Полуостров Брюс. Инструкция по выживанию. Восток, запад, рассветы, закаты. [2011, Канада]

Oct 16, 2011 15:55


Было бы преступно жестоко по отношению к природе онтарийского края, рассказывая о полуострове Брюс, ограничиться одной скудной статейкой с пятью десятками неубедительных картинок. Нет, конечно, это далеко не все, что у меня есть рассказать про это чудесное место.





После (а может и до) цветочных горшков на одноименном острове наиболее популярным местом полуострова Брюс считается район озера Сайпрес (Cyprus Lake) со своей сетью живописных маршрутов вокруг разных озер и с выходом на скалистое побережье, где приютилась местная достопримечательность - Гротто. Но до нее надо было еще дойти. Мы собирались сделать это в самый первый вечер, но, к сожалению, дорога туда была перекрыта. Позже из новостей мы узнали, что в тот день за несколько часов до нашего приезда в Гротто утонули два брата 20 и 18 лет от роду...
01.


Вместо скалистого западного побережья мы метнулись на восточное, плоское, как гладильная доска. Залив Доркас Бэй показался нам идеальным местом для провожания солнца за горизонт, и мы не ошиблись. Но добраться до берега озера Гурон оказалось не так и просто. Во-первых, выбрав дорожку помельче да понеприметнее, мы нарвались на сплошные частные территории, дачи да загородные домики. В Канаде не очень принято отгораживаться от внешнего мира трехметровыми заборами. Декоративные изгороди, плетень -  в лучшем случае, но все равно, на чужую землю лучше без надобности не соваться. Ну а во-вторых, путь к воде преграждали всевозможные охранники - то бурундук метнется под колеса, то волосатое гусеницо попытается укусить за пятку, то черепаха встанет на пути. Черепаха оказалась из отряда нелюбителей свободной прессы, бросалась на фотоаппарат и всячески пыталась помешать проведению съемки.
02.

Совет №8. Смотри под ноги.

03.


Разобравшись с черепахой и гусеницей, мы нашли выход на побережье через чью-то не очень частную территорию, где уже все готово было к закату: на озере Гурон - полный штиль, камни приготовились отбрасывать причудливые тени, мошки и комары надели самые острые зубы и жала...
04.


Вода в бухте Доркас очень теплая. Все потому, что бухта очень мелкая - можно уйти на километр от берега, но все еще не намочить колен. Сам не проверял, но для красочности рассказа скажу, что так и есть.
05.

06.

Совет №9. Есть смысл искупать при закате.

07.


Потом внезапно без предупреждения случился закат.  
08.

Совет №10. Если у тебя нет светофильтров для твоего фотоаппарата, их лучше купить до поездки на полуостров.
09.




На следующий день была поездка на Flowerpot Island, о которой я уже рассказал, поэтому перескакиваем на день следующий после следующего, когда мы таки смогли попасть в район Гротто. Район озер Cyprus Lake, Cameron Lake, Marr Lake напичкан различными кольцевыми и не очень трейлами (маршрутами), позволяющими намотать немало километров по лесам, полям, горам, с обязательным выходом на тропу Брюса (Bruce Trail).
10.


Попетляв по лесу вокруг многочисленных мелких озер, тропа вышла таки на берег залива Georgian Bay.
11.

12.


Вода в заливе Джорджиан необычайно, невероятно чистая, и почти также невероятно холодная.
13.

Совет №11. Ну и что, что холодная. Искупаться стоит все равно.

14.


Вот и сам Гротто. Вид в лоб. В сам грот не спускались.
15.


Вид на Гротто и бухту сверху. Был почти полный штиль, что редкость для этого места. Обычно тут неслабые волны плюс водовороты из-за сложного рельефа дна и береговых скал.
16.

Совет №12. Лучше купаться на пляжах, чем у этих непредсказуемых скал.


Начало сентября. Жарко. Июль и август были очень жаркими. Уютная небольшая бухта с изумрудной водой, потрясающей природой и таким манящим пляжем. Черт, но вода-то около +13°С. И это у берега. Несправедливо, я считаю. 
17.


Похоже, что пришло время познакомить неканадских читателей с инукшуком. Эти каменные фигуры имели и имеют большое значение в культуре инуитов - эскимосского населения Северной Америки (читай - Канады). В переводе с инуитского языка это слово означает "тот, что заменяет человека", хотя монументы необязательно бывают в виде человеческой фигуры (такой инукшук называется инунгуак). Даже наоборот, правильный инукшук будет как раз обычной колонной из камней. Инуиты строили эти штуки (XXL размера) по любому удобному случаю - для навигации, как метку торгового пути, охотничьего места, склада продовольствия и т.п. В общем, инуксуиты (так звучит множественное число от инукшука) довольно быстро стали одним из символов Канады, особенно ее северных территорий. Инукшук присутствует на флаге канадской провинции Нунавут, а инунгуак был символом/талисманом зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010-м году.


