Скандальная и криминальная Канада. Выпуск 3

Feb 19, 2012 17:11


Неожиданно для меня самого раздел "Канады для чайников", посвященный событиям и происшествиям, оказался достаточно популярным, поэтому не хочется делать его слишком редким, дабы не терять актуальность отдельных событий. Сегодня у нас будут социально-политические новости и немало криминала, чтобы вы не думали, что в наших Торонтах все тихо и спокойно.


Я всегда считал себя человеком аполитичным, но, если честно взглянуть в глаза истине, кто из нас не грешен? Порой меня все-таки тянет к этой грязной области социальных взаимоотношений, несмотря на то, что уровень канадской внешней политической инфосферы не может сравниться с привычной нам отечественной - острой, грубой, ежедневно-навязчивой.




Конго-Россия 1:0

У всех еще свежи воспоминания о прошедших в декабре 2011 выборах в российскую ГосДуму и о последовавшей за ними серией интернациональных митингов протеста. Торонто не оставался в стороне - здесь тоже нашлось немало политически активных людей, поддержавших протестующих в РФ. Я скорее ради фотографическо-репортажного, чем политического, интереса побывал на двух таких митингах, пообщался с участниками, поделал фоторепортажи ( раз и два), даже был перепечатан в местной торонтовской русскоязычной газете.


Все эти митинги не так интересны стороннему аполитичному наблюдателю, если не упомянуть, что в то же самое время, российские митингующие были не единственными протестантами на улицах Торонто.

"Мы собрались здесь, чтобы выразить свой протест против сфальсифицированных результатов выборов! Руки прочь от демократических выборов! Мы хотим перемен! Они украли наши голоса!" Знакомые лозунги, но речь шла немножко о других выборах - конголезских.

Порядка 400 митингующих собрались около консульства США в Торонто, чтобы выразить свое недовольство вмешательством США и Канады в процесс президентских выборов в Демократической Республике Конго, а точнее сказать - невмешательством. Там выборы прошли со множеством нарушений - грузовики, перевозившие бюллетени, захватывались неизвестными людьми, избирательные участки поджигались, сотни людей жаловались, что им не дали проголосовать, во вспыхнувших беспорядках погибли люди, сотни раненых…

Участники торонтовского митинга жаловались, что Канада и США допустили все эти нарушения и не способствуют восстановлению демократических порядков в Конго, после чего начали бросать в полицейских грязью. Полиции пришлось применить силу - двое протестующих были задержаны, один полицейский при этом немножко пострадал… Все.


Но это все внешняя, чужая политика, а многим читателям, наверное, интересно было бы узнать о внутренней канадской политической кухне. Я еще не большой знаток этой части жизни, т.к. до полноценного гражданского канадского статуса мне не хватает еще пару лет, но два события решил отметить.

Политическая потеря

Первое и самое громкое - смерть Джека Лейтона - событие, затронувшее всю страну. Лейтон был лидером новой демократической партии, возглавлял действующую оппозицию, был одним из главных политиков страны. В 2010 году Лейтон заявил, что у него рак простаты, но он обещает справиться с этой болезнью, как это сделал его отец. Совмещая активную политическую жизнь и работу с лечением, в 2011 году Лейтон был вынужден взять отпуск для борьбы с новой формой рака, которую у него обнаружили в ходе лечения и не смогли толком диагностировать. Уже через месяц после этого Джек Лейтон умер.



Лейтон был одной из главных политических фигур в жизни Канады. Именно под его руководством NDP (New Democratic Party) завоевала максимальное за всю историю количество мест в Парламенте и стала официальной оппозицией. Стоит еще добавить, что до федеральной политической активности Лейтон долгое время был членом городского совета Торонто, претендовал на должность мэра.


Смерть Джека Лейтона и отношение к этому событию горожан не передать парой абзацев текста. Уже не было разделений на политические взгляды, все глубоко сопереживали семье Лейтона. На главной площади Торонто перед мэрией простые люди, случайные прохожие писали посмертные послания Джеку и о Джеке, для этих целей активистами его партии каждый день на площадь приносились сотни цветных мелков. На протяжении пары недель вся площадь, все стены, все тротуары были изрисованы, исписаны. Почти каждую ночь шел дождь и смывал большую часть посланий, но на следующее утро новые надписи появлялись на освободившихся участках (осторожно - большая картинка).


