Прошел второй день
экспертизы Стратегии Омской области. Первый день, напомню, перевел меня из жизнерадостного состояния, что считается в Омске ненормальностью, в состояние
депрессивного настроения, что характеризует омича как явление.
Второй день начался с того, что ведущий форума Сергей Попов сравнил проблемы, которые мы выделили накануне, с теми, которые стоят на самом деле. Отличие было сильное. Вместо страданий и стенаний по поводу отсутствия финансовой помощи из Москвы, нам был показан иной взгляд на будущее.
И это будущее не простое, так как население земли растёт и за предстоящие 25-30 лет увеличится на 2 млрд человек. Это будут новые люди - голодные, способные быстро самообучаться и готовые к миграциям по миру. И нашим детям с ними придётся конкурировать. Это вызов с Юго-Востока. А есть ещё вызов с Запада: переход к зелёной экономике. И не будет у нашей продукции никаких шансов на рынке, если мы не поменяем подход к производству. Да и сам уклад жизни. Вот на такие вызовы Омская область должна отвечать сама, а не ждать, что кто-то где-то там за горой, за нас что-то сделает. А если у нас в регионе чего-то нет - то вина за это не на Москве, которая чего-то там недодала, а на руководителях, которые не смогли достать (
презентация Сергея Попова).
После такого необычного взгляда, нам предложили в группах разработать вИдение будущего. Технология мне в общем-то хорошо знакомая уже более 10 лет, но вот приживается она в Омске очень сложно - только на уровне отдельных проектов, а не для стратегии региона.
Из предложенных восьми групп мне не приглянулась ни одна, а посовещавшись немного с соратниками, мы объявили о формировании самостоятельной группы "Регион для людей". На удивление быстро мы набрали очень боевой и хороший состав, который представлял самые разные группы интересов: депутат, бизнесмен, пенсионерка, женщина, советник депутата, молодой экономист, студент-философ, многодетная мама, критик (профессию я так и не определил), профессор. Потом ещё заходили люди посмотреть, подсказать. Плюс наши виртуальные коллеги уже предложили несколько интересных идей в сети. Одним словом работали мы напряжённо, со спорами, уговорами, компромиссами, но пришли к общему мнению и нарисовали видение (спасибо бизнесмену за то, что он пригласил своего знакомого художника, реализовавшего наши идеи в визуальной форме).
Представляем с
funkyboyakeem видение "Регион для людей: свобода и комфорт для человека активного"
Подробнее о видении напишу отдельный пост - оно того стоит, а пока подведу итоги дня работы.
1. Наконец-то нашёлся эксперт, с которым я солидарен по основным концептуальным позициям: будущее за зелёной экономикой, активными людьми и регионами, а стратегия - это не документ на все времена, а алгоритм взаимодействия и совместной деятельности. И этот эксперт - Сергей Попов, ведущий Общественной экспертизы стратегии Омской области.
2. Большинство властной и научной элиты живут в прошлом, рассуждая о программно-целевом методе, о необходимости управления людьми сверху, об инвестициях, как главной цели деятельности руководства, о бесполезности людей... да много ещё о чём. А мир уже изменился, друзья, и вы можете сколь угодно долго вспоминать какая у нас была замечательная оборонная промышленность и фундаментальная наука, но поймите, что даже абориген с айфоном враз вас обгонит на любом современном рынке.
3. Есть шанс вырваться из замкнутого круга, но шанс этот маленький, а будет ещё меньше, если активные люди наконец-то не перестанут ждать милости и надеяться на барина, а начнут действовать сами. В Омске такой потенциал есть. Чего стоит только
городской Пикник и Омские Зимние Игры. А такого можно и нужно делать много.
PS
Больше всего огорчил достаточно не старый советник губернатора. В импозантной манере он заявил, что правительство - это главный стратег, а люди должны, должны, должны... На мой уточняющий вопрос: вы действительно так думаете? Он ответил: а кто же ещё может разработать стратегию, блогеры что-ли? Вот такая изоляция "власти".