Местные простолюдины как только увидят кучу камней, сразу начинают собирать инукшук.
18.


До этого указателя мы шли очень долго. Виной тому эти белые камни. Ими была устлана вся прибрежная часть нашего маршрута. Очень сложная часть маршрута, проще было бы проплыть, наверное :) Ноги просто отказывались выискивать следующий неподвижный валун, лодыжки болели и просились на ручки... Плюс ко всему, приходилось еще останавливаться у каждого псевдо-иункшука, собранного каким-то дилетантами, и вносить свои правки. Вот, к примеру, на фото ниже фигура была похоже на черти-что без возложенного автором верхнего завершающего камня.
19.

Совет №13. Никогда не проходи мимо недостроенного инукшука. Сделай свой вклад. Если твой вклад оказался корявым и разрушил фигуру, не уходи, пока не восстановишь инукшук высотой, не меньше оригинальной.


Панорамка (на которую можно кликнуть) озера Марр. Примечательность и удивительность этого озера в том, что его с одной стороны окружает сплошной стеной лес, а с другой стороны - поле белых валунов разного размера, которое (поле), в свою очередь, ограничено великим озером Гурон. Очень необычное место. Знаю, что объяснил непонятно, поэтому гугль-мапс мне в помощь.
20.



За сим поход по району Сайпрес-Гротто можно считать успешным, хотя и незавершенным - там еще бродить и бродить.
21.


Следующей точкой интереса, увлекшей нас на целый день, стали окрестности городка под названием Львиная Голова (Lion's Head) и национальный заповедник с аналогичным названием, расположенный на восточной стороне полуострова.
22.


Чтобы понять, почему я так не устаю восхищаться этими (да и любыми) канадскими маршрутами, привожу фотографию карты местности. Такие информационные щиты сопровождают путешественников во всех ключевых точках маршрутов. В информационных центрах бесплатно раздаются бумажные карты с окрестностями и трейлами. На развилках стоят указатели, на деревьях метки, указывающие направление маршрута. Пешие прогулки, походы в Канаде - это не удел туристов, а досуг для всех. Маршруты и информация общедоступны.
23.

Совет №14. Не пытайся обойти все маршруты, оставь что-то на потом.


В первой части я уже рассказывал про знаменитую тропу Брюса, тянущуюся через провинцию Онтарио от полуострова Брюс до Ниагарских водопадов. 900 км вот таких маршрутов с указателями и информацией. По этим тропам ежегодно проходят сотни тысяч (если не миллионы) туристов. За все время наших путешествий мы не встретили практически ни одной чужеродной бумажки или другого мусора цивилизации! Единственную пластиковую бутылку, которую удалось обнаружить в лесу, мы подняли и выбросили через несколько сотен метров в специально закрепленную на дереве урну с надписью "Пожалуйста, бросайте свой мусор сюда. Не выбрасывайте ничего съедобного, что может привлечь внимание животных". В принципе, весь этот рассказ о путешествии по полуострову можно было бы назвать "Как блогеры очистили от мусора национальные заповедники полуостров Брюса".
24.


Вот так выглядит тропа через лес.
25.


Или вот так:
26.


Вот так вблизи:
27.


А по сторонам - тишь да благодать. Мать-природа щедро одарила Канаду красотами, многие из которых до боли напоминают красоту родного края, находящегося на другой стороне земного шара. Съедобная красота:
28.


Несъедобная красота:
29.


Есть грибы подберезовики, а есть грибы наберезовики.
30.


Это что-то нереальное и непонятное. Биолог из меня хреновый, поэтому в моем мире это называется дудочкообразный мох.
31.


И тычинкообразная минитравка
32.


Ну это, понятное дело, седая волосато-рогатая гусеница:
33.


Просто листочки какой-то низкорастущей поросли.
34.


ЕЖЕВИКА!!! Под этим именем смешивают несколько видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R.fruticosus L. Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; y R. c. листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у R. f. - состоят из 5 и 7 листочков. У R. с. плоды черные с сизым налетом, отчего они называются местами бирюзою, у R. f. налета нет. Сок плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Идут на варенье.
35.

Совет №15. Ешь ежевику. Как в детстве.


Спиралевидное трухлявое дерево.
36.


