Исследовать жизнь исторической личности невозможно отдельно от эпохи, в которую она жила. Под чьим влиянием формировались взгляды Маркса? Какова была политическая ситуация в Пруссии? Какие трудности приходилось преодолевать? Навряд ли мы спустя полтора века сможем полностью прочувствовать дух начала XIX столетия. Тем не менее, знать некоторые факты нам всё же необходимо.
Итак, что же нам известно о том времени? Великая французская революция произвела в жизни Европы поистине тектонические сдвиги. Идеи справедливости, свободы, равенства поглощали умы наиболее передовой интеллигенции того времени, а нашествие Наполеона "смыло" обветшалые феодальные порядки. Однако после поражения Франции наступил период реакции. Реставрация обрушившихся монархий происходила на штыках великих держав, но борьба за умы была ими совершенно проиграна. Такое положение вещей не могло сохранятся долго. Уже в начале 20-х годов происходит первая волна национальных революций в Испании, Португалии, Неаполитанском королевстве, Греции, Валахии. Отметилась в этом ряду и Россия своим восстанием декабристов. Достигнув некоторых успехов, волна утихла.
Началом второй волны стала "Великая неделя" во Франции - с 29 по 31 июля 1830 года. Нация добилась упразднения власти ненавистных Бурбонов, новым монархом стал Луи Филипп - герцог Орлеанский. Вслед за тем начались народные восстания в Бельгии, Швейцарии, Германии, Польше, Италии, Испании. Где-то действия были успешными, где-то - нет. Дух французской революции возраждался вновь. Либеральные идеи распространялись в обществе всё шире, а религиозная идеологическая основа монархий уже не выдерживала требований времени. Повсюду к власти стремилась буржуазия, постепенно сбрасывая оковы прогнивших феодальных обществ. Это были времена Бетховена, Вольтера, Руссо, Канта, Гегеля, Гёте и др. Вдохновлённая интеллигенция стремилась к новым идеалам и ценностям. Власть чувствовала перемены, пыталась бороться с ними, но сделать уже ничего не могла.
Вместе с тем, к 30-40-м годам XIX века наметилась уже совершенно новая социальная тенденция. Народы почувствовали на себе буржуазные порядки и осознали, что их реальность очень далека от заявленных идеалов. В разных частях Европы начинался процесс модернизации. Большое число сельских жителей постепенно выдавливалось в города. Здесь бедные крестьяне попадали под власть капитала. Они вынуждены были влачить жалкое, ничтожное существование в качестве пролетариата. Обнищание, моральное и физическое разложение, человеческая деградация, прозябание в жутких городских условиях - всё это становилось бичом растущих промышленных центров. По мере ухудшения ситуации беднота начинает сопротивляться этой безысходности. По Европе катится волна рабочих восстаний. Буржуазно-капиталистическое государство провозгласило свободу, но тут же повернуло её против большей части населения.
В этот момент оказываются востребованны новые концепции развития общества. Главный лозунг Французской революции "Свобода, Равенство, Братство" оставался нереализован, а значит, необходимо было придумать новое устройство, основанное на разуме и справедливости. Здесь-то и начинают вспоминаться работы ранних утопистов-социалистов. Среди низших классов и интеллигенции распространяются идеи социализма и коммунизма. Пока что они недостаточно продуманы, не имеют большого практического опыта, но мечта захватывает массы, даёт им энергию и веру в борьбу.
К началу 40-х годов в Германии ещё недооценивают реальную опасность социальных движений. Новый король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV занимает престол в 1840 году. Первые его заявления дают надежду на постепенную либерализацию, Однако очень скоро становится ясно, что власти не торопятся реализовывать их. Это приводит к росту напряженности в Пруссии и соседних германских государствах.
В Европе постепенно нарастает общая напряжённость, отдельные уступки уже не могут удовлетворить людей. Протест постепенно смещается с национально-освободительного в сторону социального. Именно в такой атмосфере начинают свою активную деятельность Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Конечно же, они не могут остаться в стороне от новых вызовов времени. В воздухе всё больше распространяется дух новой Великой Революции.
Продолжение следует...