Последнее время чуть ли не каждый выходной спонтанно превращается в вылазку куда-либо. Причем происходит это порой крайне неожиданно и внезапно. Так было и в тот раз. Воскресенье уже фаткически подползало к своему экватору, когда на нас вдруг свалилось осознание того, что за окном чересчур симпатичная осень, а значит надо выбираться наружу. Пункт назначения определился достаточно быстро - мы уже пару раз подумывали туда сгонять, да все откладывали. В этот же раз сомнений не было - наша цель
Badlands!
Cheltenham Badlands (Челтенхемские Плохие Земли - звучит как дешевый фэнтези-роман) - достаточно уникальное и интересное природное явление, расположившееся всего в 60-70 км от Торонто. Не будучи геологом, геодезистом да и вообще никаким гео-, я не смогу в полной мере объяснить из чего состоит и на чем располагаются окрестности Торонто (да и вообще провинция Онтарио) с точки зрения строения ландшафта. Все, что я могу сказать по этому поводу, что тут достаточно изломов, холмов, ущелий, чтобы радоваться природным красотам. Ну и как бы не старались казахские, монгольские природоведы выразить свое восхищение по поводу красоты бескрайних степей, любая гористая местность, на мой взгляд, переплюнет таковую же равнинную по фотогеничности и пейзажевыразительности.
Так вот, умные люди говорят, что на месте нынешних
Плохих Земель каких-то 400 с лишним миллионов лет назад был берег теплого, неглубокого, но достаточно большого по площади, моря, к которому сбегали сотни ручьев и рек, несущих с собой богатые железом осадочные породы (отсюда такой богатый красный цвет). Сбегали они со склонов огромного (размером с нынешние Гималаи) горного массива, располагавшегося тогда где-то на месте нынешних Аппалачей (или Аппалач, или Аппалачев), на стыке Северо-Американской и Евразийской литосферных плит. Так сформировалась богатая жизнью грязеобразная дельта (наподобие тех, что существуют сейчас у Ганга и Нила), причем в то время жизнь на суше еще не была изобретена, поэтому все росло, цвело и копошилось в теплых, но мутных водах Мичиганского Бассейна (так звалось то самое море). Приблизительно 250 миллионов лет назад кто-то вытянул пробку и спустил воду из Бассейна, после чего начались всякие геологические процессы, эрозия, и земли начали плохеть.
Несмотря на все это, природа защитила ландшафт разнообразной растительностью, планируя сохранить эти земли в более-менее хорошем качестве еще пару десятков-сотен миллионов лет. Но человек и тут влез со своим желанием все переделать на свой лад. В начале 20 века эти территории активно агрикультивировались, леса вырубались под пастбища, поселенцы осваивали мягкую, податливую сланцеватую глину (или глинистый сланец), всячески нарушая экобаланс региона. Опомнившись уже в 1931 году, остановив всякие фермерско-крестьянские оргии на данной территории, люди уже не смогли остановить запущенный ими же процесс - нарушенный защитный природный слой уже не мог сохранять землю от вымирания и разрушения.
Вот так Badlands начали становиться еще плохее и плохее с каждым годом (территория Плохих Земель действительно постоянно увеличивается). Человек, конечно же, насупил брови, погрозил сам себе пальчиком и встал на защиту того, что сам же и подтолкнул к исчезновению (как и фактически все на этой планете)... На этом познавательно-воспитательная часть истории заканчивается. Далее следует описательно-развлекательная часть.
Как я уже говорил, поездка получилась спонтанная, поэтому из предварительных знаний мы вооружились только представлением о том, что там красные мертвые холмы и, собственно, GPS-координатами. Ни плана действий, ни маршрута не разрабатывалось, что, в прочем, никак не испортило поездку, даже, возможно, наоборот. В общем, подъезжая к точке высадки, мы неожиданно для себя обнаружили десятки припаркованных по обочинам машин - место оказалось более популярным, чем нам думалось. Поэтому, увы и ах, из-за обилия человекоподобных фигур в практически любом кадре фото-отчет утратил часть своей ухтышности и нифигасебешности, потенциально предвкушавшейся мною накануне поездки. Хорошо хоть природа не подвела, предоставив в бесплатное пользование пронзительно голубые небеса, в меру кучерявую облачность и, пожалуй, чрезмерно надрывающееся в своей яркости солнце.
Побродив вдоволь по марсианско пыльным и красным горам, мы углубились в дикий подлесок, чуть не заблудились, и по своим же следам и озорным звукам детских голосов вернулись на исходную. Посчитав задачу выполненной, было принято решение по пути назад остановиться в "даунтауне" близлежащей деревушки
Челтенхем (Cheltenham) на перекус. В главном челтенховском магазине с встроенным кафетерием, где мы затребовали сварить кофею, угостить бутербродом и выделить под трапезную небольшой столик на патио, нас отказались обслуживать.
Ну а если быть точнее, то просто с детской непосредственностью, взахлеб, рассказали, что ту в 3 минутах есть замечательное место с вкусной едой и кофе. Вот так, лишая себя самих же пусть небольшого, но заработка, работники магазина подарили нам еще одну частичку приятных воспоминаний от этой спонтанной вылазки - посещение сидродельни
Spirit Tree Estate Cidery.
Заведение, куда мы попали, оказалось эдаким ресторанчиком-таверной, специализирующейся на всем, что связано с яблоками - пирогами, пирожками, сиропами, джемами и, конечно, сидром.
Сидр, а по-просту - яблочное вино, оказывается, достаточно приятный и интересный напиток. Нам вкратце рассказали, как он готовится, каких видов бывает, предложили продегустировать, после чего мы не смогли не приобрести несколько бутылок этого напитка. Сразу отмечу, что как и в обычном виноградном виноделии, сидровое производство содержит немало секретов и нюансов, хотя, конечно, будет попроще как с точки зрения процесса, так и с точки зрения статуса, элитарности. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мы прикупили обычного (так называемого pub-style - барного) сидра, искусственно насыщенного углекислородом (бульбашками), но и не устояли перед reserve - выдержанным в бочках сидром, по вкусу напоминающим Шардонне с легким яблочным оттенком.
В общем, по всем показателям поездка удалась. При посещении Badlalndsов настойчиво рекомендую не забыть посетить и Spirit Tree - там, кстати, кроме яблочного меню, в настоящих каменных печах пекут множество видов хлеба, готовят пироги с патиссонами, козьим сыром, карамелизированным красным луком и прочими растительными деликатесами.
Ну и теперь по традиции фотографии.
Панорама Плохих Земель с исходной точки. Эх, ежели б еще этих людишек не было :). Кликаем для просмотра в полный размер.
Badlands, как они есть.
Несмотря на уже опавшую листву, подлесок, в котором мы почти заблудились, был достаточно живописным. Более того, мы еще сами того не подозревали, но наше яблочное приключение началось уже тогда, в лесах Плохих Земель.
Путешествие в Плохие Земли было насколько захватывающим, настолько же и изматывающим. Некоторых членов экспедиции спасали только вкусные травинки, подгнившие яблоки, ну и освежающая ручейная водичка.
А вот и тот самый General Store (Универмаг), в котором нас так удачно и правильно послали...
...И мы не пожалели. Очень приятно осознавать, что ты был удачно и метко послан. Сидро(и нетолько)дельня Spirit Tree Estate Cidery, ее окрестности и яблочные сады.
Спасибо тебе деревня Челтенхэм, Каледонского уезда (Caledon), Пиловской губернии (Peel Region), что в Онтарийской области (Ontario) на Канадщине (Canada) за хорошее воскресное приключение.