После изучения лесных достопримечтательностей мы смогли таки выкарабкаться на вершину скалистого берега. Виды незабываемо красивые. Хотел бы напомнить, что мы не на море-окияне, а всего лишь над водами озерного залива.
37.

38.

39.


С гордостью показываю фотографию главного участника пешей экспедиции. Честно говоря, маршрут был не из лекгих, приходилось немало карабкаться по корням и камням. Собак наш, прямо скажем, не из самых выносливых пород, но мы были в шоке от его стремления, энтузиазма и желания покорять маршруты. В особо трудных местах мы брали его на руки и пытались усадить в рюкзак-переноску. Но более 10 минут он не мог там усидеть и просился наружу, чтобы на своих 4-х продолжить путешествие. Ни много, ни мало, но 5 часов практически безостановочного перехода для брюссельских гриффонов - это наверняка мировой рекорд! Вечером, когда пес отрубился, обнаружили у бедняги ссадины и сбитые коленки. Отважный Хатабыч ни разу не подал виду, что у него лапы болят.
40.

41.


Еще одна панорамка с верхней точки Львиной Головы. Говорят, что если посмотреть на эти скалы с моря, то можно увидеть ту самую голову льва.
42.



Рассказ о путешествии на Брюс Пенинсула был бы неполным без слов благодарности в адрес приютивших нас Стива, Венди и Эммы в их уютном B&B (или К&З, если по нашему) на берегу озера Миллер. Следующие кадры не без налета рекламы, но искренние. Собственно, дом с костроместом на переднем плане.
43.


Транспортно-прогулочные средства, предоставляемые в пользование жильцам.
44.


Костроместо вблизи. Под черным пластиком - дрова. Жильцам также бесплатно предлагаются кипы газет, газовая зажигалка и помощники буржуев в разжигании костра - разжигалка и сухой спирт.
45.


Но, как известно, настоящие пионэры для получения костра пользуются исключительно сухой корой, соломой, матюками и веточками, выстроенными в виде колодца или шалашика. Ну и одной единственной спичкой (ну или не более, чем одним щелчком газовой зажигалки, в крайнем случае). Пусть порой приходится выдуть оба легких, чтобы заставить тлеющие костроматериалы обрести огненно-видимую форму, пусть при этом соседствующие и скучающие коллеги успевают выпить все вино, съесть всю закуску, заснуть два раза и убить четыре батальона комаров. Главное - результат!
46.


А вот и Эмма. Очень добродушная и ласковая хозяйка.
47.


По понятным причинам мы искали собакодружелюбное место проживания. Эмма изо всех сил старалась и в полной мере оправдала почетное звание B&B pet friendly.
48.

49.


Нам не очень повезло со звездами - переменная облачность предательски выбрала ночное время суток для формирования облаков, поэтому столь предвкушаемые фотографии Млечного Пути, Сириуса, Альдебарана, Дельты Дракона (она же Нодус Секундус), ну или на худой конец NGC 752 (оно же OCL 363), остались лишь в воображении. Зато кто-то поменял батарейки в Луне на новые и научил ее пользоваться циркулем, что в результате привело к сверхправильному круглолунию и светлоночию.
50.

51.


Эти несколько дней на полуострове Брюса были для нас очень насыщенными и достаточно тяжелыми. Не так уж и легко весь день напролет бродить по лесам, камням, горам, скалам. Уставали, как собаки, не при Хатабыче будет сказано. Но усталость была приятная, потому что разбавленная положительными эмоциями, восторгами и незабываемыми ощущениями. Пусть со звездами и закатами нам не очень повезло. Первых просто не было видно из-за облачности и луны. А на второе просто не хватало сил, не считая одного раза. Но вот с рассветами мы оттянулись по полной - утренняя роса и туманы постарались на славу, чтобы мы не пожалели о ранних подъемах.
52.

Совет №16. Не ленись встать на рассвете. Поспать дома успеешь
.
53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.


Ну и напоследок - снимок, сделанный в послеобеденное время на пляже. Отличный теплый песочный пляж, местонахождение которого нам любезно предоставил хозяин B&B, был в сизой плотной дымке. Солнце с трудом пробивалось сквозь нее, в воздухе висело ожидание дождя. Мы вдоволь накупались и отлично отдохнули.
60.


В качестве постскриптума - черепаха, которая чуть не разбила мне камеру. Пусть знает, что у меня есть ее фото, и я ее больше не боюсь.
61.

Еще по теме путешествий по Канаде и окрестностям:



Тобермори и о-в Цветочный горшок


Рождественские огни.
 

Бабочковый рай в Кембридже.
 

Есть ли жизнь на Марсе?


[путешественное], [фото], Канада

Previous post Next post
Up