Канада для чайников - Минздрав предупреждает ИЛИ закурим по одной?

Nov 22, 2011 23:19

Дисклеймер: информация, публикуемая в рубрике "Канада для чайников" подается "as is" (как есть), выводы и мнения не претендуют на истину в последней инстанции, так как базируются на личных и сугубо личных впечатлениях и ощущениях. Тем не менее, автор старается быть "поближе к правде", факты не гипертрофируются, не искажаются и не подгоняются под какие-либо цели или замыслы. Статьи могут редактироваться по мере получения дополнительной информации из сторонних источников (таких как, комментарии читателей, например) для более полного и правдивого представления материала. В связи с недостаточно большим канадским жизненным опытом автора в подаваемой информации возможны пробелы, огрехи, личностные заблуждения и даже (о, ужас!) недостоверные данные, о чем читатель заранее уведомляется сим параграфом. Также следует держать в уме, что, несмотря на название рубрики, информация касается, в основном, провинции Онтарио и города Торонто в частности.

Колумб Америку открыл - великий был моряк!
Но заодно он научил весь мир курить табак.
От трубки мира, у костра, раскуренной с вождём,
Привычка вредная пошла в масштабе мировом.


Рубрика "Канада для чайников" добралась наконец-то и до "вкусных" тем - спиртного и курева - тем достаточно спорных и даже немножко болезненных. Не могу сказать, что я сам не пью и не курю, т.к. я только не курю. Со спиртным у меня отношения высокие и, не побоюсь этого слова, избирательно-дружественные. В списке моих спиртных приоритетов вино давно заняло главную трибуну, периодически пуская "к микрофону" пиво, текилу и виски/коньяк. Водка утратила свои позиции еще на закате студенчества в связи с постижением мною великой истины - оказывается, я очень не люблю быть пьяным, но не против быть подвыпимши, а с водкой уловить эту тонкую грань чаще всего невозможно. Но речь сегодня не обо мне, а о Канаде в лице Торонтовья. И начнем с сигарет...





Курить вредно. Это известно мне, а также Всемирной Организации Здравоохранения. Не знаю, как там насчет раков, кашлей и коричневых зубов, но деньги точно на ветер, да и футбол не особо набегаешься. В Канаде это понимают и активно пропагандируют жизнь без табачного дыма. Кстати, заботятся скорее не о самих курильщиках, чаще давят на его совесть, рассказывая о влиянии дыма на окружающих, т.е. с собой делай, что хочешь, но пожалей остальных... Не имея практического опыта общения с табачной промышленностью в Канаде в комментарии призываются реальные курильщики, заметившие огрехи, неточности или откровенное вранье в данной статье. Обязуюсь восстановить справедливость и проапдейтить пост согласно предоставленной информации.



Пройдемся для начала поверхностно по законодательству (смешав в кучу общегосударственное федеральное и локальное провинциальное). Первое отличие онтарийского закона от отечественного: запрещена не только продажа, но и снабжение сигаретами лиц моложе 19 лет. Т.е. детки попросили купить, пошел и купил, отдал малолеткам = нарушил закон. Если персона выглядит молодцевато, продавец (или случайный прохожий, у которого стреляют сигарету на улице) обязан потребовать документ, удостоверяющий возраст. Нет документа - нет сигарет!


Продажа табачных изделий запрещена на территории всевозможных медицинских учреждений, как то больницы, клиники, дома престарелых, аптеки. Более того, если магазин совмещен с аптечным киоском, то продажа сигарет там тоже запрещена. Автоматы по продаже сигарет вне закона еще с 1995-го года.


Там, где сигареты продавать можно, делать это нелегко, так как сигаретные изделия нельзя держать на открытых витринах, доступных для обозрения. Да-да, увидеть сигаретные пачки в магазине не получится - все сигареты прячутся в закрытых шкафах с непрозрачными створками. О том, что здесь продаются сигареты можно узнать только по надписи, извещающей, что в продаже есть табачные изделия. Также согласно закону каждая точка должна быть оборудована, как минимум, двумя легко читающимися табличками о возрастном ограничении на продажу: одна - для покупателей, вторая - для продавца. Поштучная продажа сигарет, понятное дело, запрещена. Также не разрешается продажа (и производство) пачек-”пробников”, где количество сигарет меньше 20 штук.