Сразу после смерти Лейтона его семья опубликовала последнюю записку Джека, сделанную накануне кончины. В вольном переводе ее можно свести к простым и понятным человеческим принципам: Друзья, любовь лучше ненависти, надежда лучше страха, оптимизм лучше отчаяния. Так давайте будем любить, верить и надеяться, и мы сможем изменить мир.


Какашки в Парламенте

Вторым политическим событием Онтарио я (не без иронической усмешки) считаю оскорбление Министра окружающей среды Питера Кента депутатом Парламента Жюстеном Трюдо. На заседании правительства обсуждался вопрос выхода Канады из Киотского Протокола. На один из вопросов министр провокационно ответил, обвинив одного из новых демократов в том, что тот не ездил на прошлую международную  конференцию ООН по вопросам глобальных климатических изменений. По факту члены оппозиции преднамеренно не были включены в состав канадской делегации и министр об этом знал. Со стороны возмущенных демократов понесся ропот и даже ворчание! И внезапно поверх этого невнятного гула раздалось четкое и ясное "Да Вы - кусок говна!" (Oh, you piece of shit!), обращенное, очевидно, к министру Кенту. Кричал Жюстен Трюдо - молодой депутат с внешностью киноактера.



Министр заявил, что таким высказыванием не место в канадском Парламенте, поэтому Жюстен должен извиниться перед Парламентом за свою несдержанность. И Трюдо извинился. Признался, что сорвался, прибегнув к непарламентскому языку, за что он безоговорочно просит прощения. Свою точку зрения ему надо было высказать чуть другими словами.

Хулиганы канадской политики

Стоит отметить, что канадский парламент вообще известен своими жуткими скандалами, связанными с неподобающим поведением депутатов. Иак однажды кому-то пришлось извиняться за слов bully (забияка/хулиган), произнесенное в пылу дебатов в сторону своего коллеги.


Ну а самым известным скандалом считается великолепная отмазка Премьер-министра Канады Пьера Трюдо (да, да, это папа вышеупомянутого Жюстена!), который в 1971-м году беззвучно губами произнес что-то очень напоминающее по артикуляции Fuck off! Журналисты набросились на Премьера, но тот не растерялся и заявил, что  просто двигал губами, задумавшись. Да, возможно и произнес что-то бессмысленное типа Fuddle-duddle (фаддл-даддл). С тех пор fuddle-duddle - достаточно распространенная цензурная замена наиболее популярному английскому ругательству.


В истории канадской политики немало примеров однозначно ужасного и немыслимого поведения парламентариев, использующих такие слова как bitch/son of a bitch (сука, сукин сын), slut (шлюха), Little chubby little sucker (маленький пухленький сосунок). А один депутат даже осмелился напеть мелодию из к/ф "Крестный отец" во время выступления министра гражданского строительства и государственных служб, который был родом с острова Сицилия.

Здравствуйте, мэр!


Ни один выпуск не обходится без упоминания всуе нашего славного мэра Роба Форда. Славный парень Форд очень фотогеничен, общителен и всегда носит спортивную куртку. Его легко встретить на любом значимом городском публичном мероприятии, причем, в отличии от наших важных политиков, охраны при нем замечено не было, так что подойти и поздороваться с мэром Торонто гораздо проще, чем увидеть вблизи помощника депутата замоскворецкого района подольской губернии.


Однажды телевизионщики городского канала из политическо-юмористической программы решили подшутить над мэром - взять у него неожиданное юмористической интервью. Подкараулив мэра возле его дома (а дом мэра не огорожен тремя заборами), когда то собирался сесть в свой вэн (а мэр Торонто сам возит себя по городу на обычном семейном автомобиле), театрально наряженная журналистка пристала с шутливыми вопросами к Форду. Мэр растерялся/испугался/не понял/разозлился и начал уклоняться от ответов, попросил телевизионщиков убраться восвояси и вернулся в дом, откуда сразу стал названивать в службу спасения 911 и требовать приезда полиции.


