Канада для чайников. Погода и немножко географии.

Jul 22, 2011 01:08



Начинаю осмысленно группировать свои заметки о Канаде в блоке "Канада для чайников". Исходя из названия, не планирую особо глубоких анализов или далеко идущих выводов, буду просто тематически группировать ощущения, мысли и наблюдения. А исходя из того, что я в Канаде не многим более года, а из посещенных провинций в активе только Онтарио и единичная вылазка в Альберту, большинство рассуждений будет делаться на базе Торонтовского опыта.


Глава, в которой мы поговорим о погоде, временах года, сезонных радостях и географии...




С чего начинается практически любой непринужденный разговор? С вопросов о погоде. Клише? Клише. Если бы не эта дикая жара... Расхожее мнение, что Канада - северная страна, не является неправильным. Да, огромная часть территории Канады находится в очень северных широтах, другое дело, что это не та Канада, в которой я живу. Я живу в Торонто. Торонто - самый южный из канадских городов-миллионников. Более того, город расположен на берегу озера Онтарио - одного из пятерки великих озер (кстати, самого маленького из этого семейства), настолько большого озера, что очень часто ловишь себя на мысли, что ты живешь на берегу моря. Чайки, прибой, водная гладь до горизонта, яхты и круизные теплоходы и т.п.


Торонто находится на одной параллели с Сочи! Куда там Киеву, а тем более Москве! Сочи! Климат, конечно, не очень сочинский, но все равно мне нравится. Зимой холодно, солнечно и снежно. Как холодно? 5, 10, 15, 20 минуса, бывает и ниже, но не часто. Зато зима похожа на зиму - снег, много снега, солнце, много солнца. Это действительно радует. Яркое пронзительное зимнее солнце всяко лучше угрюмой, серой, безрадостной слякоти.


Такой зимой не хочется сидеть дома и депрессировать в ожидании весны. Зимой есть, куда себя пристроить - сотни крытых и открытых катков. Даже крупные ледовые арены обязаны выделять определенное количество часов для публичного катания. Лыжи беговые, лыжи горные. В городской черте, конечно, гор нет, так холмики. Но всего в двух-трех часах езды от Торонто есть замечательные склоны и горнолыжные курорты, где можно неплохо покататься.


Несмотря на большое количество снега, его регулярно убирают. Не только на хайвеях или центральных улицах, но и во дворах и на придворовых территориях. Нещадно засыпают все солью, зато на дорогах не каша, а асфальт.


Кстати, о зиме, весне, осени и что там еще осталось... Основное отличие от привычных нам реалий - это то, что все времена года сдвинуты почти на месяц. Мы привыкли, отсчитывать сезоны с 1-х чисел марта, июня, сентября, декабря. А канадцы считают с 21-х. То есть первый день лета - это 21-е июня, зимы, соответственно - 21-е декабря. И природа с этим соглашается, подстраивается. Очень радует при этом осень - затяжная теплая безумно красивая осень может длиться до позднего ноября или даже до декабря. К примеру, первый снег зимой 2010/2011, если я не ошибаюсь, выпал в районе 18-го декабря.


О досуге и отдыхе на природе я буду еще отдельно писать. Канадская (читай торонтовская) осень - на мой взгляд, практически идеальное время года для путешествий и природных вылазок. Дождей немного, тепло, опять же солнечно. Зато весны практически нет. Между зимой и летом бывают несколько недель дождей или просто неприятной погоды, а потом включают обогреватель и сразу начинается лето.


Лето в Торонто неожиданно жаркое, очень жаркое. Но прежде, чем говорить о температуре, важно рассказать о канадских погодных показателях. В связи с особенностями климата и заботой о жителях, местные метеорологи помимо привычных значений температуры воздуха пользуются специально выведенными параметрами: хьюмидексом (humidex) летом и виндчиллом (windchill) зимой. Оба параметра отображают субъективное ощущение температуры с учетом влажности и ветра. То есть по сути, на улице может быть +30°, но из-за влажности ощущаться будет как +36°С. Очень удобные и полезные показатели.




Текущая неделя вплотную приблизилась к рекордной температуре, перед выходом с работы я запечатлел вот такую картинку (см. слева). Обведенное красным 'Feels Like' (чувствуется как) - это и есть тот самый хьюмидекс. 49°, а через час уже было 50°С. Не очень вяжется с образом северной страны, правда? Из-за жары сегодня впервые в истории в солнечный день закрыли крышу главной бейсбольной арены Торонто.


Как же жители переносят такой африканский зной? Ну, во-первых, практически все общественные места, здания, помещения оснащены кондиционерами. В центре города можно зайти в любой банк, магазин, библиотеку, ресторан просто ради того, чтобы остынуть. Помимо обычных для таких погод предостережений и советов, муниципалитет открывает специальные зоны для охлаждения 'cooling zones', где можно переждать жару, отдохнуть, получить питьевую воду (не купить, а получить!). Вот тут  можно изучить карту общедоступных кондиционированных мест и охладительных зон города.


Или вот взять публичные бассейны. Есть тут такие бассейны, куда можно бесплатно ходить плавать. Некоторые не очень бесплатные, но плата за вход символическая. И бассейнов тут не раз-два и обчелся, а десятки, если не сказать пару сотен (в общем, много)... Так вот в период такой жары многие из них продлили часы своей работы до позднего вечера. Еще есть более сотни детских площадок с мелкими бассейнами, брызгающими фонтанами, поливалками... При желании все адреса, пароли и явки можно найти на официальном сайте города, достаточно просто покликать справа на outdoor, indoor, wading pools и splash pads.



Несмотря на то, что многие местные жители не очень хорошо отзываются о городском побережье озера в плане чистоты, в Торонто есть много обустроенных пляжей, на которых отдыхает немало людей. Могу сказать, что невооруженным глазом вода в Онтарио в разы чище воды в Днепре или в родных киевских и околокиевских водоемах. (фото торонтовского пляжа на картинке справа by Alexandra).


А еще Торонто оказался достаточно ветренным городом, в прямом смысле этого слова. Возможно, это не так чувствуется вдали от озера, но, живя в непосредственной близости, я не могу не отметить, что очень много ветренных дней. Порой на хайвее, на мостах машину приходится удерживать в полосе силой.


Если удариться в географическую статистику, то окажется, что Канада - второе в мире государство по площади занимаемой ею территории, впереди только Россия. Зажата с двух сторон двумя океанами - атлантическим и тихим, а сверху еще и северно-ледовитым, плюс огромный Гудзонов залив (который по сути считается внутренним морем), плюс уже упомянутые великие озера - настолько большие, что если площадь всей канадской водной глади вычесть из общей, то Канада потеряет свое второе место в мире и опустится сразу на четвертое!


Понятное дело, что большинство народу (а канадцев всего-то чуть более 30 млн населения!) проживает поближе к южным границам государства, рассеявшись по всей ширине материка. Неимоверные красоты творятся на необъятных и незаселенных просторах канадских северных территорий. Хочется верить, что когда-нибудь получится побывать где-нибудь там, где есть северное сияние и до северного полюса ближе, чем до макдональдса...



[Канада для чайников], [обрывки мыслей], Канада, [эмиграция / иммиграция]

Previous post Next post
Up