О книге How to raise an adult, о воспитании, поступлении, и т.п.

Apr 11, 2019 22:03

На меня огромное впечатление произвела книга из Анниного списка - "Как вырастить взрослого человека"Ее чтение (прослушивание) очень удачно совпало дня меня с обсуждением в прессе "поступательного скандала" и пары статей на тему этого скандала, которые я читала. Про сам скандал я собиралась написать всю первую половину марта, потом случилась ( Read more... )

воспитание, media, родители

Leave a comment

Comments 406

estoyfeliz April 12 2019, 03:47:24 UTC

А что, в современных кампусах нет стиральных машин?

Reply

hettie_lz April 12 2019, 03:49:47 UTC
:)))) Люди не умеют стирать в стиральных машинах!!!

Reply

estoyfeliz April 12 2019, 04:02:11 UTC

На этом месте я зависла....

Reply

hettie_lz April 13 2019, 02:15:10 UTC
Здесь куча родителей стирает за детьми до совершеннолетия. То, что я с 11 лет постановила своим детям все свое стирать самим и планировать стирки - это криминально-революционное решение :)

Reply


ponichka April 12 2019, 04:41:05 UTC
Хетти, хорошая и своевременная статья. Мы с вами на учебные темы в разных контекстах общались. я честно-честно над собой работаю. Но, когда я слышу что в соседнем городе школа дает детям взять кучу АП с 9 класса, и выпускаются они с 4.6 GPA в среднем, а в нашем городе АП дают мало, и в основном в 11-12 классе. А это значит, что если ребенок волшебным образом из школы выйдет с 4.1 или 4.2 GPA, то мне глубоко непонятна эта расстановка. На поверхности получается, что наш город сознательно не дает детям попасть в местные хорошие институты. К примеру, мы с мужем оба учились в UCLA. Там сейчас на технические специальности меньше чем с 4.5 даже пытаться не стоит ( ... )

Reply

hettie_lz April 12 2019, 11:08:11 UTC
Женя, с профессией как раз все спокойно, почти половина студентов в процессе обучения меняет major, иногда очень радикально. Выбор самого вуза важнее. Мои дети меняли, как вы помните, и весьма радикально. Про UCLA полезу смотреть, что-то мне трудно такое представить!

Reply

zilant17 April 12 2019, 15:03:46 UTC
Высокий GPA для UCLA на определенные специальности очень может быть. Поэтому мои дети делали трансфер из community college тогда GPA может быть существенно ниже.

Я еще не прочитала всех комментариев но тема отзывается болезненно.

Reply

ponichka April 12 2019, 15:25:27 UTC
Опять же, очень правильное замечание - нужен институт, который позволяет менять профессию. Я слышу от некоторых товарищей, что если дети не успевают сразу поменять направление, то в некоторых учереждениях уже и не будет возможности ( ... )

Reply


kovaleva April 12 2019, 05:58:31 UTC
наша местная практика показывает, что поколебать нельзя, зато можно развернуть человека на 180 градусов. получается ужасно. вместо "поступай сюда" - "делай, деточка, что хочешь, вот тебе квартира и деньги", вместо "я езжу с тобой везде" - "я занят, поговорим через полгода", вместо "я сделаю за тебя все домашние задания" - "иди делай все сам. не получается? ты, наверное, дурак, все делают". причем эти магические изменения происходят в один день.

есть еще момент. из материалов по продвижению американских книг о воспитании у нас по-быстрому делаются какие-нибудь "10 советов родителям", но такие вещи вообще не пришей кобыле хвост, потому что при максимальном упрощении теряются нюансы интересных решений. и, вероятно, то, что я написала в первом абзаце оттуда и растет.

Reply

hettie_lz April 12 2019, 11:12:31 UTC
Про отечественную практику ничего не могу сказать :)

Reply


zinaida_s April 12 2019, 06:34:51 UTC
Книга же не истина в последней инстанции. Кто-то думает так же, как и вы, но не просто думает, а написал об этом книгу. А другие люди думают иначе, возможно тоже напишут книгу, или уже написали. А я бы никакой книгой не стала руководствоваться, потому что у меня по каждому отдельному вопросу может быть свое мнение - одно совпадет с книгой, а другое наоборот. Как дети могут НЕ выбирать себе еду, я просто не понимаю. Вот к примеру к нам приедет на выходные внук трех лет от роду. Если он скажет про предложенную еду "не хочу", мы же не будем зажимать ему нос и закидывать еду в открытый рот, и надеюсь, никто не будет. Вот и получается, что еду выберет он сам, иначе невозможно.

Reply

hettie_lz April 13 2019, 02:26:42 UTC
Да, конечно. Просто она созвучна мне. И мне интересна, могут ли книги такого плана изменить чье-то мнение.

Про внука, кстати - вы не поверите, но так делали! В смысле кормежки!

Reply


duh_extaza April 12 2019, 06:45:35 UTC
Очень интересная тема, и я вижу так. В наше время родительство становится все более сознательным, а во многих случаях еще и возрастным, что также добавляет сознательности. Если раньше рожали детей и растили их, продолжая жить своей жизнью, а дети больше присматривались и подстраивались, реально воспринимая взрослых как ролевые модели, сейчас все наоборот. Родители просто погружены с головой в жизнь своих детей, и во многом зависят от них - от их желаний и нежеланий, настроений и проч.

У этой медали две стороны. Прекрасно, что родители стали такими сознательными и думают над тем, как воспитывать детей, читают много умных книг, слушают советы профи. Но когда чересчур опекаешь, слишком насиживаешь и контролишь каждую мелочь, думая, как же она скажется в будущем, - результат получается хуже, чем если бы вообще подзабил:)

И еще, кроме правильных или неправильных действий по воспитанию, есть же еще и генетика. Там самая веселуха, потому что при одинаковых подходах дети получаются совершенно разными:) И в плане самостоятельности тоже.

Reply

hettie_lz April 12 2019, 13:03:13 UTC
я поподробнее отвечу попозже, сейчас напишу только, что ролевой пример по-прежнему определяет. О чем в этой книге и речь.

Reply

hettie_lz April 13 2019, 02:35:14 UTC
Так вот. Я согласна, что буквально следовать любым советам - это не очень правильно, надо найти такой подход, который совсем "твой", с которым ты вполне в гармонии и веришь в него, и тогда можно его применять. Но ролевые модели все равно имеют определяющее значение.

А про роль генетики в самостоятельности - нет, у меня как-то "не складывается",

Reply

duh_extaza April 13 2019, 06:22:00 UTC
Нас трое с небольшой возрастной разницей, и растили нас одинаково, а мы разные в плане самостоятельности. С детства были разные. И самостоятельность - она ведь многогранна. Можно быть несамостоятельным в быту, но совершенно независимым в поступках и мнениях. Можно быть самостоятельным, но при этом не совсем ответственным или разумным. и т.п.

Reply


Leave a comment

Up