Норвегия. Отчёт о поездке. День 3. Rovaniemi - Sodankyla - Ivalo - Inary - Karigasniemi

Aug 14, 2008 16:15

День 2. Iisalmi - Piippola - Oulu - Kemi - Rovaniemi

Как и ожидалось, ночью нас накрыл дождь. Ранним утром он лил как из ведра, но когда мы выезжали сделал небольшую передышку, как раз чтобы успеть погрузить в машину вещи. С переменой погоды и местность приобрела другой, унылый вид. Ещё раз проехали мимо деревни Санта-Клауса, и устремились на север по 4 дороге. От дома уже 1000 км. На дороге разметка, которая показывает, какую дистанцию нужно держать до впереди идущей машины. Ограничение скорости почти всё время 100, населённых пунктов немного.

Городок Sodankyla, в котором мы планировали сделать первую остановку, запомнился мне неприятным эпизодом. Особо впечатлительным, и тем, кто слишком сильно любит животных, .

Городок уже начался, и ограничение скорости было, по-моему, 60. Вдруг на дорогу выбегает какое-то мелкое животное, типа белки. Я ещё больше сбавляю скорость. В принципе, наверное мог успеть и вообще остановиться, но решил что всё-таки у этого животного достаточно времени, чтобы убраться с дороги. Бегало оно очень быстро, вот только вместо того чтобы перебежать дорогу и скрыться в кустах, оно начало бестолково метаться на дороге, ну и буквально само забежало ко мне под машину... Машину слегка тряхнуло, и в зеркало заднего вида я увидел что-то тёмное, лежащее на дороге и уже не прыгающее :( Было ужасно обидно и жалко этого зверька :(

В Sodankyla мы заправились, и решили ещё посмотреть самую старую в Лапландии церковь Vanha Kirkko, построенную в 1689 г., которая находится в этом городке. Эту небольшую церковь заслоняет более новая, которая, видимо, сейчас и действует, а старая оставлена как музей. Несмотря на то, что выглядит она как сарайчик, внутри у неё есть всё, что должно быть в церкви. Сильно пахнет смолой. Читаем описание, и понимаем, что церковь была полностью отреставрирована (построена практически с нуля в 20 веке).





Памятник "Лапландец, Маша и олень". Кто перетянет? :)



После Sodankyla природа начала постепенно меняться. Деревья становились всё более низкорослыми. Леса умеренного пояса начали переходить в тундру. Моросящий дождь, временами усиливающийся, и низкие серые тучи придавали пейзажам неуютный и унылый вид. Мы развлекались тем, что слушали весёлые песенки. Сделали остановку, чтобы размять ноги и посадить Машу за руль. Тут тоже много деревянных фигурок, в ларьке продаются всевозможные сувениры.







Снова Маша и олень, пока ещё не настоящий :)



В туалете на этой стоянке какой-то ребёнок нарисовал, как им надо правильно пользоваться. В мужском висел вот такой плакат:



А это - в женском :)



Парковка находилась слегка не доезжая до большого озера Porttipahdan tekojarvi, край которого мы пересекли по дамбе:



Постепенно начали появляться холмы, дорога стала более извилистой. Маша нервничала, боялась оленей. Нам постоянно попадались предупреждающие знаки, а в этой местности на дороге была нанесена специальная разметка в виде оленя. В какой-то момент дорога поднялась достаточно высоко над уровнем моря, переваливая через возвышенность Saariselka, и мы вьехали в молоко. Но туман продолжался не очень долго. Проехали город Ivalo, и дальше дорога проходила вдоль живописнейшего озера Inarijarvi, которое называют жемчужиной северной Финляндии. Очень много парковок на берегу озера. И вот тут мы, наконец, впервые увидели настоящих оленей. Они спокойно реагировали на присутствие человека, но ближе чем метров на 10 к себе не подпускали. Машин они боятся, к сожалению, гораздо меньше чем людей.



Озеро. Красиво даже в такую погоду.





Проехали городок Inary, и вот мы на развилке. Дорога 4 уходит дальше на север, от неё ответвляется дорога 92, и нам надо поворачивать, потому что к Нордкапу ехать так ближе. Впервые появился указатель на Нордкап. Мы уже севернее Мурманска! Я никогда ещё не забирался так далеко на север.

Все, кто ездил по 92 дороге (а я читал и слышал 4 отзыва), сравнивают её с американскими горками. И действительно, мостики на Дворцовой набережной отдыхают! Ограничение скорости 100, дорога узкая, но прямая, и сплошные чередования подъёмов и спусков. Снова я за рулём, я могу ехать по такой дороге намного быстрее.



Местность совсем превращается в тундру. Попадаются только карликовые берёзки и сосенки. Впереди начинают вырастать горы, и мы понимаем, что это - уже Норвегия. Посёлок Каригасниеми на границе с Норвегией. Вот они, норвежские горы на другом берегу речки Anarjohka:



Мы хотели остановиться в кемпинге Tenorinne, но там не оказалось свободных домиков. Нам посоветовали зайти в ресторан в 300 метрах от кемпинга, около него должно было быть ещё несколько домиков. В ресторане (и, как потом выяснилось, во всём посёлке) не было света. Впервые мы столкнулись с таким в Финляндии. Тем не менее, была не полная темнота, а кое-какие лампы всё же работали, и карточкой расплатиться мне удалось. Домик нам достался вот какой (я решил фотографировать все домики, в которых мы останавливались).



В этом кемпинге душ тоже был бесплатным (можно ли из этого сделать вывод, что в Финляндии везде так?) Более того, перед нами люди парились в бане, и при желании мы бы тоже могли, но вечером поленились, а утром она оказалась холодной.

Приехали мы рано, поэтому остаток вечера посвятили борьбе с машиной ломкой по поводу долгого непросмотра фильмов :) Зарядили "Сердца трёх", правда, я в какой-то момент уснул :)

В эту ночь не стемнело совсем. Несмотря на пасмурное небо, были сумерки, примерно такие, какие бывают в Питере в хмурый зимний или позднеосенний день. Посмотрел прогнозы погоды. Надежда увидеть на Нордкапе солнце была. Но небольшая. Но в любом случае, завтра мы там будем!

День 4. Karigasniemi - Lakselv - Olderfjord - Skardsvag - Nordkapp

Финляндия, Норвегия

Previous post Next post
Up