Белый хлеб на закваске от Dan Lepard

Feb 15, 2011 15:15

Это первый хлеб, который я решила испечь на американской муке, которую мне, в свою очередь, привезла на этих выходных сестра из Калифорнии.
Рецепт давно присмотрела у Анюты, моей первой учительнице в хлебопечении. Аня, спасибо тебе большое!

Что сказать... Когда понимаешь насколько эта сильная мука выигрывает у нашей, впадаешь в раздумье - как же ( Read more... )

закваска, Хлеб

Leave a comment

Comments 27

tatyana6930 February 16 2011, 08:51:21 UTC
Получается, что 6 раз его теребят по нарастающей и оставляют в покое!!! У меня еще один вопрос - а утром 2 часа Вы прямо в расстоечной корзине его согревали или из корзинки вынули? Почему-то для меня вопрос о корзинке очень актуален. Без корзины хлеб прямо расплывается в не очень красивый блин. В духовке на камне он, конечно, потом поднимается. Но не до такой степени. Правда, я ни разу еще не выбросила. Но хочется и эстетики... помимо вкуса.

Reply

hekate_100 February 16 2011, 09:20:23 UTC
да, эта техника с растягиванием-складыванием используется не только в этом хлебе, и она очень эффективна для хорошего развития клейковины. как правило, тесто для таких хлебов мягкое, и потом хлеб получается очень пяшный и пористый. согревала хлеб я в корзине - прямо в том пакете, которым он был накрыт в холодильнике. но вполне можно испечь его день-в-день. вынимать только непосредественно перед посадкой в духовку - я переворачиваю на лопатку, выстеленную пергаментом, и стаскиваю лист на камень. Таня, со мной можно на ты :) кстати, этот хлеб в духовке очень хорошо вздуется, так же ведут себя вермонтские хлеба. я тоже за эстетику :)

Reply


tatyana6930 February 16 2011, 12:41:36 UTC
Спасибо за ответ! Попробую тоже сделать. Я тоже фанат хлебопечения. Пеку через день.

Reply

hekate_100 February 16 2011, 17:43:08 UTC
удачи, Таня! я надеюсь, хлеб понравится.

Reply


lunetta_mama February 16 2011, 22:28:51 UTC
Катюша, нету слов....
Прекрасный хлеб!
Восхитительный мякиш!
Теперь вопрос, который меня давно мучает: на корочке хлебной такие инкрустированные микро пузыри, как думаешь что явилось причиной этого явления??? Я слышала версию что от расстойки в холодильнике, но меня терзают сомнения :)

Reply

hekate_100 March 10 2011, 14:44:01 UTC
Маша, вот я .... только что увидела твой коммент.. спасибо тебе большое! ты знаешь, если в холоде расстаивать - пузырьки на корочке будут 100%, это даже в Сашиной хале литовской присутствует :) но однажды я пекла Анин хлеб (не помню точно, какой) - с подобной технологией, так пузырьки на нем были и без расстойки в холоде. так что холод пузырьки дает, но и не исключает их и расстойка в тепле.

Reply


anusha_k March 10 2011, 14:22:31 UTC
какой красавец!
ввобще у вас очень здорово хлеб получается, именно такой как мне нравится, грубоватый, дырчатый

Reply

hekate_100 March 10 2011, 14:41:24 UTC
спасибо большое :) очень приятно!

Reply


gvalior November 10 2011, 12:10:17 UTC
Катя, а какую вы муку из нашей используете?
Я из относительно сильной покупал только Козак. а сейчас взял Богумила - довольно приятная.

Меня, кстати, Саша зовут)

Reply

hekate_100 November 10 2011, 12:17:51 UTC
Саша, очень приятно :) я, можно, сказать, и не нашла у нас сильной муки. в последнее время появилась возможность нашу муку 1 сорта мешать с американской bread flour - отлично получалось :) Вот еще хотела привезти муку сорта красной яровой пшеницы - но она только по 50 паундов продается.. еще пришла мне на днях мука 1 сорта васильковская - не пробовала пока, лежат пробных пару кг. А где берете Богумила? я у нас ее не нашла..

Reply

gvalior November 10 2011, 12:35:25 UTC
В Киеве в супермаркетах и на рынках продается, в таких красных упаковках. Но она не сильная, обычная. А 1 сорт один раз попалась только Киевмлын(повезло что у них купил 2с.)) , а недавно купил у людей на рынке с их пшеницы, но она слабая, при 60% совсем воды уже совсем влажное тесто.Но все равно интересно попробовать разную муку.)
А Васильковская - та, что Булкин дом продает?

Reply

hekate_100 November 10 2011, 15:43:46 UTC
я пеку на 1 сорте днепромлына - в принципе, устраивает, т.к. мой любимый хлеб преимущественно смешанный. Либо пеку с цз ржаной, либо заварные литовские хлеба с ржаной сеяной, поэтому тут особо сильная пшеничная мука не нужна. Васильковская - да, из булкиного дома. я у них и ржаную цз беру, очень нравится. в общем, приспособилась к тому, что есть ) но вот в штаты поеду на след неделе, снова привезу муку и попробую какие-нибудь испечь интересные хлеба типа Essential's Columbia )

Reply


Leave a comment

Up