КАРГОПОЛЬ
3 июля мы выгрузились на железнодорожной станции Няндома и через полтора часа езды по прекрасной трассе оказались в старинном городке Каргополь.
Набережная имени Баранова: многоквартирный дом без водопровода, Христорождественский собор и колокольня
Город небольшой, весь двухэтажный, высокие здания - только храмы и колокольня. Население около 10000 жителей, на своём максимуме в 1980-е годы здесь проживало 12000 человек. Поразили меня деревянные многоквартирные дома-бараки - типично северная картинка! В подъезд одного такого дома я даже зашла: действительно, квартиры, но всё деревянное, скрипучее, и занавесочки на окошке общей лестницы.
Прогулка вдоль реки Онеги: брусчатку и асфальт здесь сделали несколько лет назад
Погода в тот день была солнечная, но пока ещё не жаркая: примерно +25 на пике дня, низко по небу ползли живописные облака-кучки, так что гулять по городу было довольно приятно.
Благовещенская церковь, 1692 год
На обзорной экскурсии мы кое-что узнали о городе: он когда-то был богатым благодаря судоходству по реке Онеге, поэтому здесь так много каменных резных церквей, имеющих собственное художественное «лицо». Не буду описывать, ибо есть
неплохой обзор 2016 года.
Церковь Рождества Богородицы
Параллельно мы наслушались мелких воспоминаний из жизни пожилого гида: монолог Леонида больше походил на спонтанный рассказ местного жителя, который любезно согласился поводить приезжих по родному городу, нежели на обзорную экскурсию. Ну, зато не перегрузил! :-)
"Обзираем" Каргопольские дали...
После скромного обеда некоторые из нас отправились в центр ремёсел и накупили там каргопольских сувениров и магнитиков на память. Остальные разошлись кто куда, т.к. Реваз заложил 3 часа на самостоятельный осмотр Каргополя.
"Полкан-Китоврас" и "Берегиня" - самые популярные герои каргопольской народной игрушки
Первым делом Серый, Валентин и я залезли на 65-метровую колокольню в центре городка: виды с высоты замечательные, особенно в такую яркую погоду! Потом Серый и Валя пошли купаться на Онегу, а я пошла по музейным экспозициям, где впервые увидела «небеса»: вывезенные из своих храмов, они выглядят складом расписных створок… В музейных залах вместе со мной бродили Эмилина и Реваз. Остальные пошли купаться, загорать и есть мороженое.
Собор Рождества Христова (1552) - самый древний каменный храм Каргополя
После музея и Христорождественского собора с уникальной «рукой» и резным иконостасом я тоже пошла на Онегу - купаться, загорать и есть мороженое. Не знаю, может я в поезде не выспалась, но Каргополь меня не зацепил.
Вид с Онеги на центральную часть Каргополя
МОРЩИХИНСКАЯ
У-у-у-ра-а-а-а-у-У-у-у-жи-и-и-ииин!...
В "столицу" Каргопольского сектора парка деревню Морщихинская (которая на самом деле село) мы прибыли часам к 8 вечера и, побросав чемоданы, пошли-побежали на ужин.
В "Рукодельной избе" туристов кормят, обучают и заселяют (на II этаже - жилые комнаты)
Столовая находилась в 3-4 минутах ходьбы от «Рыбацкой избы» и «Визит-центра», где жила основная часть нашей группы. Спиридончики и Ночки жили в гостинице при офисе парка, в самом центре деревни Морщихинской; до столовой им было идти чуть подольше, чем нам. Реваз заранее всех «расселил» по номерам и гостиницам, так что лишней суеты не было.
Лёкшмозеро и "Рыбацкая изба" на закате жаркого дня...
Гостиница «Рыбацкая изба» стоит прямо на берегу Лёкшмозера, с трёх сторон из комнат lake-view. Нам с Наташей Маленькой достался номер без вида, зато окном-балконом выходящий на север, так что солнце в нас не палило. Интерьеры очень атмосферные: дерево, рыбачий скарб да домотканые коврики. Номера, правда, маленькие двушки, а наш с Наташей - вообще уплотнённая однушка, но зато хорошая кухня-столовая, большая душевая и шикарная рекреация на втором этаже, где тусовались дети.
По-моему мы неплохо "уплотнились"! :-D
В южной части парка мы провели 3 ночи, два полных дня и утро перед уходом основной части группы на Транскенозерскую тропу. Ни к каким платным экскурсиям присоединиться не получилось в эти дни. Организовать дополнительно для нашей группы экскурсию
"Система пяти озёр" не вышло (не было то ли лодок, то ли гидов), хотя Реваз прилагал усилия.
