Ромовая баба

Feb 03, 2011 14:06


Ну вот, мой компьютер прошел ежегодный сервис и я снова в строю :)сразу делюсь и советую вкуснейшую ромовую бабу от Оксаны oxana_sh  :)

Оксаночка! ты не представляешь, как я тебе благодарна! :)
очень-очень давно мечтала испечь. И вот, наконец-то! рецепт в точку :) в общем, нет ее уже.. и стоит заказ на субботу :) этим все сказано :)



Замочить на ночь изюм:

125 грамм мелкого изюма
50 мл рома

Тесто:

17 грамм свежих дрожжей (использовала 5 грамм сухих, как и Оксана, но хочу попробовать и на 3 гр)
100 мл воды (у меня 80 мл)
250 грамм универсальной муки (у меня наш высший сорт)
1 ч.л. соли
10 грамм сахара
2 яйца комнатной Т, слегка перемешать
100 грамм несоленого сливочного масла

Сироп для пропитки:

500 мл воды
250 грамм сахара
200 мл рома

Я делала в 2 раза меньше сиропа.

Смешиваем все кроме масла и яиц до однородного состояния.
Тут-то я чуть не напортачила, добавив воды, т.к. ничего не смешалось, такого кол-ва воды мало для нашей муки :)

Добавить яйца
Вот тут уже ситуация исправилась :) кстати, у меня домашние яйца, тесто стало очень желтым!
Замесить тесто до отставания от стенок чаши, пару минут.



Добавить растопленное в микроволновке НЕ ГОРЯЧЕЕ масло.
Вмешать на средне-высокой скорости. Тесто будет эластичным и липковатым. Муку лучше не подсыпать, работать скребком.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом емкость и оставить подходить до двойного объема.
У меня это произошло за 1 час 20 минут.

Обмять тесто и сложить втрое. В это время добавить изюм и распределить в тесте, подкатать его слегка.

Разделить на порции, если выпекаются маленькие ромовые бабы.
У меня была одна большая :)

Тесто аккуратно переложить в форму (оно очень мягкое!),



не нужно его формировать, просто раномерно распределить и оставить расстаиваться до двойного объема, у меня это заняло около часа.

Духовку разогреть до 190 С.
Выпекать 30-40 минут до красивого золотистого цвета. Маленькие изделия около 20 минут.

Пока баба выпекается, приготовьте сироп:

Воду довести до кипения, добавить сахар, растворить и варить до легкого загустения на маленьком огне. Дать чуть остыть и влить ром.
Пропитывать еще теплую бабу сиропом, можно это делать несколько часов - переворачивать и поливать порциями сиропа.

Вот ромовая баба только после выпечки:





вот начало пропитки:



У нас, конечно, так не получилось пропитать, т.к. во-первых, на ромовую бабу претендовали дети, и я решила не пропитывать ее сильно, уменьшив кол-во рома.
Ну и после двух пропиток бабу съели ))) поэтому, не получится показать фото уже пропитанной и выдержанной несколько часов ромовой бабы... :)

Вкус потрясающий! Нежнейшее тесто! вот только сфотать у меня мякиш не получилось хорошо, света было уже мало ((( 
Оксан, а как бы еще глазурь сделать, в которой продавали эти бабы? как же я ее любила!... :)

вот нашла такой рецепт сахарной помадки:

сахар - 250 г,
вода - 150 мл,
раствор лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки

Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

тут подробно приготовление

В общем, очень вкусно! спасибо :)
 

сдоба, У меня на кухне

Previous post Next post
Up