Рано утром первого января, встретив Новый год 2011 года в Сиднее, мы отправились в Окленд, Новая Зеландия.
Окленд - самый большой город Новой Зеландии, с населением чуть больше 1,2 миллионов человек (больше четверти всего населения Новой Зеландии, кстати). Город расположен на Северном острове Новой Зеландии на огромном плато. Его окружают два горных хребта, три морские бухты, в его черте расположены 48 потухших вулканов и более 50 островов. Территория Окленда лежит между заливом Хаураки со стороны Тихого океана на востоке, невысоких гор Хануя на юго-востоке, бухтой Манукау на юго-западе и гор Уаитакере на западе и северо-западе.
Мы сначала мы остановились в "гостинице" All Seasons, котрый на самом деле оказался практически хостелом: крошечные комнатушки на одну кровать без кондиционера, вместо тумбочки у кровати стоит грязная плита на 2 конфорки, душ совмещен с туалетом в буквальном смысле слова - прямо в крошечной туалетной комнате, куда можно зайти только боком, из стены торчит лейка душа и вода льется прямо на пол, застеленный линолеумом, обильно поливая унитаз. Причем цена этого номера далеко не хостеловская. Там мы не остались, а переселились в Best Western, расположенный в 10 шагах на параллельной улочке в шикарный семейный номер с 2 спальнями, 2 санузлами и небольшой гостиной. Расположились и пошли гулять по городу.
Через 2 дня мы должны были отправиться в круиз и в первую очередь решили найти, откуда мы стартуем. Оказалось, что пристань, где швартуется Diamond Princess, совсем рядом с гостиницей. С чемоданами пешком до нее буквально 7 минут пути. Это было просто здорово!
Довольные, мы отправились осматривать самую детскую достопримечательность Окленда - Оклендский зоопарк.
Оклендский зоопарк был открыт в 1922 году. В первые годы испытывал трудности, преимущественно в связи с проблемами здоровья животных, содержавшихся в зоопарке. К 1930 году была собрана значительная коллекция животных, сформировано зоологическое общество. В период Второй мировой войны зоопарком руководил один из его наиболее значимых директоров, Л. К. Сэйвер, благодаря которому положение зоопарка значительно улучшилось. После войны коллекция продолжала расширяться. В 1950-е гг. были приобретены шимпанзе, с которыми, для развлечения посетителей, проводились «чаепития». Такие представления продолжались до 1964 года. В 1973 году территория зоопарка расширилась за счет прилегающего парка Вестерн Спрингс. С конца 1980-х гг. по настоящее время многие экспонаты перемещаются в новые современные вольеры. Летом 2011 года в зоопарке должны открыться 3 новых территории, поэтому далеко не всех животных можно было увидеть. Но я покажу самые интересные картинки.
В зоопарке много открытых вольеров, туда можно зайти и посмотреть на птиц и животных не через решетку, а совсем близко, даже погладить.
Паукообразные обезьянки традиционно собирают вкруг себя толпу ребятишек, особенно, если в стайке есть вот такие глазастые малыши.
Завиток древовидного папоротника - очень распространенного в НЗ растения.
Этого красавца пришлось долго ловить, было жарко и товарищ плавал кругами в своем бассейне. Потом он вынырнул на поверхность и вышел на берег буквально на несколько секунд - за что ему огромное спасибо.
И снова нырнул в прохладную синеву.
В Южном полушарии в январе самый разгар лета - все цветет.
Зоопарк закрывался в 17-00, а мы еще не выполнили обязательную программу: не видели киви, утконосов, ехидну и крокодилов. До закрытия оставалось 40 минут и мы ринулись на поиски.
По дороге полюбовались фламинго.
Недолго, минут 10 провели, у загона с африканскими животными. У зебры, оказывается, есть еще и серые полосочки, не только черные и белые.
Детально рассмотрели самого опасного убийцу в Африке. Каждый год от нападений бегемотов погибает гораздо больше людей, чем от атак львов!
У смотрителей сложились весьма теплые взаимоотношения со своими подопечными.
И пошли смотреть местных аборигенов. С ехиднами и утконосами нам в этот раз не повезло, зато киви удалось посмотреть. Это ночные птицы, поэтому в их вольере царит вечная ночь. Фотографировать там нельзя, поэтому поверьте мне на слово - это удивительные мохнатые птички с сильными ногами и длинными изогнутыми клювами, довольно милые внешне.
Наш день подошел к концу. Территория зоопарка хоть и не очень большая, но было почти 35 градусов жары и мы устали.
Вечером мы поужинали на набережной потрясающим стейком (муж из говядины, я предпочла тунец) на террасе небольшого ресторанчика с видом на пристань и отправились отдыхать.
Новая Зеландия
Зоопарк Окленда
Подводный мир Келли Тарлтона
Тауранга - путешествие в страну маори
Порт Литтлтон. Город Крайстчерч
Данедин. Замок Ларнак
Страна Фьорлов
Австралия
Хобард - родина тасманийских дьяволов
Мои австралийские закаты
Чем заняться в круизе
Мельбурн
Сиднейский аквариум
Прогуляться по Сиднею
Таронга - зоопарк Сиднея
Голубые горы
Wildlife World - уголок дикой природы в сердце Сиднея Завтра я расскажу про Водный мир Келли Торнтона - не пропустите!