Прошёл первый день общественной экспертизы Стратегии Омской области. Осталось ещё три. Нам была предложена необычная
технология стратегического планирования, которая основана на мнении людей. Причём помимо присутствующих экспертов в обсуждении принимали участие "виртуалы", люди, находяшиеся в сети. Для этого организована группа "
Экспертиза проекта стратегии Омской области" и велась
прямая трансляция обсуждений и поступающих предложений.
Проведя на этом действе полновесных 12 часов (где наш профсоюз работников умственного труда?), хочу поделиться первыми впечатлениями. Субъективными и эмоциональными.
к 10-00 в зале Конгресс-хола набралось сотни полторы людей, причём пускали всех, а не только тех, кого пригласили заранее (это правильно).
В президиуме сидели руководители нашей области (губернатор и замы), разработчик стратегии от Стратеджи партнёр групп и ведущий экспертизы Сергей Попов.
Губернатор был краток, сказал, что нам надо определить будущее региона. Выступил Идрисов - разработчик стратегии, категорически заявив, что дискуссий по стратегии не надо, должны работать профессионалы, что они и сделали (а я вот с такой технологией категорически не согласен). Затем слово передали ведущему этого четырёхдневного форума.
Сергей Попов предложил диаметрально противоположный подход к стратегии: её должны определять те, кто потом и будет реализовывать. И подкрепил свою мысль образным выражением: "Взвод солдат может подтащить лошадь к воде, но даже полк не заставит её пить, если она не хочет". Вот это по нашенскому, по народному.
А дальше мы все разбрелись. Что делать, с кем делать, зачем делать, кому делать... и прочие вопросы повисли в воздухе. Но народ самоорганизовался, отдав должное сми, все спустились на 1 этаж и нашли таки свои места. Там был модератор, который больше молчал, но мы опять же самоорганизовались и стали вносить свои мнения по поводу самых актуальных проблем. Стоит сказать, что группу нашу неожиданно назвали: "блогеры и журналисты". Мы все дружно удивились, так как у нас не было даже
avpupkoff, а был и ректор университета, и доктора наук, и даже священнослужитель. Позже
tor4annen хорошо назвал нас "разночинцами".
До чего могли додуматься настоящие разночинцы? Ну, конечно, нашли самую ключевую проблему - депрессивное настроение населения. Потом на нас другие группы ссылались, а сильно-то и никто не спорил.
После плотного обеда и обсуждения списков проблем, составленных девятью группами (первая группа таинственно исчезла), мы снова пошли рефлексировать и расставлять приоритеты. А потом попытались придумать направления деятельности по преодолению проблем.
Вот на этом этапе мы тормознулись. В голову шли какие-то банальные вещи, которые модератор Дмитрий очень легко раскритиковывал как бессмысленные. Промучившись около часа, мы всё-таки составили более менее приемлемый список первоочередных направлений по экологической составляющей (ну как же я мог обойти), по развитию гражданского общества, социальной поддержке всех людей (обычных и тех, кто имеет ограниченные возможности).
Опять презентация, обсуждение и приоретизация...
Что в итоге. А в итоге я оказался в том самом состоянии, которое мы определили для всех омичей: депрессивное настроение. Оно и правильно. Если все омичи депрессивные, почему кто-то должен радоваться?
Если же проанализировать предложения экспертов (как реальных, так и виртуальных), то у меня создалось впечатление, что мы сидим в болоте по самое темечко и ничего кроме своего носа не видим. Какой уж тут прогресс и развитие, протянуть бы хоть немного. И это действительно наша проблема. Я в этом точно уверен. А ещё подлил масла в огонь Сергей Попов, который в заключение сказал: вы должны понять, что кроме Омской области существуют и другие регионы, которые агрессивные и для победы над ними надо очень постараться. Надеюсь, что завтра мы будем стараться (хотя у меня и создаётся впечатление, что таких старательных будет значительно меньше, чем сегодня).
PS
Как же нам не хватало там молодых и креативных, таких, как Роман Ковалёв или
funkyboyakeem...