В рекламной брошюре мы прочитали, что где-то недалеко от Эйлата находится birdwatching park - парк для наблюдения за птицами. Правда, с его поиском у нас в начале возникли некоторые проблемы. Специальная тётенька, которая по утрам сидела в холле отеля и продавала экскурсии, к нашему удивлению сообщила нам, что ничего про этот парк не знает. Мы попросили её позвонить по указанному в брошюре телефону. Выяснилось, что парк всё-таки есть и что вход в него бесплатный. Но никакого транспорта к нему не было, и мы стали ловить такси. Первый таксист сказал что парк этот очень далеко, где-то у египетской границы, и что поездка будет стоить очень дорого. Мы с неудоумением с ним попрощались, ведь мы видели даже велодорожку с указателями на этот парк, так что он никак не мог быть далеко. Следующий таксист отвёз нас туда куда надо. Он оставил нам свой телефон, чтобы мы вызвали его на обратный путь. Но мы сообразили, что до Эйлата так близко, что мы вполне сможем дойти пешком. Если, конечно, существует прямой путь вдоль иорданской границы :)
Птичий парк располагался недалеко от пограничного пункта с Иорданией "Ицхак Рабин". Та самая речка, на берегу которой ниже по течению располагались минные поля, в этом месте немного разливалась, и благодаря этому в пустыне образовался оазис. Место было совсем тихим и безлюдным. Правда, и птичек что-то было не видно. Маша предположила, что мы приехали в парк в неправильное время. Был полдень, и, несмотря на середину ноября, солнце здорово припекало. Наверное, на рассвете и на закате птичек тут больше. Плакаты на стенках утверждали, что парк этот находится на пути миграции перелётных птиц из Европы в Африку. Действительно, это самое подходящее место для остановки: позади - пустыня, а впереди - море. А тут всё-таки какая-то растительность. Но, наверное, все птички в Африку уже улетели. Вообще, парк произвёл на нас впечатление заброшенности. Как будто уже несколько лет никто за ним не следит.
Вот это место чем-то напомнило мне родную природу. Почему-то, находясь в тысячах километров от дома, всегда приятно неожиданно увидеть знакомый пейзаж.
Но если посмотреть в другую сторону, то видны горы.
А с третьей стороны виднеются небоскрёбы Эйлата.
Горы находятся уже на иорданской территории. Маша решила, что Иордания - красивая страна, и хочет туда попасть :)
Птичек мы всё-таки увидели. Правда, не очень много и на довольно большом расстоянии.
Но нам пора в обратный путь. А то можно, чего доброго, оказаться в пустыне в темноте около границы :) Проходили мимо завода по производству соли.
И ещё - мимо рощи финиковых пальм.
Оказалось что пройти можно. Более того, тропинок было целых две. Она из них была промаркирована как велосипедный маршрут.
И вот уже знак, по видимому, означающий, что мы пришли в Эйлат :)
А там уже недалеко и до нашей гостиницы. Я почему-то думал, что на бетонных блоках, торчащих из воды, нанесены какие-то рисунки. Но оказалось всё проще: это была просто старая краска.
Южные сумерки продолжаются очень недолго. Минут двадцать назад ещё сияло солнце, а вот уже город весь в вечерних огнях.
И Эйлатский залив отражает тысячи огней. И Эйлата, и соседней иорданской Акабы.
На набережной набрели на такую надпись. Долго смеялись над орфографией.
У нас оставался последний день перед отъездом в Иерусалим. Его мы посвятили плаванию около кораллового рифа. К сожалению, мой фотоаппарат не приспособлен для подводной съёмки, так что вам придётся поверить на слово, что там здорово :) Мы уплавались в буквальном смысле до посинения: при температуре воды +20 и купании больше получаса холод уже здорово пробирает. Но смотреть было на что. Коралловый риф находится не у самого берега. Ходить по нему и трогать нельзя. Для того чтобы попасть в нужное место, сделаны специальные мостки.
Мы взяли напрокат маску с трубкой, а у второго были очки. Риф тянется параллельно берегу, со стороны моря он резко обрывается, и там плавают просто тысячи разноцветных рыбок. Они совсем не боятся людей, так что можно приближаться к ним на любое расстояние. Мостков несколько, расстояние между ними приличное - не меньше сотни метров. Для тех, кто устал плыть, предусмотрены специальные плавучие "брёвна", на которых можно отдохнуть.
На этом пляже мы решили как следует искупать Матвея.
Вот он бежит купаться
"Инструктаж по технике безопасности" - вот как я бы назвал эту фотографию :)
Для того чтобы Матвей мог плыть, мы приготовили и надули ему нарукавники. Иначе у него всё время перевешивает голова, которая у маленьких детей слишком большая и тяжёлая относительно тела.
Вот и почти всё про Эйлат. В гостинице меня очень удивило вот такое объявление:
Дорогие гости! Обратите внимание на то что мы недавно установили автоматическую электронную систему, которая обнаруживает полотенца, вынесенные за пределы номера...
Хочется поспорить, что это неправда. Во-первых, не очень понятно, как технически это осуществить. В каждое полотенце встраивать датчик, который будет выдерживать стирки? Во все двери и окна тоже навтыкать датчики? И всё это - ради полотенца? Ну и, во-вторых, мы каждый день день брали с собой на пляж полотенце из номера, и никто нам ни слова не сказал :)
Дни 1-3. Минные поля, подводная обсерватория и закаты Эйлата.