ДНК как методика сверхэффективного рекрутинга

Dec 08, 2009 22:55

Когда-то, очень давно, высказал я парочку мыслей о статье kornev "HARD-вера и SOFT-вера. Трактат о «генетическом» православии". И по ходу дела привел пример из своей личной биографии. Кой-кого эта тема заинтересовала. И попросили меня когда-нибудь ее развить. На счет развить не знаю, а вот рассказать чем закончилось моё приобщение к "доброму и вечному" могу ;)

Поэтому под катом можете узнать как...

Стал я православным действительно неожиданно для себя…
Но это длинная история и начинать ее наверное нужно сначала.

А началось все из того, что я на старших курсах института встречался с девушкой. Которая через пару месяцев знакомства неожиданно оказалась православной самого что ни есть самого воцерквленного прошиба.
И вот, на кануне Рождественского поста (кто не в курсе, это с 28 ноября начинается, и аж до рождества :) ), она мне заявляет, что будет соблюдать пост по всей строгости обряда (опять же, кто не в курсе, прошу сюда, тут очень толково и подробно расписано), так как уже давно было забросила все это дело из-за меня, чувствует себя грешной и вообще пора взять себя в руки.
В эти мгновения у меня в мозгу опять пронесся выпестованный годами бред о "Вере Предков", "Вечных Ценностях", "Времени вернуться к Богу" и т.д. После чего я тоже заявил о соблюдении поста и прочих соответствующих атрибутах Веры (не путать с распространенной калькой с греческого 'Πίστις :) ). Подумалось, что лучшего проводника в бурных водах религиозной жизни мне не найти. Ну и… понеслось.

Я оказался прав, девушка была активистом упомянутого движения с раннего детства и довольно хорошо разбиралась в сабже. Я быстро получил базовые знания в календаре, ритуалах и аспектах культа. Завел знакомства среди служителей. Одного из них с гордостью называл своим духовником.
Поначалу были проблемы с таинством исповеди: никак не соглашался пройти это "испытание" на пути веры. Как я решился, до сих пор не пойму. Видать комплексное воздействие ладана и монотонного пения по особому воздействуют на мозг :)
Но первое серьезное решение попало и на первое серьезное разочарование…
Священника (а выбрал я самого строгого, самого благочестивого) почему-то совсем не заинтересовали мои "прегрешения" и "преступления". На лице его проступило выражение, какое бывает у людей, теряющих время. После эго он грубо оборвал мои излияния и резко распросил о подробностях моего следования ритуалам. Как то читаю ли я обязательно утренние и вечерние молитвы, как часто хожу в церковь и соблюдаю ли пост. Утвердительные ответы он казалось даже не заметил, а на отрицательные отреагировал пренепременным обязательством это делать, после чего "отпустил грехи" и отправил вовсяки :)
Но первый, столь своеобразый, опыт так ничему меня и не научил. Малого того, после этого случая я стал ощущать себя Реальным Истинным Православным. А впереди был еще долгий год Веры (опять же как душевного состояния, а не женской особы :D ).