Теперь о самом "вкусненьком" - об оформлении пачек. Согласно законодательству - не менее 75% (!) поверхности лицевой и задней сторон пачки должно содержать графические и текстовые предупреждения о вреде курения. Запрещены яркие цвета в оформлении, только черный и белый! Кроме “красивых” картинок и пугающих текстов на пачке должен присутствовать телефонные номера и веб-адреса служб, помогающих бросить курить. Выкладывать на всеобщее обозрение пугающие картинки я не буду, кто хочет, может сходить по ссылке и полюбоваться. Естественно, вся информация должна быть представлена на обоих государственных языках.


Это еще не все. Даже на внутренней стороне пачки (или на вкладыше) должна присутствовать анти-табачная агитация - информационные тексты, рассказывающие о том, почему нужно бросать курить и как, и где это можно сделать. А по бокам пачки приводятся занимательные факты (простым и понятным человеческим языком) о химическом составе и воздействии на организм табачного дыма. Факты, взятые не с потолка, а подтвержденные различными исследованиями.


Еще, кстати, канадское законодательство запрещает использовать в названии сигарет термины типа "легкие" (в смысле не тяжелые) - light, mild, и т.п., дабы не обманывать слабовольных бросальщиков. Да еще и всякие вкусные фруктовые сигариллы запрещены к продаже на территории Онтарио, т.е. курение остается уделом крепких духом и сильных характером людей, готовых пройти через все эти преграды при покупке любимой прелести.



Ну хорошо, допустим, пробился курильщик через все эти препоны и добрался до своей сигареты. Провинциальный закон, объявляющий Онтарио зоной без сигаретного дыма, зорко следит за потенциальным нарушителем, требуя практически повсеместного развешивания запрещающих курение табличек. Курить запрещается на территории школ (вне зданий тоже нельзя, за углом нельзя, за трудами тоже нельзя!), дошкольных учреждений типа детских садиков (государственных и частных), профессионально-технических училищ, колледжей, институтов, университетов, больниц, клиник, приютов, аптек, финансовых учреждений, магазинов, торговых, развлекательных и игровых центров (кроме тех, что имеют лицензию на продажу алкоголя), прачечных, остановок и станций общественного транспорта, парикмахерских, салонов красоты...

Законом предписываются запреты на курение в практически любых закрытых общественных помещениях - в офисах, клубах, кафе, ресторанах, спортивных аренах, бильярдных, боулингах, казино. В некоторых из перечисленных выше заведений разрешено обустраивать отдельные зоны для курения, чтобы курильщики не задохнулись от чистого воздуха. Также иногда можно курить возле входа в здание, но не ближе, чем в 9 метрах от входа. Нельзя курить даже в личном автомобиле, если там присутствует несовершеннолетний (до 16 лет) - штраф $125 каксов.


Тяжелая судьба современного курильщика была блестяще обыграна в одном из лучших мини-сериалов всех времен и народов IT-Crowd:



За соблюдением всех этих законов следят инспекторы Министерства Здравоохранения и полиция. Штрафы и наказания не смертельны, но достаточно колючи. Так, например, при нарушении положений о продаже табачных изделий (несоответствующая упаковка, доступная обозримость товара, отсутствие предупреждающих табличек, продажа несовершеннолетним) виновнику грозит штраф порядка $4 000 (для физического) и $10 000 (для юридического лица). При повторном нарушении все становится гораздо грустнее - до $100 000 и $150 000, соответственно, плюс автоматическое лишение лицензии на продаже табачных изделий сроком от 6 месяцев (при этом даже хранить у себя на складе табачный товар нельзя). Помимо этих материальных, присутствует еще и морально-имиджевая сторона наказания - при лишении лицензии торговая точка обязана вывесить на обозрение информационную позорную табличку, уведомляющую общественность о свершенном проступке.

За курение в неподобающих местах индвидууму могут влепить штраф в размере $1000-5000 канадских денег + дополнительные административные взыскания (порка и принуждение носить костюм цыпленка).


