На втором городском Пикнике произошло неоднозначное событие, к которому пресса отнеслась с излишним интересом, сделав его заглавным в информации о замечательном празднике. Именно этого и опасались организаторы, когда им предлагали всевозможные варианты участия администраций в мероприятии: частный факт затмит в сми саму суть события. А суть Пикника - самоорганизация граждан, показывающая, что горожане сами могут сделать себе именно то, что хотят без указаний сверху.
Надо отдать должное Виктору Назарову, который пришёл на Пикник без пафоса и с нормальным человеческим интересом, практически как обычный горожанин. Конечно, совсем уж обычным он уже быть не может - должность обязывает и пресса не пропустит такого информационного повода, но здесь важно и поведение и искренность желания понять происходящее. Это было.
Фото Наталии Калининой со стороны (характерно, что большинство людей на нашей площадке даже не отвлеклись от строительства Города)
Виктор Назаров был, наверное, во втором десятке посетителей нашего проекта, которым я рассказывал об идее Города для людей.
На этот раз мне не пришлось уж очень детально представлять нашу интерактивную инсталляцию, которая
включала три площадки, так как мы быстро перешли к обсуждению главной темы - как сделать так, чтобы люди (особенно молодёжь) активно участовали в жизни города. Ведь есть же запрос на подобные мероприятия? Конечно есть. И как я понял своего собеседника, он искренне хочет понять, что может делать (а чего не надо делать) администрация, чтобы из жупела (терминология моя) стать нормальным участником общественной коммуникации.
А в это время участники Пикника с явным удовольствием вносили свои предложения в план парка
Обсудили мы и перспективы создания реально народного парка перед Педуниверситетом. Кстати, у нас одна из инсталляций и была ему посвящена, и мы собрали дополнительные идеи к концепции. Вот в этом вопросе не обойтись нам без властных решений, которые должны помочь разобраться с проблемой собственности, не выходя за правовое поле. А уж разработка собственных архитектурных и планировочных вариантов и сама высадка деревьев - может стать нормальным гражданским проектом. Есть же у нас и архитекторы, и дизайнеры, и желающие посадить своё дерево.
Когда Виктор Назаров поинтересовался нашим мнением об исторической части города, особенно об Омской крепости, я его переадресовал к Антонине Курмелёвой, которая вела нашу вторую площадку "Исторический город".
Антонина Курмелёва о беседе с Виктором Назаровым: "Он спрашивал есть ли у нас идеи по восстановлению крепости и улицы Чокана Валиханова. Я в общих чертах сказала, что крепости нанесли урон огромный, и надо по набережной деревьев насадить и с одной стороны и с другой (от Омки), сказала про разрушение казачьей слободы, той же крепости, возведение новостроев, предложила сравнить фото улицы Ленина 13 лет назад и новые. Он сказал что знает о проблемах с историческими памятниками и согласен что в Омске мало парков. На мое предложение "разбить парк" (прим.: установить приготовленный макет в инсталляцию) сказал что надо подумать... Это общая суть".
Далее мы обменялись мнениями по поводу возможных форм сотрудничества горожан и органов власти. Я понимаю, что сфера гражданской инициативы очень тонкая и встраиваться в любую вертикаль (а тем более "вертикаль власти") она не станет. С другой стороны, органы власти могут выполнять вполне конкретные общественно-значимые функции, которые надо определить совместно в ходе дискуссий и обсуждений. Если сказать проще: не надо навязывать гражданам своё видение, но надо их слушать и искать себе место в обществе. По реакции я почувствовал, что говорю понятные вещи. В качестве объектов обсуждения были проговорены центры творческой активности, так называемые лофты и коворкинги. Но в этом вопросе, конечно, главенство должно быть за носителями творческих идей - теми, кому в лофтах и коворкингах быть. А наше участие может быть скорее консультационное или организационное.
В завершении обсуждения мы с
funkyboyakeem передали Виктору Назарову
доклад о парке на набережной перед Педуниверситетом, который был создан за пять дней методами общественного участия через консультации с активными омичами (Фото с сайта БК55). Пусть знает Виктор Назаров, на что способны омичи, если занимаются интересным для них делом.
далее наша площадка продолжала свою работу ещё два часа. Люди подходили, обсуждали перспективы Омска, предлагали свои идеи и говорили о желании действовать.
Ещё раз подчёркиваю. Визит Виктора Назарова - это нормальное явление, если его воспринимать как визит омича на интересное мероприятие, но оно не главное. Главное - это то, что несколько тысяч омичей могут хорошо общаться на общей территории, но надо двигаться дальше, такая коммуникация может стать естественной и в повседневной жизни. Это и есть та самая самоорганизация собственной жизни города.
PS
Я не являюсь организатором Пикника, а только вёл одну из площадок. Написанное здесь имеет отношение к проекту "Строим Город сами" и содержит моё личное мнение.
Оригинал на сайте БК55