И снова никакой "генетики", никакого "узнавания". Все премудрости истинного и всемилосердного Слова Божья приходилось мне постигать тяжким трудом и подвижничеством, изнурительными постами и часами храмовых бдений. "Так суть же не в этом!" - Воскликнет сейчас не обтяженный религиозностью читатель. "Ведь главное в Вере (см. выше) совсем не соблюдение тяжких и порой бессмысленных ритуалов, не в том, сколько раз ты отвесил земной поклон и совсем уж не в том, сколько раз и в какую сторону ты перекрестился. Ведь дело в чувствах © Тут главное мораль, всепобеждающая и всеблагая любовь, добрые деяния, вечные ценности и тыды, и тыпы, и капы." Всё верно, дорогой мой читатель. Вот только близкие контакты третьего рода с вышеозначенной организацией раскрыли для меня совсем другие стороны церковной морали: имидж ничто, жажда всё пох…й всем что ты там в себе думаешь, главное, чтобы ты точно соблюдал посты, читал все положенные молитвы, не реже раза в две недели бывал на службе в церкви (со всеми вытекающими от сюда тратами), обязательно исповедовался, "вкушал Таинств Христовых" (ну это отдельная тема, как-нибудь расскажу подробнее с описанием сопутствующего "измененного сознания"), неприрекаемо признавал авторитет и главенство духовенства, внимал всем проповедям и плакал, слушая очередное житие очередного святого мученика. В общем: "Думать ты должен о хорошем, а мочить кого скажут" (с)
Споткнулся я сразу же, как говорится "не отходя от кассы", на плакании о мученике. Все вокруг плакали. Я то же пытался. Честно пытался. Но ничего, кроме чувства отвращения (к тексту, писателю и слушателям) эти попытки не привели. Ну немогу я восхищаться в умилении смотря фильм с расчлененкой! Не достаточно у меня видать еще православные мозги. А "православное ДНК" по какой-то причине молчало :)

И чем дальше, тем хуже. Такого когнитивного диссонанса у меня ни до, ни после не было.
Само собой разумеется, что в голову стали приходить зловредные (читай "диавольские") вопросы. В стиле "а что будет после смерти с… праведниками?" (заметьте, не с "грешниками" на что ответ припасен уже много веков, а с "праведниками"), "а что это значит?", "а не кажется ли Вам, что это хуже ада?", "а не думали ли Вы, что одни жития писал изощренный садист, а другие идиот?", "а почему я должен ненавидеть других людей, которые ходят в другую церковь?", "а почему мне нельзя молиться своими словами, Иоану Златоусту ведь было можно?", "а почему вы считаете что только ваша церковь самая правильная и никогда не ошибается? почему плохие всегда другие?"
Странно, это наверное последствия воспитания в Империи Зла. Слуги диавола заложили мне хульные мысли прямо в кору головного мозга и научили выстреливать их совершенно не задумываясь :) Ведь если бы это было не так, я бы легко нашел ответы на свои вопросы сам, без посторонней помощи. Мало того, сами вопросы никогда бы не возникли в моей голове, как никогда они не возникали в голове, воспитывавшейся в православии с детства. "Православное ДНК сорока предыдущих поколений" легко и правильно бы подсказало, как этого избежать.

Но в жизни было совсем не так. Я, развращенный Слугами Тьмы светского образования, настаивал на своих вопросах. Сначала меня просто просили замолчать, ибо я еще зеленый и ничего не знаю. Дальше это превратилось в требование. На "мучениках и садистах" мне авторитетно заявили, что во всем виновата моя греховность и развращенность. На "Златоусте и молитвах" был задействован приём повышения голоса. "Да кто ты такой?!! Кто Иоан Златоуст, а кто ты???" - орал на меня священник. Конец наступил на "правильных церквях". Сначала священник долго пытался "логически" объяснить "чьё чудо круче", потом воззвать к моему патриотизму и вере. В конце концов, обломившись о греховную закостенелость и неподатливость, с криком "Да ты ваще ничего не понимаешь!!!" поспешил удалиться, оставив меня, оглушеного звуковой волной, в чарующей прохладе церковного полумрака.

На том всё и кончилось. Правда девушка подсуетилась и устроила для меня еще несколько встреч, с другим священником. Вызвавшим у меня довольно благоприятное впечатление. Человек оказался терпеливым, начитанным и достаточно умным. Но даже его мои вопросы ставили в тупик. Применяя свой врожденный дар убеждения и последние технологии церковного НЛП ему удалось более и менее меня примирить с христианством. На время. Но вернуть в лоно "Святой, Соборной и Апостольской" уже не удалось.

С тем и живу. Лелея в генах ДНК православия :D

Аминь

религия, психология, ахтунг!, шютка

Previous post Next post
Up