Но это все теория, что же происходит на практике? Курят много, особенно в даунтауне, гораздо меньше, чем в Киеве, но все равно много. Но курят, как и положено по закону, в отведенных местах и практически никогда в публичных. Хотя, не скрою, встречались и такие товарищи, что умудрялись курить в очереди, но это была очередь на концерт Океана Эльзы, а товарищи, соответственно, были нашими соотечественниками - им простительно, тем более, что после замечания они пусть и нехотя, но прекратили нарушать закон. Также не могу не отметить, что количество курильщиков на территории высших учебных заведений в разы меньше того, к чему я привык на родине (про школы даже вспоминать боязно). Молодежь, конечно, курит, но как-то менее демонстративно и менее вызывающе.


А в остальных вопросах врожденная законопослушность канадцев и достаточно реальная угроза нехилого штрафа позволяет сказать, что некурильщики здесь не страдают и находятся в достаточно привилегированном (по сравнению с курильщиками) положении. Про нелегальную продажу и говорить нечего - никто не хочет потерять лицензию на прибыльный бизнес, ведь настоящие табакопотребители были, есть и будут всегда.


Бонусом к табачной теме прикреплю еще пару абзацев про курение сами-знаете-чего. В Канаде (и в Онтарио) в 2000-х годах уже не раз поднимались вопросы пересмотра законодательства по этому вопросу, что привело к некоей подвешенной ситуации, когда по закону все еще запрещено, но на деле многое разрешается. Выращивание конопли остается по-прежнему противозаконным делом, не считая отдельных случаев легального лицензированного разведения этой культуры для медицинских целей. Было несколько попыток облегчить штрафы за хранение малых (личных) доз (до 15 грамм) с увеличением ответственности за массовое распространение, но все они не прошли. Хотя ужесточение законов таки произошло в 2007, когда приняли закон, по которому владельцам более 500 растений светят два года тюрьмы, а максимальное наказание за распространение марихуаны возросло с 7 лет до 14!



При этом при всем полиция достаточно толерантно относится к индивидуальным потребителям, особенно во время каких-либо тематических гуляний, фестивалей, уличных шествий. К примеру, довелось мне как-то погулять в городе во время небольшого латинского фестиваля (даже не Карибана), так 10 минут в центральном парке Торонто затмили весь мой жизненный опыт - в конопляном дыму воздуха практически не наблюдалось. Веселые и не очень активные люди валялись то тут, то там, периодически забивая новый косяк или раскочегаривая бонги и кальяны. При это полиция спокойно за всем этим наблюдала в сторонке, вмешиваясь только при возникновении конфликтных ситуаций, которых, собственно, и не было. Еще более невероятная картина творилась во время ежегодного парада активистов марихуанокурения, репортаж о котором вызвал немало споров в моем дневнике и за его пределами.


Онтарийское Министерство Здравоохранения разрешает тяжело больным пациентам хранить марихуану для личного использования и потреблять в медицинских целях (в качестве средства для борьбы с болями, рвотными и эпилептическими приступами и т.п.). Приобрести медицинскую марихуану можно в специальных центрах в ограниченном количестве. Также можно получить лицензию на разведение конопли в медицинских целях (для себя лично или для больного, за которым ухаживает претендент на лицензию). Заявку на лицензию должен утвердить лечащий врач. К процессу выращивания марихуаны применяются серьезные требования и ограничения на количество растений, суммарный получаемый вес.


Вот так обстоят дела в Канаде/Онтарио/Торонто с курением. Прошу не считать меня табакофобом или курильщиконенавистником, текст статьи приправлен незлой иронией. Каждый сам вправе выбирать свою зависимость...



П.с. История из жизни. ~2004 год. Остановка общественного транспорта. Бабульки продают семечки и сигареты поштучно. В сторонке тушуются три пацаненка 12-14 лет. Пересчитывают мелочь, спорят. Давай лучше две по 15, поделимся. Нет, давай три - те, что по 10. Нет, две по 15, ты че, всякую дешевую траву курить будешь? Наконец, самый смелый подходит к бабке, протягивает мелочь и просит две сигареты по 15. Бабулька улыбается, и вытягивает из пачки дорогих (тех, что по 15) сигарет не две, а три, доброжелательно протягивает пацану: "На, сынку, тримай три, не треба сваритися / Держи, милок, три, не ругайтесь". Занавес.

Еще немножко Канады для чайников:


Автомобили, автомобили...


Губит людей не пиво...


Криминальная Канада


Географическое


[Канада для чайников], [обрывки мыслей], [эмиграция / иммиграция]

Previous post Next post
Up