Вопрос, поставленный в предыдущем посте "
Была стройка станет парк?" получил ответ. Читайте.
Оригинал взят у
funkyboyakeem в
Омск. Заполнение пустотОмичи уже вовсю читают наш свежий доклад, присоединяйтесь и вы!
Также можно
скачать доклад в формате PDF.
В предыдущих сериях:
Назаров вместе с Двораковским и Тилем 19 июня посетил заброшенную стройплощадку между Метромостом и пляжем перед стадионом "Динамо" и распорядился организовать там парковую зону. Мы решили не терять времени даром и в тот мизерный 10-дневный срок, который губер отвел на разработку концепции данного участка, спросить у горожан, что они хотят там увидеть, и
запустить полноценное общественное обсуждение данного проекта.
Мы - это архитектор Ефим Фрейдин, журналист Павел Акимов, общественые движения "Омск - город для людей" и "ЗА Омск", и на первом этапе мы создали доклад, описывающий перспективы и варианты превращения пустыря в общественное пространство. Его и предлагаем вашему вниманию.
Доклад состоит из трёх частей:
1. Анализ ситуации.
Ефим, проанализировав нужные документы, пояснил, в каких границах может проходить благоустройство, что за гостиницу планировали построить на арендуемой земле, и еще напомнил, где именно там должен пройти дублер Красного Пути. Так что по поводу гостиницы с дорогой, их нужно будет либо учитывать в проекте, либо добиваться, чтобы их там не было.
Включив свой могучий мозг, Ефим описал то, как развивалась пешеходная набережная Иртыша с 1950-х годов и что она представляет из себя сегодня - какие формы набережных, прилегающие кварталы. центры активности и проблемные участки встречаются на протяжении 10 километров от Речпорта до Зеленого острова. Наш пустырь - как раз такой проблемный участок, единственное место на всем этом длинном отрезке, в котором пешеходная набережная прерывается.
И третий момент анализа - это квартал, в котором заброшенная стройплощадка находится, аудитории и транзиты. В квартал входят несколько универов с общагами, жилой дом, немного административных зданий и стадион "Динамо". Аудитория квартала, молодежная чуть менее, чем полностью - это одна часть. Другая - транзитная - состоит из пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, тоже, как правило, нестарых.
2. Сбор предложений.
После предыдущего поста нам накидали кучу идей, предложений и пожеланий. И даже если вы писали "Да там выпилят все деревья и ничего не сделают", мы это тоже учли. Все 180 полученных от вас реплик мы разделили на 3 группы:
- пожелания
- опасения
- конкретные предложения
То, что вошло в пожелания, мы никак не правили, а целиком вставили цитаты и предложенные картинки. Опасения мы сгруппировали, но высказывания тоже оставили в первозданном виде.
Конкретные предложения мы разделили на две большие группы: наполнение пространства (контент) и планирование пространства (дизайн).
Наполнять будущее пространство предлагалось в основном спортивными площадками, детскими площадками и "игровыми площадками для взрослых по типу детских площадок", беговыми и велодорожками, безалкогольными кафе и павильонами. И еще мы предложили подумать, чем там можно будет заняться зимой.
В ландшафте больше всего внимания уделялось зелени и водным объектам - засадить все деревьями и газонами без собачьих какашек, сделать прудик или фонтан. Предлагались и конкретные варианты растений, например, "декоративный и полезный кустарник - лох узколистный".
Предложения мы визуализировали в виде слов на яндекс-карте. Получилось весьма интересно.
3. Профессиональные суждения.
Последний блок доклада мы решили не называть "экспертным мнением" - все таки для полноценного экспертного комментария этот самый эксперт должен хорошо ознакомиться с территорией и всей необходимой документацией. Для всего этого нужно время и конечно же деньги. На данном этапе ни тем, ни другим в должной мере мы не обладаем, поэтому мы просто опросили компетентных людей из нескольких сфер, так или иначе относящихся к нашей теме: архитектора, художника / куратора выставок, археолога / историка, геолога и депутата.
Вообще доклад готовился с 20 по 25 июня - именно на 25 вроде бы было намечено заседание некоей рабочей группы по развитию данной территории. Но как и ожидалось, на заседание это мы не попали - либо не случилось никакого заседания, либо нас умело проигнорили. Лично я склоняюсь к первому варианту, но как бы то ни было мы взяли пару дней, чтобы сделать доклад милым и красивым.
Сам доклад мы видим как некую стартовую точку. Мы предоставили один взгляд на ситуацию: мнения тех, кто не живет вблизи данного участка, но пользуется набережной и парками эпизодически. Полноценным задание на проектирование этого общественного пространства будет, когда удастся выявить мнения всех остальных групп интересов. И это одно из вероятных направлений продолжения исследования.
Но всё же просто рисовать альтернативные картинки и жать пока нас включат в какие-нибудь околовластные структуры в качестве "представителей общественности" мы не очень собираемся.
Поэтому ключевыми в нынешней повестке дня нам видятся два вопроса:
1. Определиться, кто такие "мы", т.е. кто входит в самоорганизующуюся группу, которая готова участвовать в работе над концепцией со стороны горожан.
2. Выстроить модель общественного соучастия, по-настоящему партнерских отношений между горожанами, властью и бизнесом по разработке концепции превращения пустыря в общественное пространство (и самое первое и важное здесь - организовать площадку для коммуникаций).
Стартуем!