Скандал разразился позже, когда всплыло, что в своем разговоре с операторами 911 Форд грязно ругался и оскорблял диспетчера, обвиняя того в том, что тот задает слишком много вопросов, а не присылает немедленно полицейских. Мэрия стояла на ушах! Телевизионщики смущенно улыбались и демонстрировали видео кадры и фотографии, на которых видно, что ситуация не была похожа на критическую и не способствовала обращению в полицию. Всем хотелось услышать расшифровку телефонных переговоров. Мэр вынужден был признать, что использовал слово на букву "f", но не в отношении оператора, а просто в эмоциональном порыве. Фи, как некультурно.

Мы с тобой одной крови?..

Ну и напоследок самое остренькое. Канада - мультикультурная страна эмигрантов. Уникальное место, где живут и уживаются люди самых разных национальностей, вероисповеданий, привычек, религий, взглядов на жизнь и понятий. Смело могу сказать, что расовая или религиозная проблема в Канаде не стоит так остро, как в современной Европе или в тех же Штатах. Не хочу особо развивать эту тему и начинать остро-политические, расовые или религиозные холивары, поэтому далее просто новостные факты. Без комментариев.

- Шляпу сними! ©к-ф "Кавказская пленница"

Оттава. Министр Иммиграции Джейсон Кинни сделал заявление следующего толка: если мусульманские женщины не готовы снять никаб/паранджу во время торжественной церемонии принятия присяги на верность Канаде (получение гражданства), то, может быть, они не ту страну называют своим домом?


Согласно недавно принятым новым правилам проведения церемонии будущие граждане Канады должны открыть свое лицо. Такие требования связаны, в первую очередь, с принципами открытости и равенства. На предложение создать отдельную церемониальную комнату для таких случаев, министр ответил, что немыслимо иметь две отдельные формы проведения ритуала посвящения в канадское гражданство - мы не собираемся относится к гражданам Канады по-разному, все должны следовать единым правилам.

- Честь моя, моя лишь честь...

На фото ниже фотографии двух из трех дочерей семейства Шафия - Зайнаб, Сахар и Гити (19, 17 и 13 лет, соответственно).

 
 


Их тела были найдены в затонувшем Ниссане в канале Ридо неподалеку от Кингстона, что в 260 км от Торонто 30 июня 2009 года. Вместе с ними в машине покоилось и тело первой жены Мохамада Шафия - Роны. Мохаммад привез свою семью в Канаду (по инвесторской программе) из Эмиратов, куда они приехали из Австралии, куда эмигрировали из Пакистана, и куда изначально попали из родного Афганистана. Заработавший в Эмиратах достаточно средств, Мохаммад привез в Канаду в 2007 своих двух жен - мать семи детей и первую (главную, но бесплодную) жену Рону под видом родственницы (по рабочей визе, как няню). Старшая жена была крайне несчастлива в этом браке и пыталась добиться развода. Старшие дочери разочаровывали отца семейства еще больше - вели современный прозападный образ жизни, а старшая вообще позволила себе начать встречаться с местным канадско-пакистанским мальчиком без ведома отца!



Убийство чести. На скамье подсудимых оказались глава семейства Мохаммад, его любимая вторая жена Яхья и старший сын Хамед. Отец на суде подчеркнул, что "...они были непристойными и испорченными детьми, Бог проклял их поколение... Пусть идут в ад со своими бойфрендами, пусть дьявол испражнится на их могилы". Изначально семья Шафия заявила о пропаже дочерей и "тети", а сын следующим утром в Монреале оформил ДТП на пустой парковке, в котором он побил перед семейного Лексуса. Позже полиции удалось сопоставить повреждения Лексуса со следами на затонувшем Ниссане, а также обнаружить остатки разбитой фары Лексуса рядом с каналом, и выдвинуть обвинение в преднамеренном убийстве. Следствие длилось почти два года. Защита строилась на новой версии, рассказывающей, что Хамед просто решил присмотреть за непослушными сестрами, когда те (пригласив Рону) взяли старенький Ниссан (как бы случайно купленный буквально за несколько дней до происшествия) и поехали кататься. А врезался он в них случайно. А они потом сами дали по газам и упали в реку. А другой сын Мохаммеда признался, что это именно он, а никто другой, на днях гуглил с Хамедовского ноутбука запросы "где можно совершить убийство" и "глубокая вода", но делал это лишь потому, что последнее время думал о том, чтобы покончить с собой, но не знал, как по-английски будет слово "самоубийство".


