. Фигурки можно купить, например, в специализированном киоске возле Челе Кула.

Латинска црква - храм XI века, старейший во всем регионе, расположен на холме возле деревни Горни Матеевац. Проехать к нему можно от деревни Каменица мимо обелиска воинам Стефана Синджелича, чьи черепа вмурованы в Челе Кула, а можно напрямую из города с ул. Матеевацки пут. Будьте внимательны - с E80 заезда нет...



Нишская крепость оставила двоякое впечатление. Возможно, из-за турецкого происхождения нынешних построек крепости, местное население относится к ней без лишнего пиетета. Территория довольно замусорена, на стене необъятной толщины растут деревья и цветет трава. Но масштабы самого строения все равно впечатляют.

Внутри имеется мечеть:


Римские надгробья на территории крепости:


Сербы - большие шутники. Древний саркофаг лежит в траве. Внизу табличка: "NA PRODAJ".
Сам не польстился - коротковат... :)


По стене, как и в Калемегдане, гуляют парочки. Тут их, правда, поменьше, ну и трава высокая...


За стенами крепости кипит жизнь...


Вечерний вид из номера.
Макдональдс, по счастью, закрылся. :)


***

19 мая (переезд из Ниша в Черногорию)
Начался этот день для нас поздно, слишком поздно… за это пришлось потом поплатиться… :)
В черногорский Свети Стефан, где у нас был забронирован номер в отеле, мы решили ехать через Кружевац, Кральево и Нови Пазар, далее у Рибариче повернуть на Рожае, пересечь границу Черногории и через Беране и Биело Поле добраться по E80 до Подгорицы. Так в итоге и получилось, просто заняло гораздо больше времени, чем мы себе вначале представляли.

По пути мы заехали в два чудесных монастыря - Жича и Студеница.
Оба монастыря вполне открыты для посетителей, ограничения - такие же, как в России. Приезжать, я думаю, надо стараться до начала вечерней службы.

Монастырь Жича находится рядом с Кральево и Рибницей, заезд в него нисколько не удлинил наш путь. В храме Вознесения есть очень интересные фрески XIII - XIV вв. Кстати, в Жиче можно купить монастырское вино и ракию. ;)












Студеница находится чуть в стороне, 15 км от основной трассы, дорога туда хоть и извилиста, но хорошо асфальтирована и совершенно беспроблемна. За старания путешественник награждается замечательными видами и фресками XIII в. Скрытый внешним притвором западный портал напомнил косовские фотографии В. Близнюка... Надо отметить, что это западный портал открывает доступ во второй притвор, непосредственно, в свою очередь, примыкающий к основному храму. Вход в основной храм, содержащий наиболее интересные и древние фрески, может быть закрыт (при нас его открыли только к началу вечерней службы).










Увы, за кадром остались Сопочаны - хоть и тоже практически по пути, времени на них категорически не хватало. Ничего, приедем туда в следующий раз. :)

На пути из Жичи в Студеницу по левую сторону дороги открывается незабываемый вид на крепость Маглич XIII в. Контроль над этой крепостью обеспечивал контроль над всей долиной Ибар.



Перед Нови Пазаром справа чуть в стороне стоит на холме раннехристианская Петрова црква (первоначальная постройка - IX в.). Нам она своей архитектурой напомнила древнейшие храмы кипрского Троодоса. Поиски ключа и ключницы, которая должна, по идее, была обретаться в соседней сторожке, успеха не возымели, а по словам местных, старушка-ключница вроде как уволилась... В общем, внутрь попасть не удалось. :(



Нови Пазар - город небольшой, в основном одноэтажный. Здесь я впервые познакомился с особенностями сербских ПДД. Полицейские, увидев российские права, заулыбались: "Руси, руси!" Затем объявили, что "петдесет восем" ехать у них по городу "не можно", а можно только "сорок десет", спросили, понравилась ли нам Сербия, получили восторженно-удовлетворительный ответ, похлопали по плечу и... отпустили. Блин, где-то нас, русских, еще любят не за деньги наши и не за "простоту нашу душевную", а просто за то, что мы русские...
Неподалеку за Нови Пазаром - Т-образный перекресток. Налево - в Косовску Митровицу, направо - в Черногорию. Мы повернули направо...

Наверх (к оглавлению)
К первой части отчета
К третьей части отчета

фото, поездки, Сербия

Previous post Next post
Up