Мир такой, каким мы его хотим видеть. Экзистенциальная рефлексия по 7 декабря 2011 года

Dec 07, 2012 19:28

В обсуждении событий декабря прошлого года мне часто приходится оспаривать утверждения о бессмысленности частного протеста, о ненужности персональной активности, а в конечном счёте, об отсутствии ценности мнения одиночек. Среди моих оппонентов есть несколько человек с разным подходом к проблеме, но что-то есть в них общее, настолько, что хочется обдумать обобщённую позицию составного персонажа Живьсо (прошу тех, кто заметил намёк на себя в этом персонаже не относить сказанное мной ниже на свой счёт, ничего личного ...).

Основной пафос выступления Живьсо - люди ищут в поступках выгоду (или интерес), а постольку, поскольку выгода ими не получена, следовательно и поступок нужно признать никчёмным. Это суждение распространяется и на протестную деятельность. Поэтому говоря об неожиданном гражданском протесте декабря 2011, Живьсо утверждает, что люди, которые приняли в нём участие, неудачники, так как не достигли заявленной цели. А протест ими "слит".
Не знаю кто как, но я оцениваю происходящее по тому, насколько сильно оно отразилась в моём внутреннем осознании событий и себя в этих событиях. Так вот, прошлый декабрь позволил мне лично сохранить самоуважение. И не страшно, что выборы не стали честными, а путинизм продолжает существовать, важно то, что я смог выдавить из себя остатки рабской психологии и стать свободным.

Случилось это 7 декабря 2011 года. До этого дня всё проходило в обычном стиле: беспорядки в Москве, неадекватная реакция власти, возмущение "на кухне" и в электронной тусовке, но неожиданно я понял, что молчать нельзя. Почему нельзя? Да просто понял и всё.
И я такой был не один. Узнал в сети, что наша молодёжь собирается на пикет, и решил: хватит сидеть и брюзжать, надо идти и заявлять открыто о своей позиции. Помню, что ощущение риска было явное, поэтому взял с собой всё необходимое на случай возможного задержания, а лишнее оставил дома.
На Соборной площади напротив здания УВД нас собралось восемь человек (пресса потом напишет, что вышли Костарев, Корб и пара активистов), причём один человек был мне абсолютно незнаком. Молодой человек молча подошёл, встал на некотором отдалении, достал плакат и простоял весь час молча. Потом также молча свернул свой самодельный плакат и ушёл. Ему явно не нужен был ни пиар ни выгода от этого поступка, как, впрочем, и остальным участникам.
Завершилась наша акция относительно спокойно, простояв час, раздав все листовки с осуждением разгона демонстрации в Москве и с требованием освободить задержанных, мы разошлись.
Через три дня таких как мы собралось в 200-300 раз больше (но об этом напишу потом),

Как оцениваю произошедшее? Как личную поворотную точку. В этот день я понял, что не надо надеятся на толпу, с которой, по словам Живьсо, веселее, не надо бояться, что тебя посчитают городским сумасшедшим, вообще не надо бояться быть свободным и честным. И тогда не будешь искать оправдания своей трусости или лени в бесперспективности поступка. "Делай что должно, и будь что будет!" - вот девиз свободного человека, который и привёл меня на пикет. И мне не так важно, что ситуация в стране объективно не улучшилась за прошедший год. Да, хотелось бы возрождения свободной России, с нормальными выборами, честными и порядочными начальниками и инициативными людьми. Не получается. Но теперь я знаю, что можно оставаться внутренне свободным даже в таких несвободных условиях.

А Живьсо по прежнему сидит перед экраном, читает новостную ленту и пытается рассуждать о поступках, которых он ни разу не совершал. Да, это делать легко и внешне безопасно: писать постфактум о бесполезности проявления собственного мнения, перекладывать ответственность за происходящее вокруг на людей, которые предпринимали попытки, но не достигли результатов, да ещё и советы давать, как надо было поступать. Но я расцениваю такое поведение Живьсо как защитную реакцию человека боязливого и неуверенного в себе (внутри очень мучающегося из-за своей нерешительности). Он понимает, что ничего не сделал и не сделает, но оправдывает это тем, что делать было бессмысленно. Да даже если бы и получился ощутимый результат, всё равно Живьсо найдёт за что зацепиться и раскритиковать его. Вот он бы сделал лучше, вот он бы ... вот если бы ... да ещё ... А почему не делает? Да время не пришло. Вот такая "отстранённая философия"...

И в качестве иллюстраций приведу фотографии с того самого пикета, который был первым прошлогодним декабрьским протестом в Омске (после общения в твиттере уточняю: первым протестом против задержаний в Москве во время акции 5 декабря 2011 года).



Впервые в одиночном политическом пикете



Самодельные небольшие плакаты в руках



Холодно, но солнечно



Плакаты передавали друг другу



К пикету самостоятельно присоединились омичи, узнавшие о пикете из сети



Стояли на некотором расстоянии, чтобы не нарушать условие одиночного пикета



Вот так в течении часа заявляли о своей позиции



Простое и ясное требование

пикет, декабрь 2011

Previous post Next post
Up