Израиль вдоль и поперёк. Город вечного дождя.

Apr 12, 2012 14:48

Я плохо разбираюсь в истории и хорошо в метеорологии. Поэтому моё описание Иерусалима будет сильно отличаться от того, что обычно пишут про этот город. Вообще, Иерусалим - это город, стены которого видели столько, что простому человеку, приехавшему сюда на неделю и не посвятившего свою жизнь изучению того, что здесь происходило на протяжении тысячелетий, страшно даже прикоснуться к глубине его истории. Стоя перед стенами Иерусалима, ощущаешь себя маленьким ребёнком, задающим тысячи вопросов, ответы на которые остаются пока за гранью понимания. Маша говорит, что множество людей на протяжении веков стремились сюда, но попадали не все. Мы - доехали :) И вот, тысячелетний город у наших ног. Чем же он нас удивил?





Я думаю, название "город вечного дождя" на самом деле очень плохо подходит к Иерусалиму, и в этом бы мы убедились, если бы наша выборка была длиннее недели. Конечно же, я в курсе, что в Иерусалиме чаще всего бывает сухо и жарко, как и положено на его широте. Я знаю и то, что всего за день до нашего приезда там светило солнце. Хотя, значительная высота над уровнем моря - порядка 800 метров - всё-таки несколько смягчает жару по сравнению с равнинной частью Израиля и, особенно, по сравнению с Мёртвым морем. Мы приехали в Израиль в ноябре. Это было немного рискованно, потому что в этом месяце погода там уже может начать перестраиваться на зимний лад и преподносить сюрпризы. А зима в средиземноморском климате предполагает дожди. Поэтому мы разделили поездку на две части - познавательную и отдыхательную. В Эйлате, расположенном всего на 200 км южнее, всё было прекрасно: солнце и тепло. А Иерусалим для нас действительно оказался городом вечного дождя. В первый же вечер небо обрушилось на нас сильнейшей грозой, и потом дожди шли практически каждый день. При этом было ещё и довольно холодно: всего-то градусов 15, а по вечерам - и вовсе 10. В Питере в это время было временами +7, так что выиграли в плане погоды мы немного.

Из самолёта было хорошо видно, что облака узкой полосой висят над горами, окружающими Иерусалим. Так что за погодой можно было ездить в другие места: какой-нибудь час-другой езды, и погода радикально улучшается.

Поселились мы в квартире в центре города. До старого города оттуда было примерно полчаса пешком. Приехали мы в Иерусалим поздно вечером, а на следующее утро, конечно же, устремились к старому городу. Про него я знал, что там есть Стена Плача, на которую мне очень хотелось посмотреть :) Теща же стремилась в храм Гроба Господня и всё время нас поторапливала. Смешно, но даже внутри нашей маленькой семьи образовалось небольшое "религиозное противоречие" :) Конечно же, мы его разрешили последовательным посещением обеих достопримечательностей.

2. На подходе к старому городу наше внимание привлекла аллейка с необычными композициями:



3.


4.


5.


6. Старый город в Иерусалиме разделён на несколько частей. Там есть армянская, еврейская, мусульманская и христианская части. Они сильно отличаются. В первых двух царят чистота и порядок. Вот, например, синагога в еврейском квартале.



7. Мусульманский же и христианский кварталы представляют собой, по большей части, сплошной базар. Для нас это было кошмаром, но к главным достопримечательностям попасть, минуя эти базары - задача нетривиальная для человека, оказавшегося там в первый раз.



8. Вечером торговцы уходят и закрывают свои лавки.



9. Мы всё же пробились к Стене Плача. Эту фотографию я поставил ради кучевого облака. Недавно я писал, что у нас в Питере они бывают только в тёплое время года. В Израиле, скорее, наоборот: зимой солнце достаточно высоко, чтобы такие облака появлялись, а летом там вообще облаков по большей части нет :)



10. Собственно, Стена Плача. Несколько тысяч лет назад на горе за этим местом стоял еврейский храм. Для евреев эта гора - самое святое место, так как они считают, что с неё началось сотворение мира. Но пришли мусульмане, и еврейский храм разрушили, и построили вместо него свой (Купол Скалы), а евреям оставалось только молиться у этой стены, так как на гору их не пускали. Вот такая печальная история.



11. Купол Скалы хорошо видно за стеной. Конечно же, нам захотелось попасть за стену и посмотреть на него вблизи.



12. На следующий день мы оставили Тюха с бабушкой, а сами пошли в обход старого города, так как решили, что так будет быстрее.



13. По дороге мы попали в арабский квартал. Дети кричали нам "Шалом!" То ли здоровались, то ли дразнились.



14. Арабский квартал отличался от других, скажем так, большим количеством мусора на улице. А ещё там паслись куры.



15. Но мы бежим дальше к цели. Она уже близка.



16. Проходим мимо раскопок.



17. И выходим к воротам, ведущим к Стене Плача. Как видно, вход там раздельный для мужчин и женщин.



18. Но нам не туда, а в маленькую дверцу справа. Очередь двигалась очень медленно, но всё же мы успели. Вот вид на Стену Плача сверху. Мужчины и женщины отделены забором.



19. Вид на город в другую сторону.



20. И вот он!



21. Мусульмане сидят группками.



22. Красивый, ничего не скажешь! Историю не изменить, теперь тут будет стоять он. Хотя это и несправедливо, потому что для мусульман это место всего лишь третье по значимости. Главное место для них - Мекка.



23. И как напоминание о том, что Иерусалим - город трёх религий, отсюда же можно увидеть и православный храм.



24. А внутрь Купола Скалы пускают только мусульман.



25. Крыши старого города.



26.


27. Новая линия трамвая. Где-то я прочитал, что этот трамвай беспроводной. Но это оказалось неправдой. Правдой было то, что трамвай этой бесплатный, так как его только недавно пустили. Но нам проехаться на нём не удалось, так как то, что мы посчитали остановкой, на самом деле ей не оказалось.



28. Хорошо видно, что город древний настолько, что уже врос в скалы.



29.


30. Мы залезли и на Масличную гору, откуда открывается хороший вид на весь город.



В храме Гроба Господня мы тоже побывали, но было темно, и фотографий у меня нет. Для христиан это тоже самое святое место, так как считается, что Иисус был распят именно здесь. И ещё в этом храме появляется тот самый огонь, который берётся непонятно откуда в назначенное время... Конечно, мне ужасно интересно, что из этого было на самом деле, а что - выдумки. Но теперь, наверное, истину уже не узнать, да и не нужна она миллионам верующих.

Дни 1-3. Минные поля, подводная обсерватория и закаты Эйлата.
Дни 4 и 5. Птичий парк и пляж кораллового рифа.
День 6. Первое знакомство с Мёртвым морем и пустыней Негев.

Израиль

Previous post Next post
Up