Минск был нашей промежуточной точкой по пути из Прибалтики в Москву. Теоретически, стоимость билетов Вильнюс - Минск и Минск - Москва должна была быть ниже, чем стоимость прямого поезда из Литвы. К тому же, нам было интересно посмотреть, что творится в нашей стране-соседке и поставить очередную галочку на карте.
Столицы Литвы и Белоруссии разделяют какие-то смешные 190 километров. Поезд отходит рано утром, идёт 4 часа и стоит копейки. Белорусские пограничники очень опрятные и приветливые. На границе ставят въездной штампик, который не заменяют потом никаким другим при пересечении границы с Россией. Поэтому я слышала истории об иностранцах, въезжавших на поезде через Белоруссию и имевших проблемы при выезде в другую сторону. Обычно никто не предупреждает иностранцев, что по приезде им нужно зарегистрироваться в местном отделении милиции. У нас такие же проблемы были в Боснии. К счастью, с помощью пары удачных хлопков глазами и не говорящего по-английски пограничника их удалось легко преодолеть. )
С сувенирами из Прибалтики - любимой открыткой из Риги, украшающей сейчас холодильник, Катиным магнитиком, единственной памятью о котором осталась только эта фотография, потому что он разбился на следующий день, путеводителем из инфо-офиса Вильнюса и открыткой-рекламой Индрикграда с Аниной фотографией.
Это всегда ужасно смешно - снимать себя шириком с руки. У меня это вызывает дикие приступы хохота, поэтому более-менее нормальная фотография получается обычно с какого-нибудь 10го раза.
Это поезд Вильнюс - Минск (точнее выразиться, электричка), а мы с Катей изображаем, что Анечка путешествует с нами. Проснулись чуть ли не в 5 утра, а в 6 уже отчаливали на поезде, поэтому такие бешеные глаза.
В Минск мы приехали около 10 утра. Пока поменяли деньги на солидную стопку зайчиков, пока сдали вещи в камеру хранения, нашли кассы, прошло ещё какое-то время. Молодая кассирша, у которой мы собрались покупать билеты до Москвы, мне сразу не понравилась. На просьбу дать нам два билета на сегодняшний вечер в плацкарт она ответила, что никаких билетов кроме люкса за бешеные тысячи белорусских рублей нет. При переводе на русские получилось 4 тысячи! Я стала упорно допытываться, ну неужели совсем нет никаких билетов до Москвы на сегодня, на что она четко отрезала, что нет. Конечно, этот факт нас с Катей очень расстроил. Ещё бы! Думали, что доедем за 1,5 тысячи, а тут нам предлагают за 4! Было предложено поискать автобусы до Москвы. После получасовых поисков оказалось, что автобусы есть, стоят они всего 600 рублей, но едут 14 часов и приезжают аж на Тёплый Стан! Такой радости нам не хотелось, поэтому скрипя сердцем, посоветовавшись с мамами, мы всё-таки пошли менять деньги и получили на руки ещё более солидную кучу денег. Не такую, конечно, как в Узбекистане, но тоже внушительную. Когда с этими деньжищами мы наконец добрались до кассы, оказалось, что первая кассирша (специально или случайно, я не знаю) выдала нам неправильную информацию. Билеты до Москвы были, сколько угодно. Если я не ошибаюсь, был даже плацкарт, но в совсем не удобном поезде. Поэтому в итоге мы взяли купе за 3 тысячи и, вооружившись кучей денег на оставшиеся n часов в Минске, отправились на обзор города.
Меню первого более-менее приличного заведения, попавшегося нам на пути. Специально была выбрана страница с самыми высокими ценами. Как видите, я могу объестся всякими мясными деликатесами, практически ни в чем себя не ограничивая. На столе, кстати, лежала подстилка с прикольными анекдотами, практически каждый из которых действительно казался смешным (что редкость!). Больше всего запомнился один: "- Как можно снять дорогую квартиру в Москве? - Только на фотоаппарат". )
Чтобы не пугать вас ценами, я всё-таки напишу, что на момент нашего посещения Минска курс был 8,9 русских рублей за 1000 белорусских, а сейчас Google выдает нам цифру 10,7.
Далее приведу выдержку из своего полевого блокнота, первые впечатления.
"Кажется, время здесь остановилось несколько десятков лет назад. Чистый, пустынный, просторный. Очень мало людей на улицах. Абсолютная скука. Достопримечательности обошли за 2 часа медленным шагом, постоянно заходя во всевозможные магазины и садясь на каждую вторую лавочку".
