Большая Морская, 22:
Герб Санкт-Петербурга, помещенный у основания купола, указывает на принадлежность (подведомственность) разместившегося здесь учреждения: строение было возведено в 1905 году для Петербургской центральной телефонной станции.
Подступившись к уничтожению герба, советская цензура обнаружила, что он не поддается легкой ликвидации: герб здесь не накладной и не податливо лепной, но, будучи высечен прямо в камне, держится «намертво».
Видимо, демонтаж тяжелых каменных плит (блоков?) показался делом хлопотным, поэтому цензоры ограничились сбиванием коронованных голов орла на скипетрах и изуродованием императорской короны над гербовым щитом (она обезображена скалываением).
* * *
Вознесенский проспект, 40-42 / Садовая, 55-57:
Фасад Дома городских учреждений, возведенного в 1904-06 гг. для многочисленных органов Городской Думы и Городской Управы, завершен двумя парами высоких треугольных аттиков (одна пара обращена на Садовую улицу, другая - на Вознесенский проспект).
Как по своему предназначению, так и стилистически здание является городской ратушей, поэтому плоскости всех аттиков украшены городским гербом (в сокращенной версии - только щит с императорской короной), при этом гербовые якоря оказались перепутаны местами.
Геральдический декор "Городского дома" благополучно пережил подсоветскую эпоху.
* * *
Кронверкский проспект, 49:
Два картуша с городскими гербами были помещены на фасаде Дома городских учреждений, построенного в 1910-1914 гг. для Санкт-Петербургской Городской Думы (этот Дом часто называют вторым; первым считается более раннее одноименное здание на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы).
В подсоветские годы содержимое щитов и императорские короны над ними были уничтожены. О былом присутствии здесь гербов имперской столицы остались напоминать только перевитые Андреевской лентой скипетры, скрещенные за щитами.
* * *
Мира, 18:
Две идентичных композиции, показывающих герб Санкт-Петербурга среди растительного орнамента, были помещены на фасаде Училищного дома в память А.С. Пушкина при постройке в 1905-07 гг. (такой декор объясняется тем, что училищный дом был учрежден и построен по инициативе Санкт-Петербургской Городской Думы).
В подсоветские годы здание продолжала занимать школа. Архитектурная цензура ограничилась уничтожением императорских корон над щитами, оставив нетронутыми орлов на скипетрах.
* * *
Никольская площадь, 1-А:
Это строение близ Никольского собора является парным к такому же (см. ниже; хотя оба здания приписаны к Никольской площади, на деле они стоят вдоль канала Грибоедова): их треугольные фронтоны (тимпаны) были декорированы совершенно одинаково. Останки герба Петербурга на фасадах этих домов - образчики особо тщательного цензурного надругательства над символом имперской столицы; оба лепных герба претерпели тотальную «стерилизацию».
На доме 1-А уничтожена корона, венчающая щит, обломаны верхушки скипетров, лежащих за щитом, а орел на скипетре в щите был заменен некой трехзубой вилкой. Все, что осталось - идеологически безобидные якоря и орденская лента императорского ордена Св. Андрея Первозванного вокруг щита.
Никольская площадь, 1-Б:
От герба Санкт-Петербурга, который некогда украсил фасад этого дома, остались только рукоятки скипетров и обрамляющая сам щит лента Андреевского ордена. Петербургские якоря со скипетром в поле герба были заменены эмблемой серпа и молота; над щитом - на место императорской короны - встала звезда. Заподозрить в этой композиции герб Санкт-Петербурга было бы почти невозможно, если не знать, что снабженный ею дом - родной брат соседнего (см. выше).
Советизированный декор дома 1-Б вместе с ним самим был уничтожен летом 2008 года. Публикуемые фото - из числа последних прижизненных: они были сделаны, когда строение уже начали разбирать.
* * *
От автора:
Современные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой)
canoe-ride.