29 января 2012 суд присяжных вынес обвинительный вердикт. Мохаммед, его жена Яхья и их старший сын Хамед были приговорены к пожизненному заключению без права аппеляции в ближайшие 25 лет. "Даже, если они меня подведут под виселицу, честь моей семьи все равно важнее для меня", - сказал Мохаммед Шафия в своем заключительном слове.


Дело получило очень большую огласку не только из-за дикости и средневековости события, произошедшего в современной и одной из наиболее свободных стран мира. Но еще и потому, что жертвы не раз обращались в полицию и в различные службы с жалобами на ситуацию в семье, с просьбами помочь. К сожалению, ни полиция, ни социальные службы не смогли вовремя разобраться в ситуации и поверить в серьезность положения...

- Ах, как он поет! Он душу из меня вынимает. Еще немножко, и я не смогу его убить. ©к-ф "Не бойся, я с тобой" (видео прилагается!)

Если судить, по локальным торонтовским телеканалам, мы живем чуть ли не самом криминальном городе мира - в новостях очень часто рассказывают про убийства или попытки таковых. На самом деле просто освещается все очень подробно, и каждое убийство сразу становится главной новостью телеэфира. Кто сможет вот так навскидку по первым же ссылкам в Гугле найти столь однозначную, честную и открытую информацию о количестве убийств в своем городе? Вопрос, понятное дело, риторический, т.к. у правоохранительных служб на просторах родин компьютеры нужны в основном для игры в нид фо спид... Вот, к примеру, наш Торонто задал достаточно высокую планку по убийствам и стрельбам в новом 2012 году. Сравнить с родинами будет очень сложно, т.к. на соответствующие запросы по отечественным городам в лучшем случае можно получить какие-то обтекаемые интервью каких-то дядь в погонах с какими-то цифрами или же просто какие-то таблички с какими-то цифрами за прошлые года без каких-либо подтверждающих эти цифры источников. 5 убийств в Торонто, с именами и подробностями, если кому интересно.



Я уже пытался обсуждать тему доступности криминальной статистики на "грязном" бложике (кстати, пылятся у меня там 5 инвайтов, если вдруг кому надо), но так и не нашел удовлетворившего меня ответа...


Если же говорить в общем, то Канаде есть, чем гордиться в вопросе криминала. В конце 2011 года был опубликован статистический отчет за 2010-й, показавший, что уровень убийств по стране упал до рекордно низкого и повторил данные 1966-го года. Количество умышленных убийств в пересчете на 100 тысяч населения в стране кленового листа составляет 1,6. Для сравнения: Украина - 4,8, Беларусь -4,9, Россия - 11,2 и США - 5. Вообще, очень занятные данные в этой таблице. Выше 5 убийств, кроме уже упомянутых, в Европе имеют Молдова (6,6), Эстония (5,2), Литва (7,5) и Гренландия (10,5), но у последней всего 6 убийств на 56 тысяч населения, поэтому пришлось им накинуть почти столько же, чтобы сравнить с остальными :).


Помимо банальных убийств и стрелянины, случаются среди торонтовцев и бытовые конфликты. Например, однажды в городской библиотеке(!!!), расположенной в здании мэрии города (!!!), два читателя что-то не поделили друг с другом. В результате один оказался в больнице с колотыми ранами шеи и груди, которые ему нанес его противник при помощи попавших под руку ножниц. Свидетели утверждали, что участники инцидента не поделили компьютер.


