Навязанные гос-вом "услуги" VS свобода и независимость общества . (1ч.)

Apr 22, 2013 21:01

Хотел бы высказаться подробнее по всему спектру вопросов, которые поднимаются в теме ID карт и прочих навязанных государством услуг.
Получится довольно обьемно, потому что затрону еще некоторые моменты возникшие по ходу обсуждения (но связанные с темой) , так что поделю на 2 части

1ч.
-) контекст и общемировые тенденции
1) сами ID карты, как еще одна впариваемая государством услуга, дающая возможность гос.машине больше контроля и возможностей .
2) безальтернативность и невозможность использования иных технологий , построения иных отношений ,
-----
2ч.
3) агрессивное отношение части людей , к тем, кто требует альтернативы для себя лично .
4) религиозный аспект
5) выводы

---
замечание
* Грузия ничего своего в данном случае не придумала - а перенимает чужой опыт и чужие идеи, и сама более чем подверженна общим рискам (никакого особого имунитета нет ) , а потому не вижу причин рассматривать лишь сферическую Грузию в вакууме , а предлагаю посмотреть на то, что происходит в целом. В том мире, частью которого Грузия является или хочет стать (особенно если говорить о евро-структурах) . Предлагаю подумать, чем являются навязанные гос-во услуги в принципе, в своем основании *

итак
контекст происходящего .

1) Практически нигде в развитом мире не наблюдается наступления граждан на государство и его полномочия. Везде тенденция обратная. Гос-во все плотнее влезает в жизни, все плотнее контролирует участников общества.
Западный мир все больше переходит к идеологически обусловленной системе, с плотно опекающим государством . Евро-совок становится все больше похож на своего почившего коммунистического собрата.
США также двигается в сторону схожести с европейским социализмом  .
Таким образом, в мире могут исчезнуть "полюсы свободы", центры распространения идей ограниченного гос-ва , что даст возможность опред. силам насаждать тоталитарный порядок в любой стране, без всяких оглядок и оговорок (при условии идеологической схожести с новым мега-совком. )

2) Люди довольствуются псевдо-свободами, типа возможностью носить мини-юбки и делать пирсинг - но крайне слабы в базовых правах и свободах , т.е. в фундаменте - в обеспечении своей безопасности, своей независимости, своей экономич. деятельности . Без этого, у них нет гарантий.

3) любое  государство (тоталитарное в том числе) или строй, всегда прикрывает свои цели - идеями о "благе", которое якобы  обязательно нужно подарить всем гражданам.

4) Любая демократия, рано или поздно, с огромной долей вероятности, смениться в лучшем случае авторитарным режимом, в худшем -  тоталитарным  . Эти циклы наглядны для любого здравомыслящего человека .
А потому расчет на "извечное демократическое государство" - попросту глуп.
Хотя да, история никого и ничему не учит.

5) свобода всегда требует волевого усилия и  сопротивления. Свобода никогда не достигается хаваньем всего, что тебе бросают "пастухи" . Свобода  требует рассчета и дальновидности, что в краткосрочной перспективе может даже принести некоторые бытовые затруднения (если сравнить с тоталитарным куском сыра, который однако, находится в мышеловке



--
еще одно  замечание
*Под государством, я тут подразумеваю не страну как таковую (которую населяет народ , с некой культурой, интересами и т.д.) - а саму  систему, безликую, извечную бюрократию,  которая стремиться к тому, что бы не народ управлял государством, а государственная машина управляла народом. *

1) теперь о картах, и не только о них.
2) и о безальтернативности и уничтожении иных решений и путей развития

ID Карты,  для тех кто не зациклен на одних только штрихкодах, это лишь один из элементов длинной цепочки .
В этой цепочке -  все те действия, которое гос.машина предпринимает для подчинения граждан .
Т.е. когда ставит их в зависимость от пенсий, соц. пособий, инфляции , гос. регулировок , гос. документов , разрешений и правил и от многого другого .

К примеру, есть 20 дорог, которыми ходят граждане страны . Государство не может контролировать их, по причине своей ненужности и не вовлеченности в происходящее. Эти дороги возникли без него. Одну построил я, другую вы, и т.д. (и строили ,что бы общаться между собой!  А  не с гос.машиной! )

Дабы контролировать жизнь граждан, гос.машина закрывает 19 дорог, оставляет только одну  , создает свой, эксклюзивный пропуск, ставит свой шлагбаум , обьявляет свои "правила движения" на дороге.