Так что в Морщихинской мы были предоставлены сами себе: гуляли, бегали, рыбачили, парились в бане, спали, ели, общались. Сейчас воскрешая в памяти всю поездку, понимаю, что всё сложилось к лучшему: мы «выдохнули» после Москвы и освободили головы для насыщенной культурной программы в Вершинино (4 экскурсии за 3 дня).
Визит-центр парка с гостиницей, где жили Доктор и Аня с семейством (в номерх с lake-view, кстати)
Готовясь к этой поездке в Москве, я внимательно изучала сайт нацпарка и разукрашивала тезисную программу Реваза подробностями. Пока разукрашивала, всё поняла. Тогда же, весной, решила для себя, что must do Каргопольского сектора - это «Северный экватор», многокилометровая экскурсия по водоразделу.
СЕВЕРНЫЙ ЭКВАТОР На следующий день после приезда столовая кормила нас только завтраком и ужином, так что для неспешной прогулки в нашем распоряжении был объёмный кусок времени между 10 и 18 часами. Желающих прогуляться по водоразделу собралось семеро: обе Наташи, Иришка, Ольга, Володя, Паша и я. Весь путь - с отдыхом, перекусом и регулярными купаниями - занял около 8 часов.
"Водораздел" Сергея Яралова и прочие перформеры
Наши бегуны Аня, Эмилина и Реваз пробежали его за ~2-2,5 часа. :-) Остальные участники путешествия обошлись без «Северного экватора»: рыбаки рыбачили, дети купались-играли-общались, семья Ночных в полном составе исследовала «Тропу муравейников».
Грунтовка и лес - это и есть водораздел
Весь маршрут выглядит следующим образом: старт в Морщихинской, далее 6 км по грунтовке через поля и по водоразделу в ёлочках-берёзках до д. Масельга, отсюда ещё 1,5-2 км до храма св. Александра Свирского на Хижгоре. В официальной экскурсии парк предлагает проехать часть пути от Морщихинской до Масельги на авто, т. к. весь маршрут - это 18 км. Наверняка авто делает остановку в самом живописном месте водораздела, не знаю. Однако парковых машин не было, хотя регулярно встречались попутки в сторону Масельги, но мы решили пройти весь путь своими ногами.
Стоянка №30 на озере Вильно - одна из красивейших в этих местах!..
Уникальность этого места в том, что водораздел проходит не просто между озёрами, а между водосборными бассейнами Белого и Балтийского морей. Если же мысленно раздвинуть горизонты ещё шире, стоя на узкой озовой гряде меж двух озёр, то «посмотришь направо», на озеро Вильно - Северный Ледовитый океан за горами-долами, «посмотришь налево», на озеро Масельгское - Атлантический океан за лесами-полями. Потрясающее чувство: стоишь на грунтовке в живописном пролеске, справа и слева блестят на солнышке озёра, а за ними - моря-океаны чудятся!..
За Иришкой - оз. Вильно, за оз. Вильно - Белое море, за Белым морем - Северный ледовитый океан
Зрелищное место водораздела растянулось по озовой гряде не более, чем на 1,5 км, хотя гряда уходит дальше, к Хижгоре (если я верно поняла). Сама гряда, представляющая собой узкую возвышенность или холм-хребет, получилась из донных отложений реки, протекавшей внутри древнего ледника, который 100 000 лет назад проходил здесь. Когда ледник растаял, донные отложения реки осели на землю, образовав гряду.
Жара потихоньку набирала обороты, но на наше счастье, больше половины пути проходит рядом с лесами, из-за которых поблёскивали озёра. Из-за жары активизировались слепни и оводы, поэтому наш путь выглядел так: в тени отмахиваешься от комаров, но от них хотя бы мази и репелленты немного помогают, выходишь на солнце - налетают слепни, от которых даже хворостина не всегда спасает.
"Одуванчики" Станислава Бужинского близ д. Масельга - работа для проекта "КенАрт - северный культурный мост"
Позже стало ясно, что знакомство с кенозерским гнусом на водоразделе было репетицией перед Транскенозерской тропой. Моя семья на Тропу не пошла, так что «пою» с чужих слов: наши были в шоке от количества и наглости кровососущих насекомых в этих местах. Однако мне и на водоразделе этих гадов хватило. Водитель Евгений, перевозивший нас из Морщихинской в Вершинино, сказал, что нынче в здешних местах практически не осталось домашнего скота, особенно коров, поэтому считай, что слепней и оводов нет по сравнению с былыми временами. Вот такой живописный мазок в картине сельского быта!
Вид на деревню Масельга и озеро Масельгское...