Конечно, жизнь в Торонто кипит и бушует - люди воруют, хулиганят, убивают друг друга и убиваются сами. Случаются и пожары, и поджоги, и даже прорывы труб. Рабочие бастуют, общественный транспорт ломается, велосипедистов не уважают, ДТП происходят. Койоты иногда нападают на людей, а еноты роются в мусорках. От этой повседневной суеты никуда не денешься. И, чтобы сгладить впечатления от не очень позитивного поста, напоследок я оставил несколько некриминальных событий.

Love is all around us

Слоган торонтовской системы общественного транспорта Ride the Rocket, что переводится как "оседлай ракету" или "прокатись на ракете". Недавно одна влюбленная и слегка подвыпившая парочка привнесла двусмысленности в этот лозунг, решившись предаться любовным утехам прямо в вагоне метро среди бела дня. Возмущенные пассажиры просигнализировали машинисту о необходимости экстренной остановки, что позволило парочке выйти из вагона и устроиться на перроне. Прибывшие на место происшествия сотрудники метро, разняли влюбленных и передали в руки полиции, а те оформили правонарушителей в ближайший госпиталь для проверки, т.к. правонарушители были в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.



Скандал в торонтовском зоопарке ( я уже упоминал об этом событии) - пингвины Бадди и Педро не хотят дружить с пингвинихами, им не нужен никто другой! Африканские пингвины - исчезающий вид, находящийся под охраной, и торонтовский зоопарк участвует в международной программе по поддержанию популяции этого вида. А тут такой конфуз - пингвины-геи. Ни молоденькие самочки, ни увещевания сотрудников зоопарка, ни перешептывания и косые взгляды других пингвинов не помогали - Бадди и Педро упорно хотели быть парой. Наконец вопреки всем канадских принципам толерантности и уважения к меньшинствам, под угрозой вымирания вида, пришлось насильно разделить влюбленную парочку. Бадди и Педро были помещены в разные стаи, в каждой из которых были молодые и одинокие красавицы. До сих пор неизвестно сыграла ли свою роль природа или все-таки давление общественности, но пингвины присмотрели себе партнерш противоположного пола и все вздохнули с облегчением.



Напоследок, новостное попурри:
- два торонтовских школьника запустили в космос человечка из конструктора Лего.
- фотограф сделал снимок Торонто с выдержкой 365 дней.
- в Торонто появился свой Бэтмен!
- полиция застрелила на улице босого человека, одетого лишь в больничную пижаму, "вооруженного" ножницами.
- Нику Валленде разрешили летом 2012-го года пройти по тросу над Ниагарскими водопадами.
- 21 день тюрьмы за плевок в водителя автобуса.
- два щенка английского бульдога были украдены из зоомагазина. Похитителей нашли по размещенным в Интернет объявлениям о продаже, щенков вернули владельцам. 
- публичные бассейны под открытым небом могут стать платными.
- в зоопарке Торонто родился детеныш белого медведя. Мать отказалась выхаживать малыша, поэтому растить медвежонка пришлось работникам зоопарка. На март назначены выборы имени.
- мужик украл на стоянке грузовик и устроил 5-часовую гонку с полицией по хайвеям.

<<< Прошлые выпуски "криминальной Канады" можно найти тут и тут >>>



Курение в Канаде
 

Алкоголь в Канаде


Автомобили в Канаде


Дисклеймер: информация, публикуемая в рубрике "Канада для чайников" подается "as is" (как есть), выводы и мнения не претендуют на истину в последней инстанции, так как базируются на личных и сугубо личных впечатлениях и ощущениях. Тем не менее, автор старается быть "поближе к правде", факты не гипертрофируются, не искажаются и не подгоняются под какие-либо цели или замыслы. Статьи могут редактироваться по мере получения дополнительной информации из сторонних источников (таких как, комментарии читателей, например) для более полного и правдивого представления материала. В связи с недостаточно большим канадским жизненным опытом автора в подаваемой информации возможны пробелы, огрехи, личностные заблуждения и даже (о, ужас!) недостоверные данные, о чем читатель заранее уведомляется сим параграфом. Также следует держать в уме, что, несмотря на название рубрики, информация касается, в основном, провинции Онтарио и города Торонто в частности.

[Канада для чайников], Канада, Торонто

Previous post Next post
Up