Теперь оно может контролировать каждого идущего по этой дороге и влиять на него.
Контроль основывается на вмешательстве . Он основывается на перекрытии других путей существования.
Когда контролируемого гражданина (или все общество) надо будет выключить из игры-  гос. машина имеет для этого все средства . Она также контролирует все возникающие на этой дороге инициативы. Так как у неё есть основа основ - "узурпированная разрешительная функция", которой гос. машина и лупит всех непокорных .

Навязывая свои услуги, отрезая все пути к отступлению от них ( угрозами штрафов и тюремного заключения), государство получает контроль над человеком, и возможности по давлению и одностороннему изменению правил игры.

такие односторонние изменения правил игры  мы и видим в том же принудительном переходе с документов одного образца - к документам другого образца (еще больше расширяющего возможности гос-ва).

Уступка, которую сделали власти Грузии - это лишь исключение из правил. Сугубо заслуга политического момента.

Системно же, гос. машина всегда будет стремиться влезть со своими навязанными услугами во все сферы жизни.

Слово "услуга" тут имеет несколько иронический смысл. Так как она идентична услугам крышевателей из 90-ых (т.е. или мы тебя сами грабим, или ты платишь деньги за защиту от грабежа) .

Но гос. "услуга", которую подсовывают угрожая репрессиями в случае её неприятия  -  не только дает больше власти гос. машине , не только делает уязвимым свободное общество .

Она ставит крест на других путях существования и развития.

Навязанная государством карточка убивает все шансы на создание независимых от государства аналогов . Убивает все инициативы огромной сферы, в которой частные лица имеют ни чуть не меньшее право действовать .
Гос-во силой переводит население на собственную "услугу". Хотя её могли бы разрабатывать другие люди и предприятия, сохраняя при этом многообразие, гарантирующее конкурентную среду и защиту интересов граждан.

Т.е. если раньше я пользовался интернет -банком с помощью технологий самого банка, который конкурировал с другими банками , и который являлся одним из многих центров , уравновешивающих систему в целом, и предлагающих людям подходящий лично им вариант (с разной степенью конфиденциальности, открытости и т.д.) -  то теперь, когда гос-во подсовывает мне свинью, в виде своих эксклюзивных  документов  - естественно все альтернативы быстро сходят на нет, по причине заведомо выигрышных условий , в которых начинает гос. машина . Гос. машина то  работает на себя.

А кто в выигрыше ? Точно не я. Мне совсем не нужна была эта "услуга" гос-ва. Я вообще знать о нем не хотел , и работал с независимыми людьми, представителями свободного общества. Которые слишком сильно вплетены в систему, что бы ломать её через колено или устраивать какие-то репрессии . Если мне кто-то казался назойливым или слишком любопытным - я переходил к  другому  участнику общества , и работал с ним.

Я лично не верю гос-ву, и не собираюсь делать вид, что ему можно верить (так как потребовалось бы забыть все уроки истории) . Я лично хочу работать с независимыми людьми, не страдающими манией контроля всего и вся, чем грешит любая гос.машина .

Но в случае с гос-вом, я бессилен и даже не могу отказаться от его липкой заботы .

В одном обсуждении меня спросили о паспорте. Дескать, так и до паспорта можно дойти , следуя такой критической логике.
А что, паспорт это священная реликвия  ? да нет, это тоже инструмент гос. машины.
Но его важное отличие (особенно если говорить о старых образцах (которые были без принудительной дактилоскопии )  - он ограничен в функциях . А следовательно, ограничен и его "издатель"  - т.е. государство .
И что интересно -  чем реже я вспоминаю об этом гос. паспорте - тем комфортнее моя жизнь на практике. И я совсем не желаю, что бы его заменили на другой вид Гос. удостоверения.

Чем меньше сфер охватывает навязанный государством документ - тем лучше. Тем больше сфер остается для частной инициативы.

Но гос. машина конечно не могла потерпеть того, что  её документ  начал уступать позиции.  И потому, начала наступление , с целью сделать себя нужной вновь. Это также общемировая тенденция.

Гос-во любит пускать пыль в глаза , когда заявляет, что вот мол жуть как удобно иметь наш документ! Но его иллюзорное  удобство связано лишь с тем, что он помогает преодолевать созданные государством барьеры.
Так почему бы не смотреть на корень проблемы ?
Дело то все в рэкетире, который создает тебе проблемы, которые он же сам и "решает". Жесть как удобно!

свобода, -georgia - sakartvelo-

Previous post Next post
Up