Идя по водоразделу, мы не купались в озёрах, чтобы "дойти до цели" - до Хижгоры. Однако в Масельге Оля и Доктор сказали "ой-фсё" и полезли купаться в озеро Масельгское. Я стойко держалась, т.к. решила расслабляться на обратном пути, правда, намочила ноги по колено. :-)
Последние шаги к храму. Вид на алтарную часть
Пара слов о храме:
Продольно-осевая композиция церкви включает пятистенный алтарный прируб, пятиглавый храм и квадратный в плане притвор с колокольней. Двухсветный четверик храма покрыт вальмовой крышей и увенчан пятью небольшими главами на конических гранёных барабанах. Главы широко поставлены на крыше, что характерно для каргопольской архитектуры.
Алтарь перекрыт пятискатной крышей и увенчан высокой главой с крестом. Колокольня над притвором состоит из двух уменьшающихся по объёму восьмериков. Верхний восьмерик прорезан арками звона и перекрыт гранёным куполом, увенчанным фигурным шпилем с крестом на вершине. Часовня Св. Александра Свирского на Хижгоре (1871) и те, кто до неё добрался
Путь на Хижгору приятный: идёшь всё время по лесу-перелеску, хоть и вверх, созерцаешь озёра и лазурное небо, собираешь земляничку. Однако на месте понимаешь, что солнце в зените, ты голоден и устал. Храм был закрыт, так что лениво осмотрев его снаружи, сфоткав себя на фоне и чуть-чуть перекусив, мы отправились в обратный путь.
Пока другие купаются, отдыхаем в тени на прохладной земле...
В самой Масельге есть что посмотреть. Например,
парк "Кенозерские бирюльки", демонстрирующий шедевры деревянной архитектуры Архангельской области в масштабе 1:2. По окрестностям деревни раскиданы арт-объекты международного фестиваля "КенАрт - северный культурный мост", прошедшего здесь в 2010 году: "Водораздел", "Одуванчики", "Смотровая башня". Может ещё что-то есть, не знаю.
Волшебный обедо-ужин-закусон ;-)
Я мечтала искупаться на водоразделе сразу в обоих озёрах. Это было бы удобно сделать на самом узком месте, где ширина гряды достигает метров 40-50, в районе самых живописных стоянок. Когда же мы туда вернулись, солнце перекатилось на другую сторону, и на лучшей стоянке у берега была большая тень. Мы выбрали "арктическое" озеро Вильно; я неплохо поплавала, остыла, пришла в себя. Вышла на берег в лесную тень, и идти купаться в другое озеро не захотелось. К тому же Володя соорудил такой роскошный обедо-ужин из остатков снеди, что мы с восторженными воплями накинулись на еду и подняли отдельный тост за мастерство кулинара. :-) Домой вернулись незадолго до ужина, "усталые, но довольные". Мой смарт-браслетик в конце дня показал 35000+ шагов или 27 км!
ТРОПА ПРЕДКОВ На следующее утро у некоторых участников нашего пешего перехода по водоразделу поубавилось пылу. Иришка и Паша решили поберечь силы перед Транскенозерской тропой, Ольга повредила ногу, Наташе Маленькой требовалось выйти в рабочий зум. Зато выспавшийся Серый и нарыбачившийся Лёха решили размяться-погулять. Наши бегуны побывали на "Тропе предков" накануне и очень хвалили, но подробностями не делились: дескать, мы должны увидеть всё сами. ;-)
Святыня XII-XIV веков "Николин камень": водица в его углублении - чудодейственная и целебная
В 10:30 Док, Володя, я, Серый и Лёха выдвинулись из Морщихинской по "Тропе предков". В своей официальной экскурсии парк предлагает пройти 10 км и проплыть 5 км на вёсельных лодках, всё это закольцовано. Пройденный нами маршрут получился усечённым: нам негде было взять лодки! Да и незачем: мы отлично прогулялись и вернулись аккурат к обеду, получив массу ярких впечатлений, любопытных ощущений и новых знаний.
Смотровая башня у входа в лес...
Вид с башни на прекрасную меня пылящие поля...
Был и неприятный момент. Буквально на первом километре пути через поля с иван-чаем Серый яростно зачихал! Не помню, были ли у него с собой антигистаминные средства, но в мокрой маске он прошёл добрую треть нашей прогулки. В общем, вдвойне правильно было заранее отказаться от перехода по Транскенозерской тропе: мы не могли предвидеть столь мощное цветение в этих краях и попали бы в трудную ситуацию.
Земляная тропа, хвощи и папоротники...
Из-за нарастающей жары было тяжеловато в полевой части пути, не давали о себе забыть слепни, но в рассеянной лесной тени можно было жить. Мы шли неспеша, постепенно растягиваясь и рассыпаясь на кучки. У достопримечательностей мы периодически собирались в свой "квинтет" обратно.
В подобных "вигвамах" пастухи и охотники могли спрятаться от непогоды...
Лавка из корневищ радует глаз путника...
