«Выпей море, Ксанф!»

Jan 26, 2011 00:32


Ну, хорошо. Посмотрим, что у нас есть на данный момент. Есть попытка сделать корректный срез многомерной пульсирующей Вселенной в отдельно взятом сознании с последующей разверткой этой голограммы для некоей совместной расшифровки. Опять игра в бисер получается. Нужно проще. Хочется понять, насколько Вселенная дает себя познать в данный момент времени на данном уровне сознания. Голограмма или кубик Рубика - это сложно и сугубо индивидуально. Скорее всего, это возможно только ощутить, но не выразить через вторую сигнальную систему. Об этом - цитата из очерка С.Н. Рериха в моем предыдущем посте. А вот собрать картину из пазлов представляется мне несколько более реально. Хотя и это напоминает попытку «выпить море». В это море впадает множество рек, отрезав которые мы рискуем осушить море. Их много, и они очень разные. Слишком разные, чтобы понять их все. Но без них картина не получится достаточно объемной, поэтому мы будем их рассматривать. На время будем отсекать одни и приближать другие реки. Потом наоборот. Пока не запутаемся окончательно и поймем, что в этом море значительно приятнее просто плавать, нежели пытаться его выпить, да еще и коллективно.



А начнем мы с А.Д. Панова, хотя для меня детонатором явился все-таки В.Г. Буданов. Но, надеюсь, очередь дойдет до каждого важного звена.




Александр Дмитриевич Панов, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ. Около года назад я познакомилась с его статьями «Системный кризис цивилизации как сингулярность истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии» (более аккуратный вариант с таблицами и рисунками - «Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии») и «Сингулярная точка эволюции?», которые посвящены изложению гипотезы о закономерной цепочке революционных переворотов в эволюции, которые определяются как фазовые переходы, подчинены строгому алгоритму и могут быть рассмотрены через некую модель или график кризисов, вся совокупность которых «с хорошей точностью обладает свойством автомодельности. Применительно к расположению точек кризисов на временной оси свойство автомодельности означает, что промежутки времени между последовательными кризисами, или длительности соответствующих исторических эпох, сокращаются в постоянной пропорции» (А.Д. Панов). Ранее эта модель была разработана А.П. Назаретяном в книге «Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории» и рассматривается Пановым как синергетическая модель истории. Углубиться в детальное ознакомление с исследованиями Назаретяна для меня пока не представляется возможным, поэтому мы будем пользоваться их ассимиляцией и разработкой в изложении Панова (Для особо дерзких - более полный вариант с графиками, рисунками и формулами: «Эволюция и проблема SETI»).




Зачем нам понадобились столь сложные исследования? Во-первых, потому, что они проливают свет на происходящее в современном мире, а во-вторых, потому, что они приоткрывают завесу над тем, что может произойти дальше. Причем процент философии в этих исследованиях значительно ниже, чем во всем, чем лично я пользовалась до сих пор. Сейчас это оказывается очень важным фактором. И дальше мы с вами не раз в этом убедимся. Для тех, кто не может сейчас позволить себе погрузиться в изучение этого вопроса, но заинтересовался им, я в следующем сообщении сделаю тезисный обзор: очень общий и очень упрощенный. Именно поэтому он пойдет под рубрикой «Философский конспект дилетанта». Здесь же я перечислю те работы и выступления Панова, с которыми, на мой взгляд, необходимо познакомиться хотя бы по диагонали, чтобы понять, что выход есть. Пока ограничимся этим.

Помимо указанных статей в нашем распоряжении есть два видеодоклада Панова, один аудиодоклад и книга. Начну с последней.




Книга вышла в 2008 году в издательстве ЛКИ, Москва и называется «Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI)». В ней собраны основные исследования автора. Поскольку сама книга требует определенной подготовки для прочтения, я настоятельно рекомендую нам внимательно прочитать рецензию на нее другого замечательного физика Льва Мироновича Гиндилиса, кандидата физ.-мат. наук, действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.




Гиндилис, в свою очередь, в 2004 году издал книгу «SETI: поиск внеземного разума» и сподвигнул Панова принять участие в этих исследованиях, результатом чего стало определенное упорядочивание и дальнейшее развитие Пановым его теории культурного поля и некоторых других вопросов. Рецензия называется «Послесловие: SETI в свете универсального эволюционизма» и содержит в себе настолько грамотный перечень основных вопросов, которые исследует Панов, что, в каком-то смысле может даже заменить саму книгу (если, конечно, не стоит задача разобраться детально в самих вопросах). Во всяком случае, мне она очень помогла.

Продолжение следует...

Гиндилис, универсальный эволюционизм, философский конспект дилетанта, Панов

Previous post Next post
Up