Центральная площадь - площадь Независимости. Слева: здание БГПУ (Белорусского Государственного Педагогического Университета). Купола, напоминающие Охотный Ряд - действительно относятся к местному торговому центру с очень странными магазинами, но в котором мы спустили большую часть денег.
Справа: костел святого Симеона и святой Елены, часто называемый Красным Костёлом. Строительство началось в 1905 г. Очень удивило наличие католического костёла прямо на центральной площади города.
Извиняюсь за заваленный горизонт, ничего не могу с этим поделать. )
Что сразу бросается в глаза, так это абсолютная, даже какая-то неестественная чистота - ни одной бумажечки, ни одного окурочка - и практически полное отсутствие машин на улицах. Я написала, что людей на улицах мало, но машин просто катастрофически мало. И, что самое интересное, никто не нарушает правила дорожного движения! Картина маслом: пустой перекресток, по десятку пешеходов стоит с двух сторон дороги, им горит красный свет, но не едет ни одной машины, все стоят. У нас бы уже все, не раздумывая, перешли дорогу и не парились. Один раз мы там решили сделать, но только я опустила ногу на проезжую часть и собралась переходить, откуда ни возьмись появилась милицейская машина, и добрый дядя милиционер укоризненно посмотрел на меня и помахал указательным пальчиком. Вот такие законопослушные люди ходят по центральным улицам Минска в воскресенье днём.
Ещё один прикол из серии с ценами. Подпись нужна: "Ребята, налетайте!". )
Забавно, но даже в Минске, бродя по пустынному воскресному городу в поисках какого-нибудь кафе, мы умудрились наткнуться на престарелого и ужасно приставучего араба, предлагавшего обменяться телефонами, сходить прямо сейчас куда-нибудь и встретиться потом в Москве или в Дубае. При знакомстве второй фразой араба после "Hello!" была "I'm from Arab Emirates", как будто, услышав её, мы должны были тут же повеситься ему на шею и попроситься третей женой в гарем. От араба мы, с трудом, но отвязались и отправились в кафе вдвоём. )
Товарищ всучил напоследок мне в руки свою визитку, над которой мы потом долго угорали. ) Вы когда-нибудь видели визитку с фотографией? А с фотографией в арабской одежде? Если бы у меня была такая фотография, я бы ни за что не поставила её на визитку. Хорошо, что хотя бы знакомился он с нами в деловом костюме. )
Кстати, девушки в Минске все одеты как-то слишком празднично. К моменту его посещения я уже успела отвыкнуть от открытых коротких платьев и каблуков на женской части населения. Наверное, в Москве это ещё больше бросается в глаза.
За время нашего недолгого пребывания в белорусской столице с нами успела приключиться ещё одна история. Только оправившись от араба, мы наконец нашли приличную кафешку, сели за столик, пообсуждали последние новости, пофотографировались, и я стала писать в свой Personal Travel Guide. ) За соседним столиком сидели два парня, которые стали уделять нам излишнее внимание. В итоге один из них спросил, что это мы тут делаем, откуда мы. Мы стали шутить, что приехали из деревни и т.п., а на вопрос, что я пишу, не знаю, что меня дернуло ответить, что мы решили устроить тут государственный переворот, вот и записываем детали. Когда я это произнесла, ребята на глазах изменились в лице и начали с опаской спрашивать: "Да вы хоть телефоны выключили, прежде чем такое говорить? Да вы вообще знаете, что здесь бывший штаб КГБ на другой стороне улицы? А вы в курсе, что в уголовном кодексе есть такая статья?", после чего быстро расплатились, собрали вещи и ушли. Мы с Катей сначала удивились, а уж потом мне, дурочке, не жившей в СССР, объяснили, что такими вещами шутить в Белоруссии не стоит! Хорошо, что уезжали уже через пару часов.
Вот таким прекрасным небом нас проводила столица-соседка. Не знаю, приедем ли мы туда ещё...
Отчёт в цифрах.
1. Эстония:
Таллин.
2.
Хаапсалу.
3.
Тукси.
4. Латвия: Рига.
Часть 1,
часть 2,
часть 3.
5.
Цесис.
6. Литва:
Вильнюс.
7.
Тракай.
8. Белоруссия:
Минск (эта запись).