"Тропа предков" - старинный непридуманный путь охотников, рыболовов, скотоводов, монахов-отшельников. Раньше здесь ездили на телегах и гоняли на выпас скот. Смысл экологического маршрута, созданного здесь кенозерцами - рассказать, как жили и трудились люди в этих местах. Причём не только в старину глухую, но и в недавнее советское прошлое. Поэтому вся тропа любезно снабжена указателями и информационными щитами.
Тропа, уходящая вправо от Аглимозёрской тележной дороги, появилась в 1970-е годы и ведёт к дому Николая Александровича Самсонова (1928-1996) по прозвищу Седой. В своё время он построил дом, баню и причал для лодок на берегу Наглимозера. Сегодня эти постройки принадлежат нацпарку. Также он мастерил деревянные мостки, перила, лавки, лесные столы из причудливой формы древесины. Не поняла, видели ли мы его работы на нашем пути?!
- Эй, Седой! Выходи!
Кроме прочего, Седой работал в Няндомском химлесхозе и занимался подсочкой сосны. Лесная подсочка - это такой промысел, которым по госзаказу занимались в Лёкшмозёрье приезжие специалисты-"серогоны". Они особым образом зачищали от коры и надрезали хвойные деревья, собирая живицу (сок сосны) и серку (сок ели). Деревья можно было эксплуатировать 15 лет, затем они вырубались. Из живицы делались скипидар и канифоль. Лесная подсочка продолжалась в этих краях с 1960-х до 1989 года - момента основания здесь заказника. Сегодня она категорически запрещена.
Всё ещё живое дерево, хотя с последнего сбора сока прошло более 30 лет...
Как и много где на Русском севере, в сырых и топких местах тропа оборудована деревянными мостками и гатями. Некоторые мостки даже с перилами! Здесь всё в прекрасном состоянии, ибо нацпарк и туристы.
Прочные мостки - залог успешной прогулки!
Тропу окружают не только брусничники-земляничники. Здесь в изобилии произрастают папоротники и необычайно живописные хвощи. Серый впечатлился их красотой и отснял "портретную галерею" хвощей! Правда, в альбоме осталось 3-4 кадра, но зато самых-самых. :-)
Лирический портрет Хвоща в окружении близких
Дойдя до берега Наглимозера, мы поняли, что Монастырский остров мы осматривать не будем. Бегуны говорили, что в глубине острова расположена невзрачная часовенка, особого смысла к ней рваться нет. К тому моменту у нас ни времени, ни сил на осмотр острова не осталось. Так что мы походили по красивому деревянному мосту, пофотографировались, полюбовались белыми водяными лилиями и полезли в озеро купаться.
Деревянный мост, ведущий на Монастырский остров (за спиной фотографа)
Хороша водица Наглимозера!..
Водяные белые лилии
Искупавшись, мы уселись на удобные лавки за монументальный деревянный стол. Быть может, эту «мебель» когда-то Седой сделал? Пока мы глядели по сторонам, приходя в себя, по доброй традиции Володя «оформлял» закуску. :-)
Ну-ка мечи стаканы на стол и прочую посуду! (с) Б.Г.
В этом месте, в 15-20 м от стола, стоит интересное сооружение: большой сруб-беседка с надписью "Информационный центр "Лесное отходничество". Внутри устроена экспозиция, посвященная памятникам природного и культурного наследия Наглимозёрского ландшафтного комплекса, но мы её не осилили... Во время нашего перекуса за срубом-беседкой работал бензопилой лесник, так что наш отдых в райском месте сопровождался техногенными звуками и ароматами. :-)
Инфо-центр и лодочка...
Обратно мы дошли часа за полтора, пройдя суммарно 12 км. Пока нас не было, вся честная компания готовила провиант для завтрашнего перехода по Транскенозерской тропе. В итоге заготовили лишнего, и мы с Серым крупу и воду перевезли в Вершинино. После ужина всей компанией поздравляли "новорожденных" с прошедшими днями рождения и объедались волшебными ватрушками с черникой или смородиной. Потом ещё с девочками гуляли по «набережной»: осмотрели питьевой источник и памятник рыбе. Мой смарт-браслет показал в конце дня 27000+ шагов или 20 км.
Милости просим прогуляться 27 км по Транскенозерской тропе!
_______________
Тексты:
Часть 1. Кенозерье 2-11 июля 2021 года Часть 2. Каргополь и Юг Кенозерья (Морщихинская) Часть 3. Север Кенозерья (Вершинино) Фото:
Фотоальбом № 1 - Каргополь (2-3 июля)Фотоальбом № 2 - Морщихинская (4-5 июля)Фотоальбом № 3 - Переезд в Вершинино, возвращение с Тропы + ДР (6-7 июля)Фотоальбом № 4 - Вершинино и экскурсии (8-9 июля)Фотоальбом № 5 - Музей эпического наследия "В Начале было Слово..." и